Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

От выплат врачам до новых больниц. Как за 5 лет изменилась система здравоохранения Подмосковья

Опубликовано: 06.09.2018

Более 174 миллионов рублей выделили в 2018 году на здравоохранение Подмосковья. За пять лет в сфере проделана огромная работа — власти построили новые медучреждения, закупили оборудование, запустили социальные программы. В регионе выросла и медицинская доступность.

Следующая новость

Кадры решают все!

Систему здравоохранения нельзя представить без врачей. Если не будет квалифицированных медицинских работников, даже самая современная техника не принесет пользы. Губернатор Московской области Андрей Воробьев обозначил одним из приоритетных вопросов привлечение специалистов в медицинские учреждения региона. А чтобы врачи ехали работать в область, существует региональная программа.

С апреля 2018 года в Подмосковье действует специальная надбавка — «Губернаторская доплата». Педиатры, терапевты и врачи общей практики могут получать ежемесячное поощрение в 32 тысячи рублей. Надбавку уже дают 1580 специалистам. Позаботились и о повышении зарплат — с 1 сентября врачи и средний медперсонал увидят новые цифры в своих расчетках.

Красногорский сердечно-сосудистый центр — один из лучших в России

Ключевым вопросом для Минздрава области является обеспечение медработников жильем. «Социальная ипотека» существует с 2016 года. За это время свидетельства на получение субсидии дали 547 врачам. С начала 2018 года 98 специалистов воспользовались программой, всего на этот год запланирована помощь 280 врачам.

«Получить субсидию могут специалисты, соответствующие ряду требований. В частности, имеющие стаж работы в РФ по врачебной специальности не менее трех лет и соглашение на осуществление трудовой деятельности в медучреждениях Подмосковья на срок не менее 10 лет», — сказал министр здравоохранения области Дмитрий Марков.

Врач-терапевт Андрей Соломатин получил миллион рублей по программе «Земский доктор»

Всероссийская программа «Земский доктор» не обошла стороной Московскую область. В регионе она стартовала в 2012 году и уже охватила почти тысячу человек. В июне Андрей Воробьев вручил сертификат на один миллион рублей новому терапевту Поваровской поликлиники. Врач специально переехал из Саратовской области. Андрей Соломатин рассказал, что о «Земском докторе» услышал от коллег, которые ранее переехали в Подмосковье. «По их совету я сюда и приехал», — поделился врач.

В 2018 году Минздрав области выделил рекордную сумму на программу — 309 миллионов рублей. Планируется привлечь 324 человека, из которых 30 фельдшеров.

В ногу со временем

Источник фото: телеканал «360»

Новые технологии приходят в больницы Подмосковья. В их числе и «цифровое» здравоохранение. С 2013 года на портале госуслуг работает «Электронная регистратура». Каждый желающий может записаться к врачу прямо из дома. Статистика показывает, что услуга популярна. За прошлый год ей воспользовалось более восьми миллионов человек.

Тем временем в Подмосковье:

От привычных регистратур тоже ушли. В области начали действовать информаторы. Люди сами записываются и печатают талоны, на помощь приходят администраторы. Такая система спасла поликлиники от гигантских очередей. Еще одним бонусом информатизации стала возможность «электронного прикрепления», решение принимается всего за один день. Программа позволила избавить жителей от постоянных поездок в медучреждение и быстрее оказывать им помощь.

В регионе не только закупают оборудование, но и строят новые центры. В Подмосковье в 2017 году открыли пять современных центров материнства и детства европейского уровня. В учреждениях есть все современные технологии. Удалось расширить онкологический кластер.

Детская поликлиника в Лыткарине

За последние четыре года отремонтировали более 500 больниц и поликлиник. Детство стало приоритетом. В 2018 году должно завершится строительство семи поликлиник и двух стационаров.

В эксплуатацию введены онкорадиологические центры. Сделать это смогли в короткие сроки без привлечения бюджетных средств. Около 80% пациентов будут обслуживать по ОМС.

Центр «второго мнения»

Передовая технология пришла в Подмосковье в январе 2018 года. Проект «второго мнения» заработал на базе Московского областного научно‐исследовательского клинического института имени М. Ф. Владимирского. С этого момента врачи смогли получать консультации по сложным случаям в режиме онлайн. Сформировано общее хранилище с результатами исследований со всех тяжелых медицинских аппаратов, в том числе ангиографов, МРТ, КТ. Оно позволило при необходимости подключать к обсуждению медиков из других учреждений.

Более 400 жителей смогли получить консультацию специалистов центра «второго мнения», функционирующего на базе МОНИКИ. С начала работы центра проанализировано свыше 300 результатов по КТ и МРТ и более 70 по маммографии и флюорографии.

rss