Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

А.Дейнеко - Вахта медиков

А.Дейнеко

Чернобыль: хроника событий

Мы сидим в кабинете Владислава Сергеевича Хмельницкого - заместителя главного врача по медицинской части госпиталя МВД УССР. Ветер колышет шторы, яркие августовские цветы изобилуют за окном на клумбах. Тишина, как и водится в больницах. Покой. Но спокойствие это полный напряжения, четкой работы многих и многих людей. Нет-нет да и врываются в эту тихую комнату волнения, проблемы, вызовы.

Нет-нет да и врываются в эту тихую комнату волнения, проблемы, вызовы

В.С.Хмельницький - начмед, Т.И.Ходакивська - врач-ординатор, Т.П.Ковенько - медсестра во время обхода.

- тяжелые больные? - переспрашивает Владислав Сергеевич, отвечая кому-то по телефону. - Нет, таких нет. Те, кто приезжает из Припяти и Чернобыля, в основном на обследовании и профилажтици. Многих выписали, поехали в санатории. А оттуда - на работу.

Наряду с большим столом начмеда на тумбочке - дозиметр. Перехиляюсь, чтобы посмотреть, на какой цифре застыла стрелка.

- Минуту. Сейчас проверим. Фон - норма. Но контроль не прекращаем. Многому научились мы за это время, - говорит Владислав Сергеевич.

Так, многому. За почти четыре месяца испытания на прочность. Научились с честью выходить победителями в самых тяжелых ситуациях, оценивать человеческие поступки по высшим мерилом мужества и преданности. Нет, это не просто высокие слова. Люди в белых халатах доказали, что они посвятили себя служению медицине.

Люди в белых халатах доказали, что они посвятили себя служению медицине

Главная медицинская сестра Т.Я.Серьогина и медицинская сестра Т.М.Кальнич.

Первые дни после аварии на Чернобыльской АЭС. Первые сообщения о героизме пожарных, милиционеров. И четкую задачу: быть готовыми к приему людей, нуждающихся если не лечение, то обследование.

Организовали кабинет дозиметрического контроля, освободили палаты, нашли дополнительные места, позаботились о белье, лекарства, питание, создали бригады, которые принимали людей. Весь персонал госпиталя проникся важностью дела.

Врачи, сестры, санитарки, лаборантки приходили на работу даже тогда, когда отработали свои изменения, говорили, что готовы работать бесплатно, чередовать, когда надо и кем надо.

Терапевт приемного отделения коммунист М.А.Панчихин.

За одну ночь приняли 150 человек. Помыли, переодели, провели первые обследования, накормили, успокоили. Дело в том, что одним из главных факторов оказалось оте - успокоить. У многих - никакого радиационного поражения. Просто усталость. Нечеловеческая усталость от напряжения первых дней там, в районе станции. Некоторые помытый, переодетый, на чистой постели, после разговора с врачом (а каждый разговор - время, силы, нервы) засыпал в сутки почти. И просыпался бодрый, полный сил, рвался снова туда - в Припять. Врачи смеялись: оказались - без обследование не выпустим.

Учтите, коллектив тогда был не в полном составе. Бригады, сменяя друг друга, все время отправлялись в зону аварии. Среди отправился в Припять первым, врач Владимир Леонидович ветчинный, фельдшер Николай Иванович Качан, медсестра Евгения Павловна Широкова. Заведующий приемным отделением, опытный врач, замечательный человек Александр Владимирович Юрченко находился в Чернобыле и Припяти без выезда на месте определяя, кого надо срочно госпитализировать. Здесь, в Киеве, Юрченко заменил Михаил Андреевич Панчихин. Вот сидит он с темными кругами под глазами. Устал. И отдыхать еще рано, считает.

- Расскажите, как принимали первых припьятчаы, - прошу его.

- Что тут рассказывать? Надо было - приняли. И знаете, никто домой не попросился, никто не пожаловался на усталость. И мы, пожалуй, и не чувствовали усталости в ту ночь. Ни у кого не было чувства растерянности. Хотели лучше и быстрее сделать свою работу, успокоить тех, кто прибыл. Так, главное - успокоить. Особенно хорошо работали сестры Алла Федоровна Анзин, Людмила Леонидовна Езерская, санитарки Надежда Васильевна Отрощенко, Надежда Павловна Белова. Они не хотели идти домой, даже когда отправляли их. Трудно было и потому, что ничего не знали о своих подопечных [1]. Это сегодня благодаря накопителям можем сразу определить 3-5 или 10 рентген набрано. Да и вообще сегодня мало принимаем - несколько человек в день. Видите, гуляют ребята, веселые, скоро на работу, - и Михаил Андреевич кивает на зеленый двор, где отдыхают больные.

Большая нагрузка легла на плечи заведующей кардиологическим отделением Инны Павловны Саньковых. Именно она отвечала за определение состояния тех, кто прибывал, по методику лечения [2]. Хорошими помощниками ее оказались врачи Тамара Федосеевна Бабенко, Любовь Ивановна Близнюк, Раиса Викторовна Захараш, Татьяна Никифоровна Полевая, Наталья Антоновна Шапошникова.

- А лаборанты, - подчеркивает Инна Павловна. - Без них мы как без рук. Девушки работали по ночам. Анализы, анализы ... И все вовремя, качественно. Приходилось им и на место, в Припять, выезжать. Не могу не назвать заведующую лабораторией Ларису Владимировну Майсееву, Жанну Дмитриевну Корниенко, Инну Федоровну Пришивалко, Ирину Николаевну Маричак - лаборантов.

Затем разговариваем с Инной Павловной о перестройке всей ее работы в те передтравневи дня.

- Наше отделение первый удар приняло на себя, - говорит эта такая обычная женщина с глазами, которые выдают и доброту, и непрерывную работу мысли. - справились. Уже пропустили около тысячи человек. Трудно? Да. Но необходимо. После обследований многих отправляли просто на отдых. Некоторым нужен был курс лечения. И здесь не могли ошибиться в определении лекарств, их количества. Главное, работали спокойно, работали все. Именно к спокойствию, к сосредоточенности я призвала всех в отделении. Нам помогали. Приезжали наши коллеги из Москвы, Ленинграда, консультировали тех больных, по которым у нас были вопросы.

На территории госпиталя.

На столе у ​​начмеда письма. Обратный адрес - Ленинград, Москва, Владивосток, Харьков ... Люди просят принять их на работу, предлагают свою помощь.

- Хотя помощь нам и не нужна, но это так хорошо, что такие письма приходят, - говорит Владислав Сергеевич. - Читаешь и понимаешь, какие прекрасные у нас люди, которых мы воспитали врачей, преданных своей профессии, готовых к самой труда, даже самопожертвования.

Звонит телефон.

- Да, выезжайте. С Чернобыля позвоните. Дежурная бригада отправляется к станции, - объясняет. - По дороге останавливаться у всех милицейских постов, проверять состояние здоровья ребят, придерживаются норм пребывания в 30-километровой зоне. Дольше задержатся в Дитятках, на контрольно-пропускном пункте, где многие наши работает, причем из многих областей Украины. Потом - Термаховка, где размещены Припятский горотдел милиции, сама Припять, где надо посмотреть, в каких условиях несут службу вахты, Чернобыль, где также немало находится работников Министерства внутренних дел. На их плечи возложена охрана государственного и собственного имущества граждан, организацию постов на въездах в населенные пункты, на дорогах, регулирование движения транспорта. Наш, врачей, долг - все сделать, чтобы люди были бодрыми и здоровыми. В названных пунктах есть и постоянные медицинские бригады, которые ни на какую вахту, ни на какое дежурства не выпустят без тщательного медицинского обследования, проследят, чтобы ребята не забыли душ, переодевание, проверят качество питания.

Вахта медиков продолжается. После знакомства с работой людей в белых халатах еще и еще раз убеждаешься, какое напряжение выдерживают. И в книге благодарностей госпиталя появляются все новые и новые записи искренних слов, уважительного отношения к врачам, которые все знания, всю доброту сердец своих отдают сохранению здоровья народа.

... Заходят и заходят к Владиславу Сергеевича его коллеги по различным вопросам, пациенты. Среди многих и хороший наш знакомый, с которым не раз встречались в Луговиках [3], в Припяти, бывший начальник Припятского городского отдела внутренних дел Василий Андреевич Кучеренко. Почему бывший? На другую работу переходит Василий Андреевич после отдыха в санатории [4].

- Вот выписываюсь, - говорит.

- Как чувствуете себя?

- Прекрасно. Здесь кого хотите на ноги поставят, - и смотрит благодарно на врачей. - Только держат долго, - тихо жалуется.

И Владислав Сергеевич слышит, смеется.

- Вас и надо держать, чтобы хоть отдохнули. Понимаете, все рвутся на работу с первого же дня.

Кучеренко провожают до ворот несколько врачей, сестер. Он благодарно жмет руки людям в белых халатах. Лица у всех улыбающиеся, радостные и добрые - еще один человек идет от них здоровая и бодрая.

фото Д.Злобинського

Киевская правда, 1986 г.., 27.08, № 199 (18681).

[1] Таким образом, не зная реальных доз и реальных причин недомогань, успокаивали. Ведь главное средство лечения в СССР - проведение политинформаций.

[2] радиологов в больнице просто не было. Но для того, чтобы лечить политинформациями, специальные радиологические знания не только не нужны, даже вредны.

[3] 4 км к востоку от Полесского.

[4] Так, набравший 25 марта? Секрет!

Предыдущая статья | перечень статей | Следующая статья

Желые больные?
Что тут рассказывать?
Трудно?
Почему бывший?
Как чувствуете себя?
Так, набравший 25 марта?