Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Работа слесарной ножовкой

Опубликовано: 06.09.2018

видео Работа слесарной ножовкой

Пиление металла слесарной ножовкой.

Профильный металл и трубы режут ручной слесарной ножовкой. Она состоит из станка и ножовочного полотна, закрепляемого шпильками (рис. 1, А). С одной стороны станок имеет ручку, с другой — винт с барашком, при помощи которого регулируют натяжение ножовочного полотна.


Работа ножовкой по металлу.

 

Рис. 1. Работа слесарной ножовкой: А — устройство слесарной ножовки; Б — выбор ножовочного полотна в зависимости от твердости металла; В — выбор ножовочного полотна в зависимости от толщины заготовки; Г — положение ножовочного полотна относительно заготовки: слева — неправильно, справа — правильно; Д — держание ножовки и стойка у рабочего места; Е — правильный нажим при пилении; Ж — распиливание круглого предмета; .3 — проверка направления режущей кромки зубьев; И — разрезание трубки под нужным углом при помощи бруска.

 

В зависимости от твердости разрезаемого материала, формы и размеров заготовки применяются ножовочные полотна различной длины, ширины, толщины и шага зубьев (расстояния между ними). Чем меньше расстояние между зубьями, тем меньше высота зубьев. Обычно применяются ножовочные полотна с расстоянием между зубьями от 0,75 до 1,5мм. Более мелкие — для разрезания труб, меди, бронзы, тонких листовых заготовок; более крупные — для чугуна, стали и толстых заготовок. Размеры ножовочных полотен (толщина, длина и шар зубьев), а также марка стали обычно указываются на ножовочном полотне..

Начиная работать ножовкой, необходимо убедиться, что полотно правильно закреплено в станке и достаточно натянуто. При слабом натяжении оно может сломаться, а перекос неизбежно вызовет неровность распила. Чрезмерное натяжение может стать причиной разрыва полотна. Разрезаемая заготовка должна быть прочно закреплена.

Ножовку берут правой рукой за ручку так, чтобы большой палец лежал сверху вдоль ручки, а остальные поддерживали ее снизу (рис. 1, Д). Левой рукой держат передний конец станка и регулируют нажим. Начиная резание, полезно сделать по линии разметки небольшую бороздку зубилом или краем напильника. Это углубление поможет выдержать правильное направление распила.

На ножовку нужно нажимать сильнее при рабочем ходе (вперед). Движения ножовки должны быть равной мерными, 50—60 ходов в минуту, на всю длину полотна. Если полотно сломается во время работы, надо вставить в станок новое и пройти им сделанный разрез без нажима, а при возможности — начать резание с другой стороны  (рис. 1, Ж).

Тонкие листовые материалы удобно разрезать, зажав между брусками из дерева твердой породы.

При необходимости разрезать трубку под острым углом к оси, полезно поместить ее в просверленное в куске дерева отверстие и пилить вместе, с деревом (Рис. 1, И).

rss