Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Племенная работа и размножение кроликов, кроличий пух

Опубликовано: 24.08.2018

видео Племенная работа и размножение кроликов, кроличий пух

Стрим с Ераги Гишларкаевым, руководителем ООО Волгоград-Эдильбай. 13.04.2018 в 17:30мск.

Особенности размножения


Сдохли крольчата в яме. Самый главный недостаток ямного содержания

Размножение кроликов заметно отличается от размножения других сельскохозяйственных животных. Для первых характерны раннее половое созревание, высокая плодовитость, краткий период сукрольности (беременности), совмещение лактации (кормление молоком) с беременностью. Половая зрелость у кроликов крупных пород наступает в 4-5 месяцев, а у средних еще раньше - в 3,5 месяца. В первую случку рекомендуется пускать крольчих в возрасте 5 месяцев при достижении живой массы не менее 3,5 кг, самцов - в возрасте 6-8 месяцев.

Половая зрелость у кроликов и особенности их размножения

Кролики среди сельскохозяйственных животных - самые скороспелые. Это, в частности, связано с тем, что молоко крольчих значительно превосходит молоко других животных по содержанию белков и жира.

Кролики - самые скороспелые среди сельскохозяйственных животных

Племенная работа в любом хозяйстве, в том числе и приусадебном, невозможна без зоотехнического учета. Отсутствие достоверных зоотехнических данных о происхождении кроликов ведет к близкородственному разведению, а значит, появлению в стаде низкопродуктивных, слабых животных, предрасположенных к заболеваниям.

Племенная работа

Бонитировка - комплексная оценка кроликов по продуктивности, телосложению и происхождению

Порядок комплексной оценки кроликов

Оценка волосяного покрова и окраски кроликов. Оценка пуховой продуктивности

Определение класса по комплексу признаков

Итоговая оценка кроликов по различным признакам позволяет устанавливать классную принадлежность животного. Чистопородных кроликов крепкого телосложения, без пороков и дефектов, получивших при бонитировке по всем показателям оценку «элита», относят к высшему классу - элита. Чистопородных кроликов крепкого телосложения, без пороков и дефектов, получивших при бонитировке по ряду показателей оценку «элита», а по одному из признаков оценку «1-й класс» или по всем признакам оценку «1-й класс», относят к 1-му классу - hotcooltop.com. Кроликов крепкого телосложения, получивших оценку «2-й класс» по всем показателям или хотя бы по одному, при более высокой оценке по другим относят ко 2-му классу. Кроликов крепкого телосложения, получивших при бонитировке оценку «3-й класс» по всем показателям или даже по одному из них, при более высокой оценке по остальным признакам относят к 3-му классу. При подведении итоговой классности у кроликов мясо-шкурковых пород оценка окраски волосяного покрова не может снизить общую классность более чем на один класс.

Для комплектования племенного ядра используют кроликов не ниже 1-го класса, для пользовательной части - не ниже 2-го класса. Для ремонта (улучшения) стада отбирают молодняк только от кроликов племенного ядра. Молодых крольчих переводят в основное стадо (взрослое) после отсадки от них крольчат первого окрола, а молодых самцов - в возрасте 5 месяцев.

Выбраковывают из основного стада и реализуют для убоя:

- животных ниже 2-го класса;

- животных, не удовлетворяющих ветеринарным требованиям по состоянию здоровья и другим показателям (например, особо нервных и злых);

- крольчих, вырастивших менее пяти крольчат в каждом из двух первых окролов (кроме случаев, вызванных стерильностью самцов);

- крольчих, абортировавших или съевших свой приплод;

- крольчих средней упитанности, но отказывающихся от случки ежедневно в течение 15 дней;

- крольчих, у которых при проверке беременности зарегистрировано более двух последовательных пустований (кроме случаев, вызванных стерильностью самцов);

- самцов, от случки с которыми в нормальных условиях содержания свыше 30% крольчих остаются неоплодотворенными.

Принципы отбора кроликов

Индивидуальный и групповой подбор при разведении животных

Методы разведения

В кролиководстве получили распространение два метода разведения: чистопородное и скрещивание, тесно связанные между собой.

Чистопородное разведение кроликов

Скрещивание - спаривание кроликов разных пород

Случка кроликов

Сукрольность

Крольчиха накануне окрола сама начинает строить себе гнездо. Она тщательно перебирает подстилку, мнет ее, выщипывает у себя на груди, на брюшной части пух (обнажая при этом соски молочной железы), устилает и облагораживает гнездо. Если крольчиха этого не сделала, то кроликовод должен сам осторожно нащипать с указанных мест пух и подготовить гнездо. Некоторые крольчихи при наличии в клетке маточника делают гнездо в одном из ее углов. Кролиководу следует осторожно, не беспокоя крольчиху, перенести гнездо в маточник.

Окрол

Искусственное выкармливание крольчат

Уплотненные и полууплотненные окролы. Круглогодичное разведение кроликов

Отсадка молодняка и его выращивание

В хозяйствах в зависимости от технологии разведения молодняк либо отсаживают от крольчих, либо крольчих от молодняка. Правда, известно, что крольчата легче переносят эту операцию, когда отсаживают крольчиху, а они остаются в клетке, в которой родились и росли - hotcooltop.com. В период отсадки обычно снижается и даже прекращается прирост живой массы крольчат, происходит значительный отход молодняка. В этих условиях важно, чтобы в рационе отсаженных крольчат содержались преимущественно те корма, которые они получали до отсадки от крольчихи. Новые корма должны быть доброкачественными, и давать их надо в небольших количествах, постепенно приучая крольчат к их потреблению. После отсадки молодняк разделяют по живой массе, возрасту и полу.

Крольчата

Чтобы получить племенной молодняк для ремонта (улучшения) стада, к самкам подбирают самцов-производителей более высокого класса, чем они сами. Крольчат от крольчих отсаживают в возрасте 35-45 дней. В процессе отсадки предварительно отбирают молодняк для племенного использования, учитывая величину помета, его состояние и качество родителей. После бонитировки крольчат в возрасте 2-3 месяцев по ее результатам отбирают племенной молодняк для ремонта стада и на продажу. Количество такого молодняка должно в 1,5~2 раза превосходить потребности хозяйства. Ремонт стада, как правило, осуществляют в течение всего года. Молодых самок переводят в основное стадо после отсадки от них крольчат первого окрола, а молодых самцов-производителей - при достижении возраста 5 месяцев. Для улучшения породы многие кролиководы содержат одну или две породы кроликов, применяя лишь чистопородные спаривания.

Пуховые кролики и кроличий пух

Содержание пуховых кроликов и их кормление

Сбор пуха с кроликов

В процессе сбора пух сортируют. На различных участках туловища пух разного свойства. Ценность пуха на разных участках тела кролика неодинакова. Поэтому при его сборе важно такой пух не смешивать, а укладывать в отдельные коробочки. Это делается для того, чтобы не снизить его сортности. Собранный пух упаковывают и доставляют на приемные пункты, где принимают разные виды пуха по отдельности: выщипанный, стриженый, вычесанный, гнездовой, шерсть-линьку.

Как сортировать кроличий пух и шкурки

Порядок хранения и переработки кроличьего пуха

Кролики в приусадебном хозяйстве

При некотором утеплении клеток кролики без всякого ущерба для здоровья способны переносить сильные морозы (до минус 52 °С) и давать хороший приплод. Кролики на открытом воздухе быстрее растут, у них лучше опушение и выше устойчивость к заболеваниям, чем у животных, которые содержатся в крольчатниках. Известно, что кролики не столько боятся холода, сколько сквозняков, неправильного кормления, высокой влажности, грязи.

rss