Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Спецпроекты журнала

Опубликовано: 06.09.2018

видео Спецпроекты журнала

Спецпроект журнала SPLENDID - Я Люблю Молдову!

Одна из обязанностей работодателя — организация воинского учета в организации. Пошаговая инструкция поможет организовать воинский учет-2017 в соответствии с действующим правовыми нормами и методическими рекомендациями, укомплектовать военно-учетный стол квалифицированными специалистами, документально оформить прием на работу и увольнение военнообязанного сотрудника, а также во всеоружии встретить проверяющего из военкомата.



Оплата больничного — одна из основных социальных гарантий, предоставляемых официально трудоустроенным гражданам. Право на получение пособия по временной нетрудоспособности закреплено статьей 183 Трудового кодекса РФ, а порядок его расчета и выплаты строго регламентирован федеральным законодательством.


Спецпроект «Прогулка по салонам» журнала «Дом и интерьер»

Трудовое законодательство четко отделяет рабочее время сотрудника и время отдыха. Именно в течение этого времени работник выполняет свои трудовые обязанности, в остальное время от свободен от трудовой деятельности. Об особенностях установления и исчисления времени труда поговорим в этой статье.


Спецпроект журнала SPLENDID - I Love Moldova: Юрий Хармелин, Нина Димогло

Человек — не машина, способная безотказно работать круглые сутки напролет: труд «на износ» губителен для здоровья, поэтому работодатели обязаны соблюдать установленные законом нормы рабочего времени. Если существует объективная потребность в привлечении персонала к труду сверх такой нормы, вводится особый режим, предусмотренный ст.101 ТК РФ — ненормированный рабочий день.

Работодатель должен правильно рассчитать зарплату и своевременно ее выплатить сотрудникам. Принципиальное требование работодателя к применяемым на практике системам оплаты труда — равное вознаграждение за равный труд, в остальном следует руководствоваться спецификой конкретного производства и экономической ситуацией в целом. О системах оплаты труда (СОТ) и ключевых особенностях каждого вида мы поговорим в этой статье.

Работа в ночное время даже опытным и уверенным в себе профессионалам дается сложнее, чем выполнение тех же функций в светлое время суток — организм испытывает стресс, вызванный нарушением естественных биоритмов. Поэтому трудовым законодательством предусмотрены особые условия организации и оплаты поздних смен, выездов и дежурств.

Стандартная продолжительность рабочего времени не всегда удобна как работнику, так и работодателю в силу экономических и жизненных реалий. Действующим трудовым законодательством предусмотрена возможность уменьшения продолжительности рабочего дня по инициативе каждой из сторон. Для того чтобы перевод на неполный рабочий день был законным и сотруднику, и работодателю необходимо соблюсти ряд правил.

Приказы — распорядительные документы, издаваемые руководителем компании в рамках его полномочий и обязательные для исполнения подчиненными. В акционерных обществах должностным лицом, уполномоченным их издавать, считается генеральный директор, в медицинских учреждениях — главврач, на предприятиях — директор и т. д. Законную силу имеют только правильно оформленные распорядительные документы, содержащие все необходимые реквизиты и заверенные в надлежащем порядке.

Инструкция по охране труда — нормативный акт, устанавливающий требования к производственной безопасности при выполнении работ для отдельных профессий, должностей, предприятий или отраслей. Работник обязан следовать его требованиям, поскольку любое несоблюдение правил безопасного поведения на рабочем месте расценивается как дисциплинарный проступок. При этом вся ответственность за разработку документации по охране труда и проведение инструктажей возлагается законом на работодателя.

Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР) — важнейший нормативный акт, который обязательно должен быть у каждого работодателя. Именно Правилами определяются режим работы и отдыха персонала, порядок трудоустройства, перевода и увольнения сотрудников, применяемые виды поощрений, ответственность за нарушение трудовой дисциплины и прочие аспекты внутренней жизнедеятельности компании. Отсутствие такого документа наверняка вызовет претензии со стороны контролирующих органов.

Большинство российских компаний – будь то крупные, средние или малые, имеют собственные уникальные наработки в организации деятельности, производстве товаров, оказании услуг, маркетинге и т.д. Эти сведения – объект пристального внимания и охоты компаний-конкурентов. Какие меры компания может предпринять, чтобы защитить важную информацию от конкурентов и недобросовестных сотрудников?

Стандартная продолжительность рабочего времени не всегда удобна как работнику, так и работодателю в силу экономических и жизненных реалий. Действующим трудовым законодательством предусмотрена возможность уменьшения продолжительности рабочего дня по инициативе каждой из сторон. Для того чтобы перевод на неполный рабочий день был законным и сотруднику, и работодателю необходимо соблюсти ряд правил.

Разработка минимального комплекта локальной нормативной документации — обязанность работодателя. Все документы из списка должны оставаться доступными на случай проверки, поскольку инспектор вправе запросить любой из них для ознакомления. Если при проведении проверки ГИТ выяснится, что организация не располагает всеми необходимыми локальными актами...

Увольнение — самая строгая дисциплинарная мера из арсенала работодателя. Но расстаться даже со злостным прогульщиком не так просто: необходимо не только убедиться в наличии «железобетонных» основания для увольнения за прогул, но и …

Трудовой договор может заключаться как на неограниченный период, так и на определенный срок. В подавляющем большинстве случаев речь идет о бессрочных трудовых отношениях, но иногда обстоятельства складываются иначе, и заключать договор с новым сотрудником на неопределенный период невыгодно, нецелесообразно или попросту невозможно…

Долгосрочная работа по гражданско-правовому договору — распространенное и неоднозначное явление. Инициатором подмены трудового договора гражданско-правовым чаще становится работодатель, которому выгодно такое оформление отношений: налицо экономия на оплате отпусков и больничных, однако…

Как происходит расторжение трудового договора? Узнайте, какие документы нужны для расторжения трудового договора, когда пишется заявление об увольнении по собственному желанию, кому полагается выходное пособие при расторжении договора, а также каких работников нельзя уволить по инициативе работодателя.

Защищая интересы работающих родителей, законодатель предоставляет им определенные социальные гарантии. Узнайте, как правильно оформить отпуск по уходу за ребенком, подготовить все необходимые документы и назначить положенные в таких случаях выплаты.

Согласно статье 123 ТК РФ, все работодатели, за исключением физических лиц, обязаны утверждать график отпусков, соблюдая предусмотренные законом сроки, а работники — придерживаться очередности ухода на отдых, закрепленной документом. Организацию, проигнорировавшую требование о его составлении, могут привлечь к административной ответственности со штрафом до 50 000 рублей…

Время от времени практически в любой организации возникают ситуации, которые требуют мобилизации сотрудников на работу в авральном режиме. Так или иначе, решение проблемы может потребовать подключения трудовых ресурсов во внерабочее время. В подобных случаях специалисту по кадровым вопросам нужно знать, как правильно оформить соответствующие документы и произвести оплату труда.

Работодатель вправе самостоятельно формировать и видоизменять систему оплаты труда на предприятии, придерживаясь принципа равного материального вознаграждения за равный труд. На сегодняшний день основными считаются повременная и сдельная системы, поскольку именно к ним обращается подавляющее большинство организаций. В рамках повременной системы оплаты выделяют несколько разных форм, в частности...

Перечень всех оснований увольнения, предусмотренных законодателем, закреплен статьей 77 Трудового кодекса РФ. Данная статья, именуемая «скелетной» за схематичность и сжатость определений, отражает все причины, по которым трудовые отношения могут быть прекращены, но точный порядок действий работодателя и работника в ней…

Компенсационные выплаты (компенсации) представляют собой возмещение работодателем затрат, которые работник понес в связи с исполнением своих непосредственных должностных обязанностей. Понятие компенсационных выплат устанавливается статьей 164 Трудового кодекса РФ и на практике часто путается с доплатами и надбавками компенсационного характера, разберем различия…

Понятие «условия труда» включает в себя всю совокупность факторов, которые влияют на состояние здоровья и уровень работоспособности сотрудника на его рабочем месте. Статья 209 Трудового кодекса РФ содержит ряд определений, используемых при оценке условий труда на рабочих местах, в том числе…

Принимая нового сотрудника на работу, недостаточно просто заключить с ним трудовой договор (хотя некоторые работодатели игнорируют даже это ключевое условие, четко прописанное в Трудовом кодексе РФ), нужно еще и проконтролировать правильность его составления: документ должен содержать все обязательные сведения (факты, имеющие юридическое значение) и условия (обязательства, о которых стороны договариваются). Разберем все нюансы…

В статье рассмотрены важные вопросы, касающиеся видов трудовых книжек и вариантов их оформления, выдачи оригиналов и дубликатов, а также нюансов оформления трудовых книжек иностранным гражданам.

Разработка должностных инструкций — трудоемкая процедура, результат которой ни в коем случае не должен противоречить действующему законодательству. Мы разработали более 2500 должностных инструкций…

В статье вы найдете инструкцию по оформлению приема сотрудника на работу: существует общий порядок по документированию этого процесса. Кроме того, алгоритм несколько видоизменяется, если речь идет о трудоустройстве отдельных категорий работников, например несовершеннолетних (лиц, которым еще не исполнилось 18 лет) или бывших государственных служащих.

Спецоценка рабочих мест по условиям труда (СОУТ) — единая процедура, осуществляемая с 1 января 2014 года и призванная определить, с какими вредными или опасными факторами сталкиваются сотрудники предприятий в процессе выполнения своих непосредственных трудовых обязанностей. Проведение спецоценки — обязанность каждого работодателя. Важно не только своевременно провести все необходимые мероприятия, но и правильно оформить их результаты.

Командировкой называют поездку сотрудника, направляемого работодателем для выполнения служебных поручений и заданий за пределы места постоянной работы. Прежние правила оформления командировок, действовавшие до 8 января 2015 года, с указанной даты утратили свою актуальность. Сейчас командировки оформляются гораздо проще, чем пару лет назад: теперь работодателю можно не составлять…

Каждый человек, работающий по трудовому договору, имеет гарантированное федеральным законодательством право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Помимо основного отпуска, существует еще и дополнительный отпуск, предоставляемый только представителям определенных специальностей или профессий. Кроме того, сотрудник может обратиться к работодателю с просьбой об отпуске без сохранения зарплаты

Больничный лист выдается только в случае реального наступления временной нетрудоспособности у сотрудника или близкого родственника, за которым он вынужден ухаживать. Чтобы убедиться, что предъявленный сотрудником листок нетрудоспособности подлинный, следует также проверить наличие…

Далеко не при любых обстоятельствах работодатель имеет законное право устанавливать испытание новому сотруднику. Разберем примеры...

Описание требований к специалисту в профессиональных стандартах носит комплексный характер. В нем используются более современные конструкции в виде сочетания требований к знаниям, умениям, профессиональным навыкам и опыту работы. Эти особенности профессиональных стандартов делают их основными элементами национальной системы квалификаций, связывающими сферу труда и сферу профессионального образования. Самая подробная инструкция по внедрению профстандартов...

rss