Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Специальность программист

Опубликовано: 06.09.2018

видео Специальность программист

Девушки в IT: как я поступила учиться на программиста и что из этого вышло?

После университета я несколько лет работала программистом. Эта специальность требует более высокой квалификации, чем специальность оператора ЭВМ . И дело здесь даже не в том, что необходимо знание одного или нескольких языков программирования.



Надо уметь находить решение тех задач, которые ставит работодатель (заказчик), знать принципы и методы программирования, составлять алгоритмы, писать собственно программы и заниматься их отладкой, т.е. тестированием и устранением неполадок и ошибок.

Частенько требуется контактировать с заказчиками с целью выяснения того, какой именно программный продукт они хотят получить в конечном итоге, а также на предмет их обучения и разъяснения определенных нюансов в работе программ.


'ПРОФЕССИЯ' Программист

К сожалению (или к счастью для программистов?), многие заказчики считают, что компьютер – это чудо-машина, где надо нажать одну кнопку, а потом все произойдет автоматически: исходные данные будут занесены неким чудесным образом, потом машина все сама быстренько сделает и никаких проблем у заказчика больше никогда не будет.


Вся правда о программистах | Сколько зарабатывают программисты и чем они занимаются

Вот программисту и приходится объяснять заказчику, что исходные данные надо вводить, например, оператору ЭВМ, причем, вводить без ошибок, только тогда компьютер может их обработать и выдать правдоподобные результаты.  Причем, компьютер сделает по программе-инструкции все правильно, если программистом при составлении программы были учтены все тонкости, иначе, как говорится, возможны варианты.

Поэтому профессия программиста предполагает, конечно, умение глубоко вникнуть в проблему заказчика (работодателя) и суметь, как провидцу, предвидеть все возможные ситуации при работе программы. Если что-то не учесть, то рано или поздно это всплывает и создает массу неудобств. Для этого как раз и проводится тестирование программного продукта, но лучше всего делать отладку «в боевых условиях», т.е. на рабочем месте у заказчика.

Я подробно это объясняю потому, что сейчас стало модно (и престижно) заказать что-то у программистов, заплатить им за сделанный программный продукт и … остаться с этими программами наедине. Вот тут и начинается самое интересное. Тут не работает, там не получается и спросить уже не у кого. Поэтому если Вы заказываете, например, себе сайт, то заранее думайте, как Вы его потом будете поддерживать в рабочем состоянии.

Кстати, проблема между программистом и заказчиком иногда основана на том, что последний зачастую является гуманитарием, а вот программист, как правило, технарем. Действительно, при выборе специальности программиста надо учитывать, что она больше подойдет тем, кто имеет хорошие математические способности. Кроме того, требуются креатив и творчество. Опыт в программировании, как впрочем, в большинстве других специальностей, тоже очень востребован, но это дело наживное.

Изначально компьютер задумывался как автоматическая машина для проведения математических вычислений по заранее созданной человеком программе, при этом вместе  с программой предполагалось вводить в машину и исходные данные.

Таким образом, изначально предполагалось, что компьютер будет любить математику и, в частности, дружить с цифрами.  Не случайно, первый программист леди Ада Лавлейс была фанатом математики и ее называли Повелительницей цифр.

Специальность программиста можно получить в колледже или техникуме, после окончания которого на руках будет диплом о среднем специальном образовании. После колледжа можно продолжить образование в институте. Конечно, можно сразу поступить в ВУЗ и по окончании учебы у Вас будет высшее профессиональное образование.

Читать также:  Без мифов и легенд о выборе профессии программиста

Чтобы получить квалификацию программиста, надо освоить специальность “Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем” (название может и отличаться). А вот специалист по защите информации, системный администратор – такие специалисты уже из другой оперы, хотя мир тесен, а тем более, мир IT. Конечно, системный администратор теоретически может быть программистом и наоборот.

Профессия программиста является весьма престижной и перспективной, причем, не только в России, но и за рубежом. Кстати, 25% мигрантов, которые приезжают работать в Россию, устраиваются именно в области IT технологий.  С другой стороны, в качестве программиста (или IT-специалиста) можно найти работу и за рубежом. IT-мозги ценятся везде.

Моя знакомая после окончания факультета вычислительной кибернетики университета поехала продолжать учебу в магистратуру в Америку, где ей платят солидную стипендию, а от нее требуется написать диссертацию в течение 3-х лет по IT-тематике.

P.S. К данной статье отлично подходит:

Что такое системное программное обеспечение

Самый богатый ботаник в мире

Языки программирования

Хочу стать программистом: часть 2

 

rss