Особенности заключения договора аренды складского помещения
Опубликовано: 24.08.2018

Склад, как определено в Гражданском кодексе, является нежилым помещением. Следовательно, договор аренды склада не имеет ничего общего с договором жилого помещения – квартиры или дома. Различия касаются не только предмета договора и условий пользования помещения, но и размера арендной платы.
Аренда коммерческой недвижимости. Консультация юриста. [RealtyVision.ru]
Необходимо правильно составлять такой договор, так как от этого зависит порядок дальнейшего пользования помещения . К тому же при проведении проверок неверно составленный договор аренды может стать предметом разбирательств. И, конечно, грамотное оформление бумаги важно при сдаче документов в налоговую инспекцию, особенно в том случае, если сдача помещений в аренду является для заявителя основным видом бизнеса.
Как правильно заполнять договор аренды жилого помещения?
Что такое договор аренды склада
Склад относится к нежилым помещениям. Если ваше помещение жилое – вам необходимо узнать как перевести жилое помещение в нежилое . Правила составления типового договора аренды нежилых помещений регулируются статьей 34 Гражданского кодекса, а именно 4 пунктом. В нем указано, какие разделы должны быть в договоре, а также порядок заключения и регистрации документа.
В зависимости от вида помещения в типовой текст документа могут вносится существенные измененияЭто зависит от типа склада – открытого или закрытого, от его предназначения – оптового, транзитного, таможенного, резервного, для временного хранения продукции и т.д. Склад может сдаваться в аренду одному лицу для индивидуального пользования, либо может на условиях лизинга сдаваться нескольким для коллективного пользования. В последнем случае с каждым арендатором заключается договор и обговаривается территория, отданная под склад, и порядок пользования общей территорией, например, въездом.
Сдавать в аренду принадлежащие им помещения могут и физические, и юридические лица. Договор в обоих случаях будет одинаковым, единственное различие – наименование сторон. Кроме того, для физических и юридических лиц применяются различные типы налогов. Так, для физических лиц – это подоходный налог, для юридических – налог на прибыль.
Сдача склада в аренду без заключения договора или без его регистрации считается незаконной и влечет за собой наложение административной и уголовной ответственности за скрытие доходов.
Что должно быть в договоре аренды склада
В типовой договор обязательно входят следующие пункты:
К договору нужно приложить копии следующих документов:
свидетельство о праве собственности на склад; кадастровый паспорт; список арендаторов, имеющих право пользования складом (если их несколько).На что необходимо обратить внимание
Все вышеперечисленные пункты обязательно должны присутствовать в договореОтсутствие хотя бы одного может послужить причиной признания договора недействительным. Также документ должен составляться в письменном виде, устные договоренности не считаются юридически значимыми.
Передача склада осуществляется по акту приема-передачи. Арендатор должен проверить соответствие плана и реального расположения склада, убедиться, что помещение не имеет повреждений.
Если где-то что-то не в порядке, например, деформирована стена, это должно быть указано в акте. В противном случае арендодатель будет вправе требовать от арендатора проведения ремонта.
Сделка обязательно должна быть зарегистрирована в Регпалате, иначе она считается незаключенной. В соответствии с Гражданским кодексом договор аренды склада вступает в силу только с момента его государственной регистрации , а не с момента подписания сторонами бумаги.
Кроме того, при заключении договора не лишним будет убедиться, что передает склад в аренду собственник, а не такой же съемщик. Если же арендодатель не хозяин, у него должно быть письменное разрешение от владельца склада на заключение договора субаренды.
Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-66-30 , Санкт-Петербург +7 (812) 309-36-67 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.