Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

37 прекрасных вопросов, которые стоит задать в конце собеседования

Опубликовано: 06.09.2018

видео 37 прекрасных вопросов, которые стоит задать в конце собеседования

The History of Bethesda Game Studios - Elder Scrolls / Fallout Documentary
Поиск вопросов, которые можно было бы задать вашему интервьюеру – это очень важная часть подготовки к любому собеседованию. Задавание вопросов – это простой способ продемонстрировать, что вы действительно заинтересованы в этой должности и в этой компании. Мы собрали список хороших вопросов, которые приятно удивят вашего интервьюера.

Обдумывание вопросов для собеседований – это важнейший этап подготовки к ним.



Помните, что каждое собеседование – это движение в обе стороны. Вы должны собеседовать своего работодателя так же, как он собеседует вас. Вам обоим нужно убедиться в том, что это место вам подходит.

Поэтому, когда роли меняются, и интервьюер спрашивает у вас: «У вас есть какие-либо вопросы ко мне?», извлеките максимальную выгоду из этой возможности. Это лучший способ определить, будете ли вы счастливы работать на этого работодателя, и насколько ваши личные цели совпадают с целями компании.


О. Дмитрий Смирнов. О роли и месте женщины в Церкви и в миру. Христианская Европа кончается? И др.

Плюс ко всему, задавание вопросов – это очень простой способ подтвердить ваш энтузиазм по поводу обсуждаемой должности и компании, к которой вы хотите присоединиться.


Интервью с Аргентинцем в Бобруйске. Политика, налоги, культура, туризм.

Но иногда придумывать вопросы на ходу бывает крайне сложно. Поэтому вам следует провести предварительную подготовку, взяв на вооружение некоторые вопросы, которые вы озвучите во время разговора.

К счастью, существует масса уже придуманных умных вопросов, из которых вы можете выбрать наиболее подходящие для вас.

Вот список вопросов, которые вы сможете задать во время своего следующего собеседования:

«На все ли вопросы я ответил?»

Прежде чем вы перейдёте к своим собственным вопросам, убедитесь, что у интервьюера не осталось моментов, которые он хотел бы уточнить. Вы можете сделать это следующим образом: «Да, у меня есть к вам несколько вопросов, но, прежде чем я к ним перейду, я хотел бы узнать, насколько ясно я ответил на все ваши вопросы?».

Они не только по достоинству оценят ваше предложение, но, кроме того, это прекрасный шанс для вас самих убедиться в том, насколько хорошо вы справились, говорит Билл Йорк, глава отдела по подбору персонала с более чем тридцатилетним стажем работы, а также основатель компании по подбору персонала Tudor Lewis.

Если вам скажут: «Нет, вы прекрасно ответили на все мои вопросы», тогда это знак того, что всё прошло хорошо. Если же вам ответили как-то вроде: «Вообще, не могли бы вы рассказать мне чуть больше об X?» или «Не могли бы вы прояснить, что вы имели в виду, говоря Y?», то это ваш второй шанс.

«Как вы думаете, кто был бы идеальным кандидатом на эту должность и насколько я подхожу на эту роль?»

Эми Гувер, вице-президент компании Talent Zoo, рекомендует задавать этот вопрос, потому что это довольно быстрый способ узнать, насколько ваши навыки соответствуют тому, что в данный момент ищет компания. Если же они не соответствуют, тогда вы и сами поймёте, что вам лучше уйти, а не тратить время на должность, которая вам не подходит.

«Кому я буду отчитываться о своей работе?»

Очень важно узнать больше о властной иерархии внутри компании, если у вас предвидится несколько начальников, пишет Вики Оливер в своей книге «301 Smart Answers to Tough Interview Questions».

Если вы будете работать на несколько людей, то вам следует «прощупать почву», говорит она, а если вы будете руководить несколькими людьми, то вам, вероятно, следует узнать их получше, прежде чем соглашаться на работу.

«Как развивалась эта должность?»

По сути, этот вопрос просто позволяет вам понять, является ли эта должность тупиковой или она предоставляешь шанс для дальнейшего роста.

«Как вы бы описали корпоративную культуру своей компании?»

Гувер говорит, что этот вопрос даёт вам более ясное понимание корпоративной философии компании и того, насколько приоритетно оценивается здесь счастье отдельно взятого сотрудника.

«Кого вы считаете своими главными конкурентами? Насколько вы их лучше?»

Это вопрос не для слабонервных, но он демонстрирует, что вы уже раздумываете над тем, как вы сможете помочь компании в достижении её глобальных целей, говорит Питер Харрисон, генеральный директор компании Snagajob.

«Помимо профессиональных навыков, требуемых для этой работы, какие гибкие навыки помогут лучше справляться на этой должности?»

Знание того, какие навыки, по мнению компании, являются наиболее важными, даёт вам лучшее понимание их корпоративной культуры и управленческих ценностей, говорит Гувер, поэтому вы можете оценить, насколько вы впишитесь в рабочий коллектив.

«У вас есть какие-либо сомнения в моей квалификации?»

Хотя этот вопрос и ставит вас в уязвимое положение, он показывает, что вы достаточно уверенны в себе, чтобы открыто обсуждать собственные слабости с потенциальным работодателем.

«Что вам больше всего нравится в работе на эту компанию?»

Гувер говорит, что этот вопрос позволяет вам «создать чувство товарищества» с интервьюером, так как «интервьюеры, как никто другой, обычно любят поговорить о себе, особенно о вещах, с которыми они хорошо знакомы». Плюс ко всему, этот вопрос даёт вам шанс получить инсайдерский взгляд на лучшие стороны работы на данную компанию, добавила она.

«Не могли бы вы привести примеры того, как я смогу координировать свою работу с моим непосредственным руководителем?»

Очень важно знать, как непосредственный руководитель относится к своим подчиненным, ведь так вы сможете определить, тот ли это тип начальника, который сможет с успехом использовать ваши сильные стороны.

«Не могли бы вы рассказать мне, какие шаги должны быть сделаны, прежде чем ваша компания сделает предложение?»

«Любая возможность изучить временные рамки по найму сотрудников – невероятно важная для вас информация», - говорит Гувер.

Вопрос о предложении, а не решении, даст вам лучшее понимание временных рамках, так как «решение» - довольно широкое понятие, в то время как «предложение» относится конкретно к тому моменту, когда с сотрудников заключается договор.

«Как вы оцениваете степень приверженности компании её основным ценностям? Что на данный момент вы желаете улучшить?»

Харрисон говорит, что это уважительный способ спросить о том, какие недостатки имеются у компании, о чем вам следует особенно побеспокоиться, прежде чем присоединиться к ней. В дополнение к этому, говорит он, этот вопрос демонстрирует вашу проактивность и желание лучше понять внутренние особенности работы компании, прежде чем стать её сотрудником.

«Какие основные рабочие проблемы данной должности?»

Если интервьюер говорит, что их нет, вам следует воспринимать такой ответ с осторожностью.

«Что предыдущие сотрудники делали для того, чтобы достичь успеха на этой должности?»

Основная цель этого вопроса – заставить интервьюера рассказать вам о том, как компания представляет себе успешную работу.

«Если вы наймете меня, как будет выглядеть мой типичный рабочий день?»

Этот вопрос демонстрирует вашу заинтересованность в этой должности, говорит Гаррисон, а также даёт вам лучшее понимание того, как будет выстраиваться ваша ежедневная работа, что позволит вам лучше понять, насколько она вам подходит.

«Откровенный разговор о должности, ожиданиях от вас и вашей ответственности позволит не только понять, та ли это работа, которую вы хотите, но, кроме того, позволяет понять, имеются ли у вас необходимые навыки, чтобы добиться на ней успеха», - говорит он.

«Какой тип сотрудников достигает здесь наибольшего успеха? Какие качества наиболее важны для успешной работы на вашу компанию?»

Этот вопрос демонстрирует интервьюеру, что вы заботитесь о своём будущем в этой компании, кроме того, он позволяет вам лучше понять, насколько хорошо вы впишитесь в новую должность, пишет Оливер. «Когда интервьюер описывает вам кандидата, которого они ищут, представьте этот образ в своей голове», - говорит она. «Этот образ должен быть максимально похож на вас».

«Стоит ли мне встретиться с кем-либо ещё?»

Гувер говорит, что знание того, желает ли компания, чтобы вы познакомились со своими потенциальными коллегами, даст вам понимание того, насколько компания оценивает важность построения командной работы. В дополнение к этому, если интервьюер говорит, что вам предстоит пройти собеседование еще с четырьмя людьми, то это позволит вам лучше понять временные рамки процесса найма, говорит она.

«Как вы помогаете своей команде расти профессионально?»

Харрисон говорит, что этот вопрос позволяет продемонстрировать, что вы готовы усердно работать, чтобы расти вместе со своей компанией. Особенно важен этот вопрос для временных работников, говорит он, потому что подобные должности в большинстве случаев имеют высокую степень текучесть кадров, поэтому часто ищут людей, думающих на более продолжительные периоды.

«Как вы реагируете, если сотрудники вступают с вами в конфликт?»

Знание того, как компания справляется с конфликтами на рабочем месте, даёт вам более ясное понимание корпоративной культуры компании, говорит Харрисон. Но, что важнее всего, вопрос о решении рабочих конфликтов позволяет продемонстрировать, что вы знаете, насколько важно решать споры в профессиональной манере, чтобы компания могла развиваться и добиваться успехов.

«Будет ли у меня возможность познакомиться с людьми, которые будут моими сотрудниками (или моим руководителем) во время процесса собеседования?»

Получение шанса на знакомства с потенциальными коллегами или менеджерами очень важно для любого процесса собеседования, говорит Гувер. Если они не дают подобного шанса, «воспринимайте это с большой осторожностью», говорит она.

«Если я получу эту работу, какие три самые важные вещи вы бы порекомендовали мне сделать в первые полгода работы на вашу компанию?»

«Думайте о каждой открытой вакансии, как о проблеме или больной точке компании, которая очень хочет избавиться от неё, приняв правильное решение о найме», - рассказала редакции Аманда Огастин, карьерный эксперт из TopResume. «Чем больше вы узнаете об ожиданиях менеджера по по подбору персонала и принятых метриках успеха, тем проще вам будет выстроить дальнейший разговор так, чтобы продемонстрировать, что вы – правильный выбор на это место».

«Не могли бы вы рассказать мне куда движется ваша компания?»

«Если вы общаетесь с руководителем компании, это прекрасный вопрос для него, потому что никто не ответит вам на этот вопрос лучше главы компании», - рассказал ранее редакции Робер Хоман, генеральный директор Glassdoor. «Они должны рассказывать об этом максимально ясно. И это должно вдохновлять».

«Не сказал ли я чего-то, что заставило вас усомниться в том, что я хорошо подхожу для этой работы?»

«Если вы способны найти в себе мужество для того, чтобы поставить вашего интервьюера в неловкое положение, этот вопрос позволит вам дать быстрое понимание сложившейся ситуации, предоставив вам ценную обратную связь о вашей кандидатуре, а также даст вам возможность ответить на все сомнения менеджера по найму, пока этот человек ещё полностью уделяет вам всё своё внимание», - сказала Огастин.

«Как ваша компания оценивает успех?»

Очень важно знать, как компания оценивает успех своих сотрудников. Этот вопрос позволит вам понять, что вам понадобится сделать для того, чтобы профессионально расти внутри компании, а также позволит вам принять решение о том, насколько ваши личные профессиональные ценности соответствуют ценностям компании.

«С какими проблемами сейчас сталкивается ваша компания? Как ваш отдел решает эти проблемы?»

Вопрос о проблемах внутри компании запускает «мяч для разговоров», а ваш интервьюер наверняка будет иметь собственное мнение по этому вопросу, пишет Оливер. Кроме того, она говорит, что их ответы дадут вам лучшее понимание их личностей и амбиций, что позволит задать другие вопросы.

«За какое время вы принимаете решение о найме, и когда мне следует ждать ответа от вас?»

Этот вопрос позволяет дать понять, что вы заинтересованы в этой должности, и что вы желаете поскорее услышать их решение.

«Узнать больше о том, в каких временных рамках работает компания – это ваша основная цель во время собеседования после определения того, насколько вы соответствуете корпоративной культуре компании и требуемым рабочим навыкам», - говорит Гувер. Этот вопрос помогает вам определить, как и когда вам следует вновь связаться с компанией, и когда следует предпринимать следующие шаги.

«Это новая должность? Если нет, то почему предыдущий сотрудник решил покинуть свою позицию?»

Задавать такой вопрос может быть неудобно, однако Харрисон говорит, что это очень малораспространенный вопрос, который показывает, что вы достаточно умны и обладаете аналитическим мышлением, желая узнать, почему предыдущий сотрудник мог быть несчастлив от своей работы.

Если же вы узнаете, что предыдущий сотрудник покинул эту должность в связи с повышением, то это тоже будет полезной для вас информацией.

«Где вы видите свою компанию через три года, и как человек на этой должности будет вносить собственный вклад в это видение?»

Этот вопрос позволяет дать понять интервьюеру, что вы умеете мыслить глобально, что вы хотите оставаться в компании в долгосрочной перспективе, что вы хотите оставить след в компании, в которой собираетесь работать, говорит Харрисон.

«Я прочитал X о вашем руководителе в ****. Что вы можете сказать об этом?»

Оливер говорит, что подобные вопросы просто позволяют продемонстрировать, что вы проделали домашнюю работу, и что вы крайне заинтересованы в этой компании и её лидерах.

Только убедитесь заранее, что это не пустой слух.

«Насколько высокая текучесть кадров в вашей компании и какие действия вы принимаете для того, чтобы это исправить?»

Хотя этот вопрос может показаться слишком прямолинейным, Харрисон говорит, что это разумный вопрос, так как он даёт понять, что вы понимаете важность постоянства сотрудников на своих должностях. «Это радикальный способ понять, что из себя представляет компания, и нравится ли людям здесь работать», - говорит он.

«Может быть, я мог бы предоставить вам что-либо ещё, чтобы помочь вам принять решение?»

Этот простой и вежливый вопрос позволит вам понять, успели ли вы за время собеседования ответить на основные вопросы своей кандидатуры, говорит Гувер – «этот вопрос демонстрирует энтузиазм и рвение кандидата без лишней настырности».

«Как выглядели ваши карьерные планы, прежде чем вы приняли эту должность, и как они выглядят теперь, с тех пор как вы работаете здесь?»

Большинство людей любит говорить о самих себе. Ближе к концу вашего разговора попробуйте порадовать вашего интервьюера обсуждением его собственного профессионального пути.

Это определённо помогло Кэмерону Хаберману, который совместно со своим близнецом Тайлером получил работу в Apple.

«Что заставляет людей оставаться в этой компании?»

Эйприл Бойкин-Хучко, менеджер по подбору персонала в маркетинговой компании Affect, рассказала редакции, что получение более широкого понимания корпоративной культуры компании – это всегда хорошая идея.

«Где вы видите себя через пять лет?»

Бекка Браун, сооснователь компании по производству средств для ухода за женской обувью Solemates, провела собеседования с 20-30 кандидатами во время своей работы на Goldman Sachs. Она рассказала редакции, что ей хотелось бы, чтобы кандидаты задавали ей этот вопрос.

«Я люблю этот вопрос, но никто ещё не задавал его, так как на него сложно ответить», - говорит она. «Это важный вопрос для любого человека, поэтому, если кандидат всё же задаст его, это позволит ему выделиться на общем фоне».

Она продолжила: «Я думаю, это хороший вопрос для интервьюера, так как он позволяет соискателю понять, в каком направлении собирается двигаться сам интервьюер, и насколько это направление соотносится с вашими карьерными целями. И хотя они не должны абсолютно совпадать, очень полезно определить то, куда собирается двигаться интервьюер».

«Над какими наиболее интересными проектами вам доводилось работать здесь?»

«Я люблю этот вопрос, так как он даёт мне возможность подумать над моим собственным опытом, поэтому мой ответ будет меняться, в зависимости от того, над чем я работаю – и, в теории, ответ на этот вопрос должен постоянно меняться, если я бросаю себе новые вызовы и развиваюсь», - рассказала Браун.

Вопрос о конкретных примерах даёт кандидату лучшее понимание того, что представляет из себя рабочий процесс на этой должности, и как функционируют люди на других должностях.

«Мне очень нравится отвечать на этот вопрос, так как он даёт мне возможность подумать о моём опыте, который мне лучше всего запомнился или которым я больше всего горжусь, и, кроме того, он побуждает создавать больше возможностей для получения подобного опыта», - говорит она.

«Мне стоит прояснить или обсудить детальнее какие-то моменты, которые мы обсуждали во время разговора или которые написаны в моем резюме?»

Предложение дать более детальное описание любых ваших ответов или профессиональных достижений в вашем резюме, менеджер по персоналу обязательно это оценит.

«Есть ли что-нибудь, что мы ещё не обсудили, но вы считаете, что это важно для желающего работать здесь?»

Гувер говорит, что это хороший заключительный вопрос, который позволит вам прервать собственный монолог. Она говорит, что этот вопрос «позволяет получить ответы на те вопросы, о которых вы даже не могли бы подумать».

businessinsider, перевод: Артемий Кайдаш

rss