Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Как я решил стать экскаваторщиком

Опубликовано: 06.09.2018

видео Как я решил стать экскаваторщиком

Как устроиться на работу без опыта работы: 3 простых совета.

За последние несколько лет моя жизнь перевернулась с ног на голову. Кардинально поменялось всё - цели, приоритеты, взгляды на жизнь. Насколько кардинально - судите сами. Сегодня, посреди заснеженной тайги, на пустынном карьере я грузил камнем Камазы, шприцевал экскаватор, постигал основы и тонкости работы экскаваторщиком. В планах, найти работу по новой специальности, вахтой, куда-нибудь по севернее. Но всего полгода назад я не вылезал из-за ноутбука. Занимался созданием, продвижением и монетизацией сайтов.



Для еще большего контраста, позволю себе сказать что в планах и мечтах, к которым я без устали стремился буквально два года назад, было только одно – купить билет до райского острова Самуи. Снять уютный гестхаус, днем отправляться на поиски приключений, знакомиться с культурой и недорогой кухней Юго-Восточной Азии, колесить от пляжа к пляжу на арендованном скутере. Вечерами, наблюдать как солнце погружается за горизонт в воды сиамского залива, после, возвращаться в гестхаус и начинать работать: развивать сайты, продавать ссылки, в крайнем случае фрилансить… Чтобы все эти мечты стали явью, мне оставалось совсем чуть-чуть поднять пассивный доход, от того что я уже достиг, на каких-то 5-7 тыс. рублей в месяц. Но мои нежные мечты о теплом острове, разбились о холодные скалы  реальности в один осенний день. Все, над чем трудился много лет порой без отдыха по 20 часов в сутки, ведомый только своей мечтой – все это исчезло как будто и не существовало, доход упал до нуля, а шансов вернуть его не было. Единственное что осталось, так это багаж знаний в области создания контента, администрирования и продвижения сайтов. Почти два года впоследствии я пытался применять эти знания, «работать на дядю», работать в партнерстве и т.д. А чем все закончилось, вы уже знаете – я строю карьеру экскаваторщика. Но не ошибусь, если скажу, что ничего не закончилось - все только начинается, в моей жизни открывается неожиданная глава.  Передо мной распахнулся новый, интересный мир. Почему решил стать именно экскаваторщиком и почему решил так кардинально поменять все в своей жизни – об этом расскажу поподробней.


Профессия экскаваторщика

Такая четкая оплеуха от жизни, как потеря многолетнего труда, в одну секунду меня не вразумила. Оно и не удивительно. Когда мечтаешь о чем-то очень долго, планируешь жизнь в соответствии с мечтой, то сложно в один миг забыть, отказать от этого. Но время хорошенько подтачивает сей камень надежд, затем стирает в пыль и развеивает по ветру не оставляя и следа от него. Наступает час двигаться дальше. И у меня, как у того былинного богатыря, было три пути.  На каждом пути я что-то терял и что-то приобретал. Первый путь, на который я сначала вступил, но быстро соскочил – это создание своего собственного интернет проекта и получение дохода с него. В партнерстве со мной был создан интернет-магазин, потрачено 100 тысяч рублей и полгода на его раскрутку. Но, не вдаваясь в подробности, мне повезло что «успел» быстро соскочить с темы и вернуть затраченные деньги, которых едва хватило, чтобы раскидаться с долгами.  Денег создавать свой бизнес в интернете у меня уже не было. А с нуля создавать что-либо без значительных финансовых вливаний, даже при наличии обширных знаний, бессмысленно. Да если бы они и были (деньги), то невозможно спрогнозировать прибыль, выстрелит идея или нет. Нужно было что-то более стабильное в плане дохода. На ум приходит сразу второй путь – работать на кого-то. На этом пути сначала терпел неудачу, когда же окончательно принял решение о третьем пути, то сразу, как из рога изобилия начали, и продолжают сыпаться по сей день, предложения. Но с последнего пути меня уже было не свернуть. Кажется, жизнь проверяла, действительно ли я хочу этой новой судьбы. Решение было принято, я сжигал мосты.


5 Людей жёстко отомстивших хулиганам 2

Итак, третий путь – путь экскаваторщика. Начну рассказ с того что просматривая вакансии о работе, меня не влекла жизнь с зарплатой в 20 тысяч рублей до конца своих дней. Других денег здесь не платят. Куда бы я не посмотрел, все вакансии как на подбор – работа с клиентами, активные продажи, черная зарплата (по факту, а не в объявлениях). Другое дело рабочие специалисты. И здесь разговор не о технарях и гуманитариях, а об обычных работягах. Наверное, кого-то удивлю, но по рейтингам, Россия самая образованная страна в мире – 54% населения нашей необъятной родины в возрасте от 25 до 65 лет имеет высшее образование. А это, дамы и господа, переизбыток желающих  носить белые воротнички, и дефицит простых работяг.  Данная ситуация создала увлекательный парадокс. Заработная плата бухгалтера или менеджера в 2-3 раза ниже, чем у того же сварщика (речь не о Москве). При этом, сварщик не тратил 5 лет и около полумиллиона рублей на обучение. Полагаю, всему виной менталитет. В школе нам говорили - "без высшего образования даже уборщицей не возьмут." Но ведь все-таки берут уборщицами, и не спрашивают об образовании. Более того, я точно знаю что есть уборщицы которые совмещают несколько мест и суммарно зарабатывают по 60 тысяч в месяц.

В свои 29 лет я осознал, что у меня нет обычной рабочей специальности. Начал подбирать профессии, на которые мог бы обучиться - типа бетонщика, монтажника и пр., но неожиданно вспомнил о маленьком факте – когда оканчивал среднюю школу, помимо аттестата получил удостоверение тракториста. За более чем 10 лет, после этого, я ни разу так и не садился за руль трактора. Где-то пылившееся удостоверение, было просрочено, его нужно было менять. Но просто менять не было смысла, так как нужна была именно специальность. Иначе, единственное на что я мог бы рассчитывать, это пахать поля и таскать телеги, за мизерную зарплату в развалившихся с/х предприятиях района, что меня естественно не устраивало. Итак, у меня были права, но не было специальности. Первое на что положил глаз, это профессия машиниста бульдозера. Обзвонив автошколы, где можно было пройти обучение, уточнив цену, сроки, список необходимых документов, я уже представлял себя толкающим огромные призмы грунта за рычагами бульдозера, где-нибудь на дальних северных карьерах. Но потом, насмотревшись видео о филигранной работе экскаваторщиков, решил – хочу и буду уметь так же. Стоимость и сроки обучения, что на бульдозериста, что на экскаваторщика ничем не отличались. В итоге, решение было принято окончательно, и об этом я сейчас нисколько ни жалею.  Как проходил обучение на экскаваторщика, стажировке, об успехах и неудачах в поиске работы я расскажу в следующих статьях.

Приготовление хот-дога экскаватором.

rss