Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Острова, названные в честь кошек

Опубликовано: 06.09.2018

видео Острова, названные в честь кошек

The Ocean is Way Deeper Than You Think

Пушистые мурлыки покоряют мир! Им удается оставить след не только в сердцах людей, но и на географической карте. В честь кошек названо немало островов.  Цель нашего путешествия узнать, что это за острова и почему они получили такое название. Одевайтесь потеплее, ведь все они находятся в морях Северного Ледовитого океана!



В Баренцевом море на северо-востоке от полуострова Канин находятся Острова Камбальницкие Кошки (N 68° 21.933' E 46° 14.933').

Острова Гуляевские кошки (N 68° 58.033' E 55° 9.950'), группа из 9 небольших низменных островов на юго-востоке Баренцева моря, к востоку от мыса Русский Заворот, отделяют Печорскую губу от Баренцева моря.


12 САМЫХ ДОРОГИХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ В МИРЕ. САМЫЕ ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ В МИРЕ / ТОП

В Баренцевом море отважным мореплавателям также встречаются: Коса Западные Плоские Кошки (N 68° 48.650' E 48° 13.200'), Коса Южные Плоские Кошки (N 68° 40.717' E 49° 0.200'), Коса Восточные Плоские Кошки (N 68° 50.000' E 49° 40.000') и Мель Гуляевские Кошки Восточные (N 68° 47.000' E 56° 35.000').


Куршская коса | Curonian Spit

Про вышеупомянутые острова информации очень мало. Они относятся Ненецкому автономному округу. И в соответствие с Письмом Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 29 августа 2008 г. N 01/9440-8-32, установлена 100% надбавка за стаж работы на островах Камбальницкие кошки, Гуляевские  Кошки и  Шараповы Кошки, о которых речь пойдет дальше.

В Карском море тоже полно «кошек»! Есть группа намывных островов Марресальские Кошки (N 69° 22.000' E 67° 10.000'), одноименная коса Марресальские Кошки (N 69° 25.350' E 66° 59.883') и острова Шараповы Кошки (N 70° 59.183' E 66° 39.234').

Шараповы кошки - отмели в Карском море, близ западного берега Ямальского полуострова, имеют вид невысоких, плоских песчано-глинистых островков. Они печально известны тем, что в 1690 г. кормщик Родион Иванов потерпел здесь крушение. Команда корабля была вынуждена провести на этих островах зиму. Из 14 человек 11 погибли, прочие спасены промышленниками.

Марресальские и Шараповы Кошки относятся к Ямало - Ненецкому АО. Острова входят в ООПТ Ямальский государственный биологический заказник, созданный для охраны природных ландшафтов, ценных растений и редких животных, занесённых в Красную: белого медведя, атлантического моржа, малого лебедя, краснозобой казарки, пискульки, краснозобой гагары.

В море Лаптевых есть остров Кошка , который великий русский полярный исследователь  Харитон Прокофьевич Лаптев назвал “Северным Песком, лежащий полукружием”.

Больше всего «кошек» в Белом море. Остров Кошка-Скандия находится в 1,1 мили к юго-западу от южной оконечности острова Мудьюгский. Остров Кошка-Скандия песчаный и низменный. Между этим островом и островом Мудьюгский пролегает Входной Корабельный фарватер. Вторая «кошка» притаилась к северу от острова Мудьюгский – это песчанный поросший травой остров Голая кошка . В южной части  есть небольшой лес, а в северной рыбацкая хижина и колодец. По заметкам путешественников на острове есть дрова (плавник), рыбаки доброжелательны и всех угощают рыбой.

В Белом море также есть отмели Кедовские Кошки (N 66° 30.000' E 41°) и  Банки Северные Кошки (N 67° 15.000' E 42° 30.000' 50.000').

В дельте Северной Двины удалось отыскать великое множество мелких «кошачьих» островов: Тяжелая Кошка, Лесные Кошки, Вагинские Кошки, Свинецкая Кошка, Окуловская Кошка, Мартеловская Кошка, Большая Кошка, Рынинская Кошка, Прямая Кошка, Кривая Кошка, Сельделяная Кошка, Житовая Кошка (о. Зеленец)! Но жителям северного края и этого мало. Говорят, что они называют «Кошкой» (на этот раз просто «Кошкой») остров Краснофлотцев   - популярное место отдыха горожан с красивым природным пляжем.

Почему же в северных морях столько кошек?

Неужели все поголовно жители были кошатниками, а мореплаватели до такой степени любили своих мурок, что называли в честь них все попадающиеся участки суши? Или, может быть, моряки так благодарили кошек за верную службу на кораблях, будучи единственным спасением от крыс и мышей? А, может, суровая северная природа потрудилась отлить острова, напоминающие кошек – символ домашнего тепла и уюта?

Как бы ни были романтичны данные предположения, они уступают место очень простому и прозаическому объяснению. В Поморье кошкой издавна называли длинные песчаные отмели, расположенные параллельно береговой линии. В основном это были низменные острова в дельте Северной Двины. Они могли быть покрыты лугами и мелким кустарником или совсем не иметь растительности, порой подвергаться затоплению во время разливов реки. Намывные острова и отмели представляли собою немалую опасность для судоходства. Возможно, потому их и прозвали кошками, ведь они крпепко «цепляли» неосторожных моряков. По мере освоения северного морского пути название «кошки» распространились и дальше в соседние моря для обозначения похожих объектов.

Наумов Максим специально для http://www.33cats.ru

rss