Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Гринпис: одежда известных брендов опасна для здоровья

Опубликовано: 06.09.2018

Гринпис проверил продукцию 20 всемирно известных производителей  одежды на предмет содержания в ней токсичных веществ. Опасные химические вещества были обнаружены в одежде следующих фирм   Mango, Calvin Klein, Zara,Tommy Hilfiger, H&M, Diesel, Esprit, Benetton, Gap, Armani, Only, Jack & Jones, Vero Moda, C&A, Blažek, Victoria’s, Levi’s, Secret, Metersbonwe, Marks & Spencer и Vancl.

В ходе исследования было протестировано 141 образец продукции - предметы женской, мужской, детской одежды (брюки, платья, футболки, джинсы, нижнее белье), произведенные главным образом в Юго-Восточной Азии из натуральных и искусственных тканей.

Согласно полученным результатам, все марки, которые были включены в исследование, производят изделия из материалов, содержащих этоксилаты нонилфенола (ЭНФ). При попадании в окружающую среду, это соединение распадается до нонилфенола – токсического соединения, которое встраиваясь в пищевые цепи, влияет на гормональную систему живых организмов. Самое высокое его содержание (концентрация, превышающая 1,000 мкг/г) было выявлено в продукции торговых марок  Metersbonwe, Zara, C&A, Levi’s, Calvin Klein, Jack & Jones, Mango, Marks & Spencer.

Помимо ЭНФ, примерно 20% изделий, прошедших проверку, содержали фталаты – вещества, опасные для репродуктивной системы человека. В 4-х предметах одежды найдены фталаты в очень высокой концентрации, а в 2-х изделиях, произведенных для марки Zara в Пакистане, были обнаружены онкогенные амины, образующиеся в результате применения азокрасителей.

«Протестированная нами одежда марки Zara содержит соединения, способные оказывать влияние на гормональную систему человека и вызывать онкологические заболевания. Политика компании является опасной как для потребителей их продукции, так и для людей, которые проживают вблизи их производств. Руководство Zara должно немедленно отказаться от применения токсичных веществ», - заявил координатор токсической программы Greenpeace International Мартин Хойсик.

Токсичные вещества, используемые при производстве одежды, затем оказываются в сточных водах фабрик. В загрязнении окружающей среды невольно участвуем и мы сами – покупатели одежды. В процессе стирки опасные соединения вымываются из ткани и сливаются в канализационную систему, а затем попадают в водоемы.

Гринпис призывает производителей отказаться от применения любых токсичных химикатов при изготовлении продукции и прекратить сбросы опасных соединений в водоемы к 2020г., как это уже было сделано в компаниях M&S и H&M.

rss