Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Должен ли кадровик вести журнал учета больничных листков?

Опубликовано: 06.09.2018

видео Должен ли кадровик вести журнал учета больничных листков?

Как делать записи о работе в трудовой книжке?

Вопрос

Должен ли кадровик вести журнал учета больничных листков?


1С Шаг за шагом. 1С - помощник для кадровика

Ответ

Нет, не обязательно.

Действующее законодательство не обязывает работодателя вести  журнал учета больничных листков . Вместе с тем, такой журнал отнесен к типовым архивным документам, которые образуются в процессе деятельности организаций ( ст. 897  перечня, утвержденного  приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558 ). Наличие такого журнала может существенно облегчить труд сотрудников кадровой службы.

Во-первых, журнал позволяет систематизировать информацию о больничных листках, которые поступили от сотрудников, и упростить дальнейшую работу с ними. Например, наличие журнала позволяет сотрудникам кадровой службы при подписании табеля учета рабочего времени сверить указанные в нем данные без обращения в бухгалтерию, в которую по общему правилу передаются больничные листки для оплаты. Если нетрудоспособность наступила в период отпуска, на основании журнала можно подсчитать количество дней, на которое отпуск должен быть продлен или перенесен.

Во-вторых, он полезен для аналитической работы. Журнал дает наглядное представление о том, как часто болеют сотрудники организации, кто из сотрудников болеет чаще всего, позволяет проследить динамику заболеваний из года в год и выявить периоды, на которые приходится большая часть заболеваний. На основе таких данных работодатель может принять решение о необходимости проведения прививок или вакцинаций в организации.

Если работодатель ведет журнал учета больничных листков, его следует хранить в организации пять лет ( ст. 897  перечня, утвержденного  приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558 ).

rss