Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Угловой навесной шкаф на кухню - виды

Опубликовано: 06.09.2018

видео Угловой навесной шкаф на кухню - виды

Крепление навесных шкафов на кухне. Мебель для кухни.

Угловой навесной шкаф на кухню – это предмет мебели, выполненный в виде невысокой тумбы и предназначенный для размещения в углу.


Установка верхних (навесных) шкафов кухни

Как правило, он является составной частью углового гарнитура, но может приобретаться отдельно.

Такой шкаф обладает следующими особенностями:

повышенной вместимостью в сочетании с компактным размером – навесной модуль можно использовать как систему хранения или место для встраивания техники (вытяжки, посудомоечной машины); разнообразие конструкций и дизайнов – можно подобрать как полноценный закрытый шкаф, так и открытую угловую полку; способность сочетаться практически с любой планировкой и интерьером.

Виды конструкций навесных угловых кухонных шкафов


Основные виды навесов для шкафчиков, подвесы кухн

Существует несколько разновидностей угловых навесных модулей:

стыковые; Г-образные; трапециевидные.

Стыковочный навесной угловой кухонный шкаф

Стыковый или прямой верхний угловой шкаф имеет классическую форму прямоугольника и может присоединяться к передней стороне других элементов гарнитура. Главным плюсом такого варианта является то, что он идеально сочетается с угловой мойкой – нижней тумбой с раковиной. Существенным минусом прямого шкафа выступает недоступность его глухой стенки.

Чтобы решить эту проблему можно использовать дополнительные механизмы и доводчики, но это приведет к удорожанию мебели.

Навесной кухонный шкаф Г-образной конструкции

Г-образные конструкции представляют собой шкафчики, точно повторяющие прямой угол стены. К их достоинствам относят:

легкий доступ ко внутреннему пространству, обеспечиваемый даже при неполном открытии двери; богатый выбор фурнитуры, позволяющий реализовывать любые дизайнерские решения и сделать шкаф украшением интерьера.

Это самый популярный вариант угловых навесных тумб. Единственный минус — ограниченный объем внутреннего пространства.

Трапециевидный угловой шкаф верхнего ряда кухонного гарнитура

Трапециевидный шкаф имеет скошенный угол. Он отличается высокой функциональностью:

к нему можно присоединять другие модули; если расположить его над мойкой, то фронтальная часть трапеции может использоваться для хранения посуды, а боковые отделы – для полезных мелочей: например, бытовой химии, губок для мытья посуды, тряпочек и щеток.

Главный минус трапециевидной тумбы – большие размеры, не позволяющие использовать ее в условиях ограниченной площади.

Какие функции может выполнять верхний угловой кухонный шкаф

В зависимости от функционального назначения, верхние угловые шкафы могут быть:

универсальными – предназначены для хранения кухонных принадлежностей, продуктов, бытовой химии или других предметов; посудными – такие тумбы полностью оборудованы для сушки и хранения посуды. Обычно их устанавливают над мойкой; для встроенной техники – навесной шкаф может быть использован для установки вытяжки (если он размещен над варочной панелью) или компактной посудомоечной машины (если он находится над раковиной.

Существуют и модели, не несущие серьезной функциональной нагрузки – декоративные шкафы. Их используют для размещения мелочей и предметов декора: текстиля, ваз, цветочных композиций и специй.

Такие модули подходят только для просторных кухонь, в компактных помещениях угловое пространство должно использовать более рационально.

Виды систем хранения

Чтобы кухонный навесной шкаф в угол был удобным, важно продумать его внутреннее наполнение до мелочей.

Система хранения может быть представлена различными элементами — от обычных полочек до сложных выдвижных конструкций. Главное, чтобы оно соответствовало потребностям хозяйки.

Так, над мойкой устанавливают конструкции с крупными полочками – для хранения моющих средств. Популярны и подставки под посуду — металлические или пластиковые решетки с поддоном. На них можно не только сушить, но и хранить изделия.

Для размещения продуктов используют сетки и корзины – в них легко помещаются крупы, сахар, чай или кофе. А чтобы в шкафу всегда был порядок, используют специальные органайзеры и разделители.

Популярны подвижные карусельные системы полок, способные поворачиваться вокруг своей оси.

Нередко в отделении навесной угловой тумбы размещают аптечку. Чтобы ограничить доступ к ней (например, от маленьких детей), можно снабдить конструкцию замочком или пуш-защелкой.

Фасады верхних угловых шкафов кухонного гарнитура

Фасад – это передняя поверхность шкафа, представленная дверьми.

В навесных угловых шкафах используются фасады трех видов:

прямые – это традиционные дверки. В Г-образных конструкциях их две, а в трапециевидных – три; угловые – это двери, состоящие из нескольких полочек, соединенных между собой. Подходят для конструкций с прямым углом; радиусные – это фасады в форме полукруга либо волны.

Современные производители мебели изготавливают фасады из самых разных материалов – от бюджетных (МДФ, ДСП, пластик) до люксовых (профиль из алюминия, массив дерева).

Есть и компромиссные варианты – рамочные фасады. В них обрамление делают из дорогого материала, а саму дверцу– из более доступного, покрытого тонким слоем дерева — шпоном.

Декор передних панелей выполняется в соответствии с общим интерьером кухни и оформлением гарнитура. Чаще всего используется стекло, резьба, мозаика и нанесение различных изображений.

Широкую популярность получила фотопечать, позволяющая украшать фасады неповторимыми рисунками.

Виды систем открытия устанавливаемых в угловые шкафы верхнего ряда кухонного гарнитура

В навесных угловых шкафах применяются следующие виды систем открывания дверей:

+
распашные/откидные – крепятся на петли и открываются на себя/ вверх или вниз
простота монтажа; легкость эксплуатации; доступная стоимость; требуют много мета – не подходят для компактных кухонь;
раздвижные – двери-купе
не занимают много места при открывании; нуждаются в направляющих элементах; не обеспечивают полного доступа к содержимому шкафа;
складные – собираются как «книжка» или «гармошка»
стильно смотрятся; компактные. не долговечные; не очень удобны для верхних шкафов.

Лучше использовать более дорогие, но надежные системы открывания. Например, подъемные двери на пружинных или газовых лифтах. Они передвигаются плавно, бесшумно и обеспечивают максимально удобный доступ к содержимому шкафа.

Особенности и правила крепления угловых навесных модулей

Монтаж углового кухонного гарнитура начинается с установки угловых модулей. И если с размещением напольных конструкций обычно не возникает трудностей, то монтаж навесных тумб требует соблюдения целого ряда правил.

Существует два варианта крепления навесных тумб:

с помощью ушек (навесок). Для крепежа используют дюбели, реже – гвозди, саморезы или шурупы. Шкаф подвешивается на специальные петли, расположенные на задней стенке модуля; на монтажную рейку. В этом случае используется монтажная шина, на которую вешается тумба. Этот способ используется для гипсокартонных стен, чтобы равномерно распределить нагрузку.

Если Вы осуществляете монтаж самостоятельно, придерживайтесь следующих советов:

выбирайте дюбели с учетом рекомендаций производителя и обратите внимание на их диаметр; диаметр должен соответствовать размерам дюбеля во избежание растрескивания стены во время сверления; минимальное расстояние от столешницы напольной тумбы до навесного шкафа должно составлять не менее 45 см, но не более 110 см.

Фото кухонных гарнитуров с угловыми шкафами

Угловой навесной шкаф в угол позволит не только рационально использовать угловое пространство в тесных кухнях, но и разнообразить интерьер в просторных помещениях. В любом случае, угловой гарнитур с верхними элементами будет удобным в использовании и незаменимым для создания дизайна кухни.

rss