Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Мобильный планетарий: бизнес-план

Опубликовано: 06.09.2018

видео Мобильный планетарий: бизнес-план

Внутри мобильного планетария

Обычный человек, когда слышит слово «планетарий» представляет себе капитальное строение, напичканное различной аппаратурой, которая позволяет проводить научно-популярные лекции. Такие заведения, конечно же, существуют, но далеко не во всех городах. А интерес к астрономии совсем не ограничен крупными городами, наукой интересуются люди и в небольших провинциальных городах.



Благодаря развитию современных технологий и техники, планетарии становятся гораздо более доступными. Теперь посетить планетарий у себя в городе имеют не только жители крупных городов. Всё это стало доступно благодаря тому, что появился передвижной планетарий.


Мобильный Планетарий Бизнес План

Что такое «мобильный планетарий»

Если посмотреть, на мобильный планетарий, так сказать, изнутри, ты мы увидим, что он представляет собой надувной купол, изготовленный по особой технологии. Внутри он выглядит, как обычный зал, для просмотра фильмов, только со сферическим потолком. В нём так же размещены стулья или кресла для просмотра фильма, демонстрация которого происходит с помощью проектора. Причём эта надувная конструкция может иметь самую разную вместительность – от 15 до 150 человек.


Мобильный планетарий: установка

Научно-познавательные фильмы, с эффектом присутствия позволяют наглядно и качественно получать информацию.

Причём важно заметить, что с помощью такой конструкции можно не только популяризировать науку, но и просматривать мультфильмы или кино. То есть он может работать не только с образовательной целью, но и с целью развлечения.

Основные преимущества и недостатки бизнеса

Несмотря на кажущуюся привлекательность такого бизнеса, отзывы владельцев не так однозначны. В основном указываются следующие достоинства:

высокая скорость возврата вложенных средств; хорошая рентабельность; отсутствие проблем с выбором оборудования; достаточная просто работы, то есть, нет необходимости в большом количестве сотрудников; небольшие первоначальные вложения; широкая целевая аудитория.

Среди недостатков нужно отметить следующие:

большая конкуренция на рынке высокотехнологичных развлечений; необходимость довольно частого обновления репертуара; постоянная необходимость поиска новых клиентов.

В целом напрашивается логичный вывод о том, что такой бизнес очень привлекателен. Мобильный планетарий вполне позволяет занять, пока ещё довольно пустую нишу, и начать зарабатывать деньги.

Бизнес-план

Если вы всерьёз задумались о бизнесе, связанном с передвижным планетарием, то неплохо было бы составить бизнес-план мобильного планетария. И, как это обычно бывает, составление необходимо начинать с подсчёта затрат. Итак, для организации бизнеса вам понадобится:

надувной купол стоимостью от 80 тысяч рублей; проектор — от 50 тысяч рублей; складные стулья или надувные диваны — от 15 тысяч рублей; фильмы — от 25 тысяч рублей; разрешительная документация и лицензии — от 50 тысяч рублей; аренда помещений — от 10 тысяч рублей в месяц.

После подсчёта сумма, необходимая на первые полгода работы составит от 370 тысяч рублей. Эта сумма не включает в себя налоги, которые, конечно же, необходимо платить ежеквартально.

Для того чтобы понимать размеры доходов, необходимо знать, как вы будете работать. Если вы планируете посещать школьные и дошкольные заведения со своим шоу, то структура доходов будет примерно следующая:

в среднем за день в школе можно провести 6 сеансов, которые посетят 120 человек, при условии, что билет будет стоить 100 рублей, ваш доход будет 12 тысяч ежедневно, что составит в месяц не менее 240 тысяч; при организации шоу в детских дошкольных учреждениях в день его посетят около 90 человек, что даст 180 тысяч рублей в месяц; проведение шоу в местах массового скопления людей, где представления будут посещать и взрослые, выручка будет составлять около 200 тысяч рублей в месяц.

Не сложно подсчитать, что при работе хотя бы 20 дней в месяц, вы будете иметь не менее 200 тысяч рублей выручки в среднем. Это составит 1 миллион 200 тысяч рублей в течение полугода.

Учитывая расходы, которые были подсчитаны ранее, ваш доход за 6 месяцев составит около 830 тысяч рублей. Как видите, первоначальные затраты на закупку оборудования и старт бизнеса окупаются за первые два месяца работы. Это, конечно, справедливо при правильной организации и разработке грамотной рекламной стратегии.

Несколько повысить свой заработок можно организовывая фотосессии на фоне звёздного купола, делая фото класса на фоне солнечной системы, реализуя различные сувениры, значки и сертификаты. Это позволит ещё быстрее окупить вложения.

Работа и устройство передвижного планетария

Как уже говорилось выше, мобильный планетарий, представляет собой надувную конструкцию сферической формы. Внутри располагается, по сути, кинозал, оборудованный креслами или стульями для посетителей и специальный проектор, через который демонстрируются фильмы.

Фильмы для демонстрации создаются в специальном формате, специально для сферических конструкций, что позволяет полностью погрузиться в атмосферу демонстрируемого контента. Поскольку кино, созданное в подобном формате уже давно не только научно-познавательное, но и развлекательное, то и целевая аудитория стала значительно шире. Именно развлекательные сеансы более предпочтительны в дошкольных учреждениях и торгово-развлекательных центрах.

Особо пристальное внимание необходимо обращать на подбор фильмов, которые вы планируете демонстрировать. Именно от того, насколько правильно подобраны фильмы для мобильного планетария, будет зависеть, в конечном счёте, успех вашего предприятия. Обычно длительность фильмов не превышает тридцати минут, что очень хорошо, так как основными посетителями будут дети. Занимаясь подбором фильмов для проката необходимо руководствоваться нижеприведёнными принципами.

Фильмотека должна включать в себя не только научно-популярные произведения, но и развлекательные. Обязательно нужно учитывать возрастные категории. Весь контент условно поделён по возрастам. Вы должны это учесть.

Следует учесть, что для показа фильмов необходимо приобретать лицензию. Лицензии бывают на определённый срок либо же бессрочные.

Благодаря компактности, весь передвижной планетарий отлично размещается внутри легкового автомобиля. Монтаж купола и оборудования занимает не более получаса. Все эти особенности позволяют не только переезжать с места на место, но и сдавать оборудование в аренду.

Реклама и маркетинг

Основными посетителями передвижных планетариев являются дети. Конечно, такие мероприятия посещают и взрослые люди, поэтому в репертуаре необходимо иметь фильмы для семейного просмотра. Собственно, посетителей, можно разделить на три категории:

категория от 3 до 16 лет; семейные посетители; клиенты, арендующие планетарий под разные мероприятия.

Поскольку аудитория охватывает практически все возрастные категории граждан, рекламная кампания должна быть хорошо проработана, чтобы затронуть всех потенциальных клиентов.

Для начала, необходимо собрать контакты школ и дошкольных учреждений вашего населённого пункта. Пообщаться и заинтересовать представителей учебных заведений вашей программой. Демонстрация шоу в учебных заведениях – наиболее приоритетное направление использования мобильного планетария.

Существенно повысить ваш доход позволит аренда мобильного планетария. Такой вид услуг будет интересен клиентам на различных корпоративных мероприятиях, днях рождениях, свадьбах и тому подобных мероприятиях.

В дни школьных каникул, в летний период и в выходные дни передвижной планетарий можно использовать в торгово-развлекательных центрах, парках и в тому подобных местах. Это позволит вам зарабатывать больше.

Учитывая, что такое развлечение ещё не достаточно хорошо известно населению, особенно в провинциальных населённых пунктах, необходимо провести громкую рекламную кампанию. Достаточно хорошо будут работать такие методы:

распространение буклетов и различных листовок с приглашением на сеансы; бесплатное посещение планетария сопровождающими, при наличии группы; создание и продвижение тематических групп в социальных сетях; различные флаеры и купоны на бесплатные посещения или посещения со скидками.

Раздачу печатной продукции эффективно проводить в местах массового скопления людей – торгово-развлекательных центрах, парках, площадях, у станций метро, около школ, дошкольных учреждений и тому подобных местах. Достаточно эффективно показывает себя реклама на радио, конечно, если это не единичное рекламное объявление. Возможна расклейка афиш по городу, особенно вблизи учебных заведений.

Оформление документов

Чтобы ваш бизнес был законным, вам, конечно же, необходимо зарегистрировать право собственности. Это можно сделать, оформив индивидуальное предпринимательство или общество с ограниченной ответственностью.

Преимуществами оформление общества с ограниченной ответственностью будет то, что в случае форс-мажорных обстоятельств, ответственность наступает только в рамках уставного капитала. Но оформление такой формы собственности гораздо сложнее. Бухгалтерский учёт и отчётность обществ с ограниченной ответственностью также представляется довольно сложной.

Целесообразнее оформить себя как индивидуально предпринимателя (ИП) . Для этого необходимо обратиться в налоговую инспекцию, предварительно оплатив государственную пошлину. В инспекцию необходимо предоставить:

квитанцию об уплате государственной пошлины; паспорт; заявление; свой идентификационный номер налогоплательщика.

Заполняя заявление, в обязательном порядке, требуется указать коды общероссийского классификатора внешнеэкономической деятельности (ОКВЭД). В данном случае достаточно будет двух кодов:

59.14 – деятельность в области демонстрации кинофильмов; 91.01 – деятельность библиотек, архивов, музеев и прочих объектов культуры.

Налог можно выбрать на своё усмотрение. Но по общей практике, форму налогообложения целесообразно оформлять как упрощённая система налогообложения (УСН), со ставкой в 6% от дохода.

Скорее всего, работнику, который будет заниматься демонстрацией фильмов, понадобится медицинская книжка. Для её получения необходимо обратиться в санитарно-эпидемиологическую службу.

Оценка рисков бизнеса

Чтобы провести оценку рисков, необходимо учесть внешние и внутренние риски.

К внешним рискам следует отнести:

появление конкурентов; сезонность данного бизнеса; низкий спрос.

Рассмотрим способы борьбы с внешними рисками. Для эффективного противостояния конкурентам, необходимо демпинговать, проводить серьёзную рекламную кампанию, создавать лояльную базу клиентов. Снижать сезонные риски можно с помощью освоения новых мест для мобильного планетария, таких как детские загородные лагеря, парки и тому подобное.

Низкий спрос можно побороть рекламой, проведением акций и гибкостью ценовой политики.

Угроза бизнесу может исходить и от внутренних рисков:

неэффективное управление; некачественный репертуар; технические риски.

Бороться с внутренними рисками можно следующим образом. Для повышения эффективности управления нужно повысить свой уровень экономических знаний в области маркетинга и рекламы. Проводить более эффективные рекламные кампании. Для подбора более интересных фильмов можно организовать опрос клиентов на выходе, что им понравилось, что не понравилось и что бы они хотели увидеть в следующий раз. Технические риски снижаются путём покупки более качественного оборудования, которое не будет часто выходить из строя.

Резюме

Анализирую статью можно сделать вывод, что бизнес, связанный с передвижным планетарием – это довольно выгодно. Относительно невысокий капитал, необходимый на старте, в сочетании с быстрой окупаемостью сулят неплохие перспективы.

rss