Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Главная Новости

Обзор Российского рынка газоанализаторов

Опубликовано: 06.09.2018

видео Обзор Российского рынка газоанализаторов

Анализ нефти Татнефть 2013

ГАЗОАНАЛИЗАТОРЫ, приборы, измеряющие содержание (концентрацию) одного или нескольких компонентов в газовых смесях.



 

Краткая характеристика рынка газоанализаторов в России.

Рынок газоанализаторов в России можно разделить на несколько секторов по областям их применения. Как правило, при разработке газоанализатора производители ориентируются на специфические требования, выдвигаемые потребителями, а они разные и зависят от области применения газоанализатора. При этом некоторые типы газоанализаторов находят применения сразу в нескольких областях


Применение газоанализаторов Сигма-03 с датчиками ДВ ( ацетон) в лакокрасочном цехе.

Мы выделим следующие области применения (сектора рынка):

- Промышленность, отдельно выделим  (из-за специфики конструкции) газоанализаторы для настройки процесса горения и контроля отходящих газов  в трубе.


В Казани пенсионерке навязали услуги по установке датчика утечки газа

Рынок промышленности наиболее интересен для производителей газоанализаторов. Его емкость составляет сегодня не менее не менее 80% всего рынка газоанализаторов. Рынок растет – его рост стимулируют постоянно появляющиеся директивы от надзорных органов. Основным из которых, определяющих правила и спрос является Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору в сфере:

охраны окружающей среды в части, касающейся ограничения негативного техногенного воздействия (в том числе в области обращения с отходами производства и потребления); безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, охраны недр; промышленной безопасности; безопасности при использовании атомной энергии (за исключением деятельности по разработке, изготовлению, испытанию, эксплуатации и утилизации ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения); безопасности электрических и тепловых установок и сетей (кроме бытовых установок и сетей); безопасности гидротехнических сооружений на объектах промышленности и энергетики; безопасности производства, хранения и применения взрывчатых материалов промышленного назначения; а также специальные функции в области государственной безопасности в указанной сфере.

Главная цель Службы - обеспечение защищенности объектов использования атомной энергии, опасных производственных объектов, объектов электроэнергетики и других объектов, поднадзорных Службе, работников данных объектов и населения, окружающей среды от угроз техногенного характера путем применения предусмотренных полномочиями Службы мер, направленных на недопущение нарушений юридическими лицами и гражданами обязательных требований по безопасности в установленной сфере деятельности.

 

- Санитарный и экологический контроль воздуха санитарных зон.

В этой области уровень измеряемых концентраций газоанализаторовна порядок ниже, чем для газоанализаторов, предназначенных для промышленности. В связи с этим большая часть физических принципов использующихся в газоанализаторах для промышленности не применимы в этой области (не хватает чувствительности). По большей части применяются лабораторные приборы, использующие фотоколориметрические методы химического анализа. Газоанализаторов, работающих на фотоколориметрическом методе не много, они как правило,  в несколько раз дороже, чем  газоанализаторы использующие боле  широко применяющиеся физические принципы.

-Бытовое.

Рынок ограничен дешевыми приборами на метан и угарный газ. Рынок узок, так как спрос не простимулирован надзорными органами.

-Медицина.

Ограничен исследовательскими приборами и газоанализаторами кислорода. Специализированных приборов практически нет.

- Автомобильные.

Приборов много, но спрос низкий, так как спрос не простимулирован надзорными органами.

- Сельское хозяйство.

Ограничен исследовательскими приборами и газоанализаторами аммиака. Специализированных приборов практически нет.

- Научные исследования и лабораторные применения.

В основном дорогостоящие приборы -это хроматографы, фурье спектрометры. Масс спектрометры, спектрометры ионной подвижности и т.п. Спрос не велик. Мало покупателей. Рынок рискованный для производителей.

- Досмотр и обнаружение запрещенных веществ (наркотики и взрывчатка).

Спрос не велик. Мало покупателей (МВД и Российская Армия). Рынок рискованный для производителей

В Едином государственном реестре средств измерений зарегистрировано 168 производителей газоаналитического оборудования, из них российские производители составляют 62% (104 производителя).  При таком количестве производителей в регионах представлено не более дести из них. Основная масса отечественных фирм – производителей это маленькие компании, работающие на свой регион или производящие приборы под одну – две больших местных компании – потребителя. На рынках практически всех регионах присутствуют несколько мировых лидеров по производству газоаналитической техники, такие как  BW Technologies, Drager, MSA Auer, OLDHAM, Testo.  Из отечественных производителей, конечно, выделяется  «Аналитприбор»  - его присутствие и лидерство на рынке, на сегодня, неоспоримо. При рассмотрении более узких специализаций можно выделить другие Российские копании: анализ летучих органических соединений –  «Хромдет – Экология»,  анализ отходящих газов –  «ЭкоМон»,  анализаторы для газовых хозяйств –  «Фармэк»  (Белоруссия, но мы посчитали как отечественные), приборы экологического мониторинга –  «Оптэк»  и так далее.

Оценить емкость рынка газоанализаторов непросто. Из-за отсутствия полной информации по продажам и спросу. Но долю отечественных производителей на рынке можно оценить по производственному принципу. Специфика рынка такова, что практически во всех областях применения газоанализаторов (кроме бытового сектора) поставка газоанализаторов осуществляется по заказу с предварительной оплатой. По нашим оценкам в производстве газоанализаторов в России участвуют  примерно 2000 человек. Для того, чтобы обеспечить в отрасли среднюю зарплату в пределах 50-80 тыс.рублей средний объем продаж производителей газоанализаторов на одного работающего в год должна составлять примерно 3 млн. рублей. Таким образом, объем выпускаемой продукции отечественными производителями составляет 6 миллиардов рублей в год.

 

     Современная промышленность, насыщенная высокотехнологичными решениями нуждается в максимально точном контроле, где обеспечение безопасности персонала – первоочередная задача.

Для выполнения данной задачи применяются различные контроллеры, одним из видов которых являются газоанализаторы (газосигнализаторы). Эти приборы призваны измерять концентрацию определенных компонентов в газовых смесях.

     Конструктивно , как правило, газоанализатор состоит из следующих основных элементов:

– первичный преобразователь (датчик чувствительности), который с помощью различных методов измерений преобразовывает газовую концентрацию в измеряемый электрический сигнал;

– измерительно-показывающий модуль, обрабатывающий полученный сигнал, сравнивающий его с определенными пороговыми значениями и затем выводящий результат на цифровой индикатор;

     Приборы различаются по области применения и способу установки . Это зависит от условий и задач эксплуатации. Так, помимо общепромышленного использования, аппараты могут применяться в сфере повышенной взрывоопасности (бурение нефтегазовых скважин) и в специальных условиях (шахтовые, морские). Исходя из этого, газоанализаторы бывают стационарные и переносные (портативные).

Первые (стационарные) ведут постоянное автоматическое отслеживание концентрации газов (паров) и в случае превышения заданного порога подают все виды сигналов, а также могут сами включить вентиляцию и другие системы безопасности. Вторые (переносные, персональные), прежде всего, обеспечивают личную безопасность. Они ведут непрерывное измерение содержания газовых смесей непосредственно на месте нахождения работника.

 

     Методы измерения:

Термокаталитический - Один из самых дешевых типов анализаторов . Принцип действия заключается в окислении углеводородов на каталитически активном элементе. Концентрация газа измеряется по пропорциональности выделяющегося тепла к содержанию углеводородов. Низкий диапазон стоимости.

Электрохимический - Осуществляет измерение путем прохождения электрического тока через растворы электролитов, контактирующие с анализируемым газом. Основное предназначение – отличное обнаружение токсичных газов. Средний диапазон стоимости.

Полупроводниковый - Работают по принципу изменения поверхностного сопротивления полупроводникового материала в результате воздействия на него газа. В качестве измерителя их использование малоэффективно, т. к. высока погрешность измерений. Тем не менее это отличный течеискатель горючих или токсичных газовых смесей. Низкий диапазон стоимости.

Оптический - Имеет высокую чувствительность и точность измерения. Принцип действия основан на способности молекул газов избирательно поглощать инфракрасное излучение. Данные приборы работают в широком диапазоне газовых концентраций. Могут работать с перегрузками. Диапазон стоимости выше среднего.

Фотоколориметрический -  Действие указанных приборов основано на цветных избирательных реакциях между реактивом-индикатором в растворе, на ленте или специальном порошке и анализируемым компонентом газовоздушной смеси. При этом мерой концентрации определяемого компонента является интенсивность окраски образующихся продуктов реакции. Фотоколориметрические газоанализаторы обладают достаточно высокой чувствительностью и избирательностью, что достигается выбором характерного химического реактива, используемого для приготовления индикаторного средства.

Ионизационный - Ионизационный способ газового анализа основан на зависимости ионного тока, возникающего в процессе ионизации исследуемого газа, от содержания, контролируемого компонента. Из известных способов ионизации газов (ионизация пламенем, тлеющим разрядом, радиоактивным излучением и облучением коротковолновым светом) при разработке газоанализаторов наиболее часто используют ионизацию пламенем и радиоактивное излучение.

Оптико-акустический. Оптико-акустический метод основывается на следующем физическом явлении. Если газ, способный поглощать инфракрасные лучи, поместить в закрытый объем, и подействовать влиянием потока инфракрасной энергии, то за некоторый промежуток времени газ нагревается до некоторой температуры, которая определяется условиями теплопередачи. Одновременно увеличивается также давление газа. Когда поток прерывается с некоторой частотой при помощи обтюратора, газ в закрытом объеме периодически нагревается и охлаждается, возникают колебания температуры и давления газа, которые могут быть восприняты чувствительным элементом газоанализатора.

Хемилюминесцентный и флуоресцентный . Принцип работы хемилюминесцентных газоанализаторов основан на измерении интенсивности люминесценции продуктов химической реакции определяемого компонента с реагентом, а флуоресцентных - на измерении интенсивности флуоресценции определяемого компонента под действием УФ-излучения.

Подвижность ионов. Принцип работы  газоанализаторов основан на измерении подвижности ионов. Компоненты в анализируемой пробе могут быть предварительно разделены в хроматографической колонке, а затем  молекулы пробы ионизируются и поступают в пролетный масс спектрометр, в котором измеряется ионный ток разделенных во времени ионов по массе. Измеряемый ионный ток пропорционален концентрации каждого типа молекул в пробе.

Подробно можно ознакомиться с техническими характеристиками газоанализаторов и их производителями на интернет ресурсе КИПИНФО, где представлено примерно 70% приборов и их производителей на  рынке газоаналитического оборудования России.

 

В настоящее время в западных странах наблюдаются тенденции к миниатюризации  переносных газоанализаторов. Методы измерения в основном оптический и полупроводниковый. Современные сенсоры (чувствительные элементы) приборов позволяют разместить их в любом гаджете (часы, смартфон и т.д.)

Однако, учитывая специфику российского рынка , все типы газоанализаторов и их методы измерения востребованы в различных областях промышленности.

 

 

Руководствуясь Федеральным закон от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ

"О промышленной безопасности опасных производственных объектов"

 

ООО «Промприбор-Р» разработало и серийно выпускает линейку стационарных и переносных газоанализаторов СИГМА-03 и СИГНАЛ-4, а так же мультигазовый переносной газоанализатор АЛЬФА (в данный момент готовятся испытательные образцы для прохождения сертификации.

Имеются все разрешительные документы:

Сертификат об утверждении типа средств измерений RU.С.31.004.А №32256 срок действия до 16.08.2018

Сертификат соответствия № RU C-RU.ГБ06.В.00151 срок действия до 11.12.2018 г.

Газоанализатор Сигнал-4 зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений под № 38260-14   

Сертификат соответствия № RU C-RU.ГБ06.В00115 срок действия до  30.10.2018

Газоанализатор Сигма-03 зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений под № 38261-014

Свидетельство об утверждении типа средств измерений RU.C.31.004.А №56855 срок действия до 25.10.2019

 

Область применения.

 

Энергетика: контроль гексафторида серы элегаза (SF6) в помещениях комплектных распределительных устройствах с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 6-кВ-750 кВ, в соответствии с "Правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей Р.Ф." (п 5.4.4. и п 5.4.2.6.) Нефтегазовая отрасль: нефтебазы, АЗС, АГНКС, ремонт и обслуживание емкостей и цистерн для светлых нефтепродуктов, газопроводы и нефтепроводы, установка на автоцистерны, автотопливозаправщики (АТЗ) для транспортировки темных и светлых нефтепродуктов, для оснащения НАСФ (нештатные аварийно спасательные формирования) Лукойл, Газпром, Газпром нефть, Роснефть и т.д. (контроль за утечкой паров углеводородов); Коммунальное хозяйство: службы водоканала, газовые службы, телефонные и кабельные сети в коллекторах (контроль за утечкой и превышением ПДК природного газа и токсичных веществ); Хладокомбинаты, мясо-молочные производства, стратегические холодильники, пив заводы, консервные заводы (контроль за утечкой аммиака); Автохозяйства и подземные паркинги (контроль угарного газа); Металлургическая промышленность; МЧС – оснащение НАСФ (ПРИКАЗ от 23 декабря 2005г. №999) РЖД – оснащение НАСФ (Распоряжение №2920р от 31 декабря 2008г.)

     а так же при контроле окружающей среды в местах отбора проб, подвалах, колодцах, коллекторах подземных коммуникаций, в котельных и др. помещениях технологических объектов.

 

Скачать текст статьи в формате PDF

rss