Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Фасоль: витамины и минералы

Опубликовано: 06.09.2018

видео Фасоль: витамины и минералы

Татьяна. Финская спаржевая фасоль. Простой способ заготовки на зиму.

Из класса бобовых большую популярность приобрела фасоль, витамины и минералы в которой незаменимы для полноценного здорового питания. На сегодня известно большое количество ее разновидностей.



Различные виды растения

Фасоль бывает:

остролистная (небольшие листья в форме сердца с заостренной верхушкой); красная (очень токсична, нельзя есть сырой); белая (огромное содержание различных полезных минералов); зеленая (мягкие плоды, легко готовить); «Драконовы языки» (желто-фиолетовые стручки, меняют цвет после варки и имеют приятный вкус как в сыром виде, так и в вареном или жареном); «Восковая» (широко используется в супах); «Фана» (устойчива к болезням); «Олений король» (вкусные бобы, два урожая за сезон); «Пантера» (урожай употребляется в любом виде); «Королевский пурпурный стручок»; «Блаухильде» (урожай обычный, очень высокое растение); «Ад Рем» (сиреневые плоды с розовым оттенком, имеют запах грибов); «Золотой нектар» (рано созревает, высокий, длинные стручки с белыми плодами); «Акито» (бобы черного цвета, тонкий запах грибов).

Какие витамины и минералы содержатся в фасоли?

Немногие знают об огромной пользе фасоли. Например, это растение — один из богатейших источников клетчатки: 1/4 г в 100 г продукта. Особенность последней в том, что она очень сытная и предупреждает образование злокачественных опухолей, а также способствует нормализации уровня сахара в крови, выводит токсины из организма. Фасоль — это источник углеводов и белков. Также этот овощ содержит огромное количество минеральных веществ и витаминов. В фасоли есть витамины группы В, витамин С, витамин РР, витамин А и витамин Е. Среди минералов, входящих в состав растения, можно отметить железо, медь, кальций и серу. Последняя позволяет справляться с кишечными инфекциями, болезнями кожи, заболеваниями бронхов.


Фасоль лечит диабет, поджелудочную железу,, заболевания суставов

В 100 г фасоли содержатся:

жидкость (12 г); жиры (1 г); белки (24 г); сахар (2 г); углеводы (60 г); кальций (143 мг); железо (8 мг); магний (140 мг); цинк (5 мг).

Ее калорийность — 333 ккал/1393 кДж.

Витаминный состав фасоли

В 100 г продукта содержатся следующие витамины:


КУКУРУЗА - ПОХУДЕНИЕ БЕЗ ВРЕДА, УКРЕПЛЯЕТ НЕРВЫ И ЗРЕНИЕ, ВЫВОДИТ ТОКСИНЫ ИЗ ОРГАНИЗМА !!! !

PP — 0,5 мг; Бета-каротин — 0,4 мг; A — 67 мкг; B1 — 0,1 мг; B2 — 0,2 мг; B5 — 0,2 мг; B6 — 0,2 мг; B9 — 36 мкг; C — 20 мг; E — 0,3 мг; PP — 0,9 мг.

Характеристика витаминов :

А нейтрализует различные вредные окислительные реакции. В1 важен для правильной работы печени, нервной системы и сердца. В2 способствует нормальному росту волос и следит за состоянием кожи головы. В5 содействует образованию жирных кислот. В6 стимулирует деятельность нервной системы и повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. В9 обязателен для стабильной работы нервных клеток и костного мозга. С придает упругость коже, препятствует появлению морщин. Е останавливает процессы окисления и способствует свободному поступлению кислорода.

Интересным фактом является то, что фасоль можно относить как к бобам, так и к овощам. Фасоль не только полезная, но и вкусная, тем более если ее правильно готовить. Этот продукт принято хранить очищенным в сухих темных прохладных местах, но в таком виде он сможет продержаться лишь год. Всегда перед приготовлением следует замачивать бобы в воде на несколько часов, а затем долго варить. Пройдя это испытание, вы получите продукт, который защитит ваш организм от онкологических недугов.

Тем, кто увлекается садоводством и загорелся желанием выращивать этот удивительный продукт на своем огороде, следует знать, что сажать его необходимо весной в солнечном месте. Фасоли нужно обеспечить опору и дать больше пространства. Надо следить за тем, чтобы земля была постоянно влажная.

Польза фасоли и ее влияние на человеческий организм

Одним из важнейших составных элементов является кальций.

Он необходим для каждого органа в нашем теле, так как является основой костной ткани, отвечает за крепость костей и препятствует развитию мочекаменной болезни. Если в организме содержится достаточное количество кальция, вероятность перелома уменьшается. Это происходит за счет укрепления костной ткани. На 100 г фасоли приходится около 90-100 мг кальция, примерно такая же цифра является показателем количества этого элемента в твороге. Но преимущество овоща в том, что при его употреблении его организм человека получает также много других минералов и витаминов.

Второй важный компонент, содержащийся в фасоли, магний. Большое его количество присутствует практически в каждом человеческом органе. Он участвует во всех этапах образования белка, без него не проходит ни один процесс. Например, он помогает функционированию сердечно-сосудистой системы, способствует слаженной работе пищеварительной системы, помогает выработке энергии. Недостаток магния отражается на работе каждой жизненно важной системы. В 100 г фасоли содержится 140 мг магния, что составляет 1/5 дневной нормы.

Фасоль настолько богата различными витаминами и минералами, что практически заменяет собой остальные продукты.

В наши дни здоровье людей планеты оставляет желать лучшего. Одним из наиболее популярных «врагов» здорового образа жизни является ожирение.

Фасоль как спаситель от ожирения

Сегодня фасоль широко применяется в лечебных целях. Особую популярность получил ее экстракт, используемый в препаратах для коррекции массы тела и уменьшения аппетита: 1 г такого экстракта способен расщепить 200 г крахмала. Согласно исследованиям ученых, в которых принимали участие здоровые люди с избытком веса более 7 кг, добровольцам удалось сбросить лишний десяток килограмм за 30 дней. Причем они не меняли свой образ жизни, то есть не добавляли физической активности, не отказывались от любимых продуктов, а лишь употребляли препарат с экстрактом фасоли перед едой. Именно он способствовал ускорению обмена веществ и быстрому расщеплению углеводов. Более того, даже обычная фасоль, приготовленная вами, способствует снижению аппетита, ускорению обмена веществ, восстановлению сил и поддержанию здоровья.

Есть и другие способы применения фасоли. В народной медицине часто используют отвар из фасоли при болезни почек, подагре и ревматизме. Отвар из ее цветов избавляет от камней в почках. При гастрите и проблемах с печенью помогает фасолевое пюре, а при диабете — отвар из стручков растения. Зрелые сушеные бобы выводят из тела лишнюю воду, токсичные вещества, радиоактивные металлы и облегчают работу сердца. Отвар из сухой фасоли принято пить при поносе, а при почечных отеках рекомендованы супы из этого овоща. Однако самым распространенным народным лекарством является фасолевая мука: она избавляет организм от бактерий и способствует заживлению язв и гнойных ран.

rss