Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Политические права и свободы ребенка

Опубликовано: 06.09.2018

видео Политические права и свободы ребенка

Права Человека и Апсуара Социальный ролик №5

Как и любой другой гражданин России, ребенок обладает не только личными, но и политическими правами и свободами.



В статье 30 Конституции РФ предусматривается право граждан на объединение. Для реализации этого права законом не устанавливается возрастных ограничений. Так, ребенок имеет право на участие в детских и юношеских общественных организациях (объединениях). Членами и участниками молодежных общественных объединений могут быть лица, достигшие 14 лет; детских общественных объединений — лица, достигшие 10 лет. Запрещается принуждение несовершеннолетних к вступлению в общественные, общественно-политические организации (объединения), движения и партии, к участию в агитационных кампаниях и политических акциях. Государственные органы, органы местного самоуправления должны оказывать помощь деятельности общественных организаций (объединений), которые содействуют развитию личности детей, их творческих задатков, социальной активности, приобщению к участию в культурной, спортивной жизни, организации досуга.


Обществознание 9 класс. Права и свободы человека и гражданина

Субъектами РФ предусматривается проведение следующих мер по поддержке деятельности детских и молодежных общественных организаций:

предоставление субсидий за счет внебюджетных средств; предоставление права пользования зданиями, помещениями, оборудованием, находящимися в муниципальной собственности, на бесплатных или льготных условиях; льготная налоговая политика; поощрение спонсорской и благотворительной деятельности юридических и физических лиц, направленной на укрепление материальной базы таких организаций.

Согласно ст. 9 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» администрация образовательных учреждений не вправе препятствовать созданию по инициативе обучающихся в возрасте старше 8 лет общественных объединений, за исключением учреждаемых или создаваемых политическими партиями и детских религиозных организаций.


О ДУХОВНОЙ БЛАГОДАТИ

В статье 31 Конституции закреплено право проводить собрания и митинги. Основной Закон для реализации данного права также не устанавливает возрастных ограничений. Обучающиеся, воспитанники образовательных учреждений, за исключением дошкольных учреждений и учреждений начального общего образования, могут проводить во внеучебное время собрания и митинги по вопросам защиты своих нарушенных прав.

В статье 15 «Конвенции о правах ребенка» также содержится указание на то, что за ребенком признается право на свободу ассоциации и свободу мирных собраний.

Материал подготовлен методистом ГМЦ ДОгМ Кокшаровой А.А.

rss