Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Главная Новости

Новости Академии менеджмента

Опубликовано: 06.09.2018

видео Новости Академии менеджмента

Новости приемной кампании Президентской академии – 2017. Выпуск 2

Как накормить Россию

Человеческая потребность в пище, а вместе с этим развитие пищевой промышленности в том или ином виде является основой основ экономики многих государств. Наша страна не исключение. Нужно сказать, что пищевая промышленность России всегда была достаточно развитой, так как наше государство практически всегда являлось сельскохозяйственной державой.



От царя до президента

Полученное сырье нужно было перерабатывать для последующего хранения или сбыта, так что соответствующая отрасль народного хозяйства развивалась быстро. Кроме того, у России практически не было ни одного мирного века, так что и о снабжении армии качественными продуктами питания следовало заботиться постоянно.


Где учить гостиничный менеджмент за рубежом? | Образовательный Эксперт

Первый удар пищевая промышленность России получила во время Первой мировой, а сумрачное время Гражданской войны окончательно ее подкосило. В сравнении с 1900 годом производство продуктов снизилось сразу в пять раз. Впрочем, уже к 1927 году отрасль практически полностью восстановилась до прежнего уровня, вот только растущие потребности молодой страны удовлетворить она уже была не в состоянии.

Индустриализация державы, резкое усиление строительства и развертывание производства во всех уголках СССР привели к необходимости коренного пересмотра пищевой промышленности, которая существовала до той поры. Актуальность этого была тем выше, чем больше высококачественного сырья начинали давать коллективизированные сельскохозяйственные кооперативы и колхозы.

В ходе Отечественной войны 1941–45 годов практически вся пищевая промышленность России, расположенная в центральных частях государства, опять-таки была разрушена. Спасала положение только своевременная эвакуация большей части предприятий на восток. Кстати, именно благодаря этому обстоятельству в Казахстане на сегодняшний день имеется передовая продуктовая индустрия.

По прошествии пяти лет после войны многие отрасли народного хозяйства, в том числе и пищевая промышленность, были восстановлены на прежнем, довоенном уровне. Только потребности страны росли гораздо быстрее. Для повышения сбора зерновых власть постановила начать распашку чернозема в Казахстане. Вот тут-то и выяснилось, что для нормальной эксплуатации распаханных земель хронически не хватает квалифицированных специалистов. Фактически получилось так, что только 40% от всей обрабатываемой площади могли быть использованы в соответствии с сельскохозяйственными нормами. Из-за этого плодородие почв быстро падало, что в конце концов привело к необходимости закупки зерна за рубежом.

К началу 90-х годов пищевая промышленность России находилась далеко не в самом лучшем состоянии. Из-за ставшей легендарной бесхозяйственности, народное хозяйство теряло вплоть до 40% готовой продукции и ценного сырья. В период с 1970 по 1986 год постоянно снижались нормы медико-физиологического снабжения многих профессий. На начало 1991 года потребности населения в овощах, хлебе и макаронных изделиях покрывались примерно на 80–90%. Что же касается сахара, сала, мяса, молока и птицы, то этот показатель составлял едва ли 55–60% в лучшем случае.

Все институты пищевой промышленности в России тех лет испытывали катастрофический кадровый голод, падал уровень подготовки выпускаемых ими специалистов. После 1991 года начался спад общего производства. Некоторые отрасли пищевой промышленности сократили объем выпуска на 60%. Состояние рынка стремительно ухудшалось еще из-за того, что у потенциальных покупателей попросту не было средств для покупки продукции отечественных производителей.

Все это происходило на фоне мощного потока дешевых импортных товаров, которые рекой хлынули через открывшиеся границы. Каждое производство пищевой промышленности в России тех лет было попросту вынуждено прибегать к невыгодному для себя демпингу, призванному сохранить хоть какой-то интерес покупателей к своей продукции.

В результате российское производство оказалось не в состоянии обеспечить собственное население продуктами питания. Ситуация была тем серьезнее, чем чаще органы санитарно-эпидемиологических служб обнаруживали полное несоответствие многих импортных товаров даже самым базовым нормам.

Одним из главных столпов пищевой промышленности в нашей стране (да и во всем мире) является животноводство. Эта отрасль народного хозяйства дает не менее 60% ценного сырья, из которого производятся отечественные продукты питания. Увы, но в России мало регионов, в которых природа позволяет разводить мясной скот. Одним из них является Кавказ. Социальная обстановка там такова, что восстановление отрасли стало возможным только в последние годы. Соответственно, все последнее время не менее 60% от потребности населения страны в той же говядине покрывалось исключительно импортными поставками, из-за которых страдает пищевая промышленность России.

Окончание следует.

Евгений Шестинский ,

ЦВК «Экспоцентр»

 

rss