Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

К 100-летию Украинской геологии Житомирская геологоразведка и рекордное алмазное бурение

К 100-летию Украинской геологии Житомирская геологоразведка и рекордное алмазное бурение

Мы продолжаем нашу серию исторических материалов, посвященных столетию отечественной геологии, и дальше расскажем об ООО «Житомирбурразведка», которое является аффилированным лицом Национальной акционерной компании «Надра Украины».

Интересное совпадение, но накануне 100-летнего юбилея геологическая сообщество Украины отметила ряд знаменательных дат: и 80-летие в прошлом году ДП НАК «Надра Украины» «Укрнаукагеоцентр», и в этом году 60-летие ДП НАК «Надра Украины» «Захидукргеология» , 50-летия Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа, 70-летие деятельности Житомирской геологоразведки и 40-летия достижения мирового рекорда скорости алмазного бурения. О последних двух годовщины много говорили на II Житомирской научно-практической конференции «Выдающиеся достижения Житомирской геологоразведки и их роль в современном развитии региона».

Большой вклад в создание и расширение минерально-сырьевой базы Украины внесло ООО «Житомирбурразведка», что находится в пгт. Новая Боровая, Хорошевского района, Житомирской области. Об историческом пути и достижения предприятия рассказал его директор - Сергей Петрович Поляков.

В соответствии с приказом Всесоюзного треста «Союзспецрозвидка» с 1 мая 1947 начала действовать Волынская геологоразведочная партия с базой в с. Альбинивка (сейчас Тетеровка) Житомирского района (начальник партии Василенко), которая в конце того же года перебазировалась в Житомир и была переименована в геологоразведочную партию №12. Впоследствии эта партия вошла в состав геологоразведочной экспедиции №16, которая базировалась в Жмеринке Винницкой области (начальник экспедиции - Василий Васильевич Мокренко).

В июне 1951 года он Киевскую геологоразведочной экспедиции (ГРЭ) перевели в трест «Союзридметрозвидка» и переименовали в Западно-Украинской ГРЭ №16 с базой в г.. Винница. И в том же году одна из партий (ГРП №1) перебазировалась на ст. Турчинка (сейчас пгт. Новая Боровая), на ее основе создается Западно-Украинской комплексная геологоразведочная экспедиция (КГРЕ).

В сентября 1957 года Западно-Украинская КГРЕ переименовывается в Житомирскую геологическую экспедицию (начальник Житомирской экспедиции - Митрофан Яковлевич Кожухов). В состав экспедиции с октября 1957 вошла Олевск геологоразведочная партия, которая была ликвидирована 1 августа 1989. Но за свою относительно недолгую историю оставила заметный след в украинской и мировой геологии, установив ряд рекордов, что непревзойденные до сих пор.

Впоследствии Житомирская геологическая экспедиция Министерства геологии УССР ордена Ленина треста «Киевгеология» была переименована в Житомирскую ГРЭ, а в 1988 году реорганизована в Северную ГРЭ.

Северная ГРЭ в 2000 году преобразована в Государственное буровое предприятие «Житомирбурразведка», а через год оно было реорганизовано в дочернее предприятие Национальная акционерная компания «Надра Украины» «Житомирбурразведка». В 2013 году ГП НАК «Надра Украины» «Житомирбурразведка» реорганизовано в ООО «Житомирбурразведка».

В тяжелые послевоенные годы разрухи, геологоразведчики, выполняя государственное задание, пришли в Житомирскую для поисков минерально-сырьевых ресурсов, в которых возникла потребность народного хозяйства страны. На долю старшего поколения пионеров геологоразведки выпало немало трудностей. Но упорный труд увенчалась успехом: в 1954 году было разведано Иршанское месторождение ильменита. Это привело к открытию целого ряда остаточных и россыпных месторождений ильменита (Межгодовая, Лемненское, Букинское, Стремигородское).

В 70-80-х гг. Прошлого века удалось существенно обогатить сырьевую базу титана после разработки Стремигородского коренного и Торчинского остаточного месторождений. Это комплексные месторождения, в которых наряду с титаном обнаружили залежи фосфора, ванадия, скандия и фтора. Всесторонне были изучены вмещающие породы и отходы обогащения, дальнейшем применялись в народном хозяйстве. Это обеспечило практически безотходную технологию добычи и переработки руд на упомянутых месторождениях. В этот же период в пределах Коростенского плутона предварительно оценены коренные месторождения апатито-ильменитовых руд (Федоровское, Видиборське, Паромивське, Кропивенского, Давыдовское месторождения) с суммарными запасами и ресурсами (включая Стремигородского месторождением) двуокиси титана и пятиокиси фосфора, которые превышают мировые запасы.

Вопрос пополнения сырьевой базы титана и сегодня остается актуальным. Разведанные Валки-Гацкивське россыпное и Федоровское коренное месторождения. Поиски и разведка титановых месторождений - это один из важнейших этапов в истории деятельности Житомирской ГРЭ за прошлые годы.

Второй интересной и очень важной страницей в биографии коллектива, характеризующая плодотворную деятельность геологоразведчиков экспедиции, является открытие в крайней северо-западной части Украинского щита редкометальное провинции. В этом районе поисковые работы проводились Олевской ГРП. В рамках редкометальное провинции, основной частью которой является Сущано-Пержанской зона, благодаря настойчивой и кропотливой работе геологов в 60-70-х гг. Обнаружено и разработано большое месторождение редкометальных руд нового генетического типа. С глубоким познанием геологии региона, кроме бериллия и цинка, здесь были обнаружены и оценены месторождения и проявления циркония, титана, дистена, итрофлюориту, олова, тантала-ниобата, серебра, полиметаллов. Потенциальные возможности и перспективы Житомирщины далеко не раскрыты, но с полной уверенностью можно сейчас говорить о наличии минерально-сырьевой базы редких металлов.

В середине 70-х годов Житомирская экспедиция начала систематические поисково-разведочные работы на неметаллы, и в первую очередь на блочное облицовочный камень. В результате разведано и передано в освоение целый ряд месторождений блочного и строительного камня, строительных и склових песков, каолинов, тугоплавких глин, карбонатного сырья.

Много лет предприятие проводило значительные работы по гидрогеологических исследований. Разведано целый ряд водозаборов для водообеспечения районных центров Житомирской области и отдельных населенных пунктов, передано сотни скважин промышленным и сельскохозяйственным объектам. Инженерно-милиоративною съемкой покрыто более 6 тыс. М2. Разведанные также месторождения минеральных радоновых вод.

В 1977-1982 гг. В пределах Овручско-Белокоровицкий структуры проводились общие и детальные поиски золота. Работами доказана повышенная золотоносности конгломератов южной части Белокоровицкий впадины.

В 1985-1994 гг. В северо-западной части Украинского щита проводились специализированные поиски никеля. Работы завершились с положительными геологическими результатами. На основе их, обоснованно выделена новая для нашего региона металлоносные провинция - Волынская никеленосный.

По Сущано-Пержанской зоне выполнена оценка ЮРОВСКЕ титанового и Ястребецького циркониевого месторождений. По результатам проведения комплекса геологосъемочных, поисковых и тематических работ была доказана перспективность северо-запада Украинского щита на молибденовое орудениння.

Краткая характеристика результатов работ предприятия за период его деятельности по изучению недр Житомирской и соседних областей свидетельствует об очень высокой их эффективность и значительный вклад геологоразведчиков в создание и расширение минерально-сырьевой базы государства.

Эти результаты стали возможны благодаря упорному труду большого коллектива геологоразведчиков, геологов, бурильщиков, работников транспортной и ремонтно-механической службы, строителей, энергетиков, работников лаборатории и цеха испытания и других специалистов.

За годы существования Житомирской ГРЭ много сделано для улучшения условий труда и жизни членов коллектива. Это жилые помещения в с. Перга и пгт. Новая Боровая, производственная база экспедиции, торговый комплекс, школа, котельная и многое другое.

Геологоразведочные работы выполнялись и выполняются в разных областях Украины. Передовики производства - это буровая бригада бурового мастера Михаила Позняка, которая выполняет работы по бурению скважин на воду, ремонт скважин и гидрогеологические исследования и другие работы.

За годы работы по изучению недр Житомирской и соседних областей в открытии и создании минерально-сырьевой базы Украины внесли значительный вклад геологоразведчики разных поколений: В.А. Козицкий, Д.Ф.Яндюк, В.П. Синюк, Б.Л.Ахметов, А.И. Харченко, М.М. Позняк, В.Ф. Градовский, А.А. Мазяр, М. Лупаина, А. Е. Литвинчук, П. Герасименко и др. Многие работники предприятия награждены орденами и медалями СССР и Украины.

На уже упоминавшейся конференции в Житомире говорили также и о другой знаменательную дату - 40-летие установления мирового рекорда по производительного бурения наклонных скважин. Об этом рассказал Анатолий Вдовиченко - председатель правления Союза буровиков Украины, академик АТН Украины, главный инженер Житомирской, Ровенской и Северной ГРЭ (1985-2002 гг.). В частности, в своем докладе он сказал, что несмотря на широкое использование новых дорогих зарубежных технологий, производительность и рентабельность современного геологоразведочного производства не в состоянии превысить отечественный уровень, который был достигнут еще в 70-е годы прошлого века. А научно-производственные эксперименты, которые широко проводили в тот период, и которые не требовали больших вложений, достигали мировых рекордных показателей, не превзойденный до настоящего времени.

Алмазное бурение в Олевский геологоразведочной партии (ОГРП) начали внедрять в 1967 г.. В этом году было пробурено 1000 м с месячной производительной скоростью 207 м. С 1970 г.. Начали опытно-методические работы по совершенствованию технологии бурения, благодаря которым было достигнуто показателей уже в 27,7 тыс. при средней производительности 408 м, а лучших бригад - 489 м.

Комплекс мероприятий, осуществленных в 1971, позволил увеличить годовые объемы бурения до 30,4 тыс. М. В конце 1972 в ОГРП была проведена Всесоюзная школа передового опыта по алмазному бурению.

В результате совершенствования технологии и организации работ в ОГРП высокими темпами повышались показатели алмазного бурения. В 1974 производительность уже достигла 701 м, а в 1975. Превысила 1000 м, лучшие бригады буровых мастеров В.А. Чуйкова и Ф. Лавренчук достигли рубежей 1077 г. и 1159 г. соответственно.

С целью определения потенциальных возможностей достигнутого уровня техники, технологии и организации буровых работ, в августе 1977 провели научно-производственный эксперимент по достижению наивысшей скорости алмазного бурения на завершающей стадии доразведки Пержанского месторождения бериллия. В эксперименте приняли участие две бригады (№ 2 и № 5) бурового мастера А.Е. Литвинчука.

По итогам эксперимента была достигнута рекордная производительность бурения наклонных скважин глубиной до 300 м в твердых абразивных породах (гранитах): 2346 м (бригада № 2) и 2468 м (бригада № 5). Для сравнения: средняя производительность на этом участке составляла 1200 м, максимальная - 1374 м. Бурильщик А.А. Ковальчук достиг рекордной переменной проходки - 52 м. Средняя механическая скорость составила - 6,5 м / ч, а максимальная - 10 м / ч.

В результате умелого сочетания научной и производственной деятельности была досрочно завершена разведка уникального месторождения мирового значения и на многие годы определена перспектива развития целого региона. Убедительно доказано наличие значительных резервов отечественной техники и технологий при рациональном их использовании и высоком уровне квалификации рабочих и инженерно-технических кадров.
Продолжение следует ...
В результате умелого сочетания научной и производственной деятельности была досрочно завершена разведка уникального месторождения мирового значения и на многие годы определена перспектива развития целого региона