Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Добиться роста выплат и долголетия. В Госдуме обсудили изменение пенсионного законодательства

Опубликовано: 06.09.2018

видео Добиться роста выплат и долголетия. В Госдуме обсудили изменение пенсионного законодательства

Нашёл чем гордиться

Парламентско-общественные слушания по совершенствованию пенсионного законодательства прошли в Госдуме во вторник, 21 августа. Своими мнениями поделились руководители фракций и профильных комитетов парламента, министр труда Максим Топилин, руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин и другие.


БРАЙАН ТРЕЙСИ - ПСИХОЛОГИЯ ПРОДАЖ

Следующая новость

Рост пенсий утвердят законодательно

Министр труда Максим Топилин подчеркнул, что параметры индексаций пенсионных выплат утвердят в законах о федеральном бюджете и бюджете Пенсионного фонда России. Таким образом, все расчеты будут доступны. Министр напомнил, что проводимое позволит увеличить размер пенсионных выплат до 20 тысяч рублей в месяц к 2024 году.


НАТАЛЬЯ ГРЭЙС - СЕКРЕТ УВЕРЕННОСТИ

Топилин отметил, что изменения необходимо реализовывать сейчас, так как в последующие годы количественное соотношение между пенсионерами и работающими гражданами будет увеличиваться.

«Именно сейчас с точки зрения рынка труда, с точки зрения перспектив, чтобы в последующем — через 10, 15, 20 лет — были нормальные соотношения между количеством работающих и количеством пенсионеров, эти решения необходимо принимать», — подчеркнул Топилин.

Он особо отметил, что альтернатив изменению пенсионного законодательства пока нет.

В перспективе пенсия составит 70% от зарплаты

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что если не вносить изменения в законодательство, то повышения пенсий достичь не удастся. Но главной задачей, по его мнению, является увеличение выплат как минимум на четверть, после чего необходимо довести соотношение среднего размера пенсии к средней зарплате до 40%. А с учетом накопительной составляющей — до 60-70% от заработной платы. Кудрин отметил, что это средний показатель в развитых странах.

Пенсия должна вырасти до 70% от зарплаты — Кудрин

Подробнее

При этом глава Счетной палаты обратил внимание на то, что предложение правительства позволяет выйти на повышение реальной пенсии на 10% к 2024 году и на 25% — к 2035-му, что не так быстро, как хотелось бы.

При этом, если изменений в законодательстве не будет, то реальный уровень выплат начнет сокращаться из-за ситуации, когда количество работающих граждан кратно уменьшится по отношению к пенсионерам.

«Как представитель Счетной палаты, я оцениваю концепцию этого закона, но понимаю, что по форме, темпам, некоторым другим механизмам поддержки нам еще необходимо говорить», — подчеркнул он.

В качестве одной из инициатив он предложил стимулировать сохранение на рабочих местах граждан предпенсионного возраста. Этому поможет снижение страховых взносов, которые платит работодатель на время переходного периода.

Также Кудрин отметил, что новая модель предполагает активное долголетие для граждан старшего возраста. Поэтому необходимо говорить не только об изменении пенсионного возраста, но также о вопросах повышения продолжительности жизни. Он напомнил, что на это нацелены программы, о которых говорится в «майских» указах президента страны.

Минтруд назвал главную цель изменения пенсионного законодательства

Подробнее

По итогам проведенных слушаний создадут рабочую группу, в которую войдут представители профильных комитетов, фракций и гражданского общества. Вместе они продолжат работать над поправками к законопроекту, которых на данный момент насчитывается уже около 100. Закончится сбор поправок к 24 сентября.

Сам законопроект предусматривает постепенное увеличение возраста трудоспособности до 65 лет для мужчин и до 63-х — для женщин. За счет принятых мер власти смогут увеличить ежемесячную выплату пенсий до 20 тысяч рублей к 2024 году.

В первом чтении законопроект был рассмотрен Госдумой 19 июля. Второе чтение запланировано на осень этого года.

rss