Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Главная Новости

Онсиор 20мг (Эланко)

Опубликовано: 20.10.2022

Результаты проверки территориального управления государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее - орган) (далее - налоговый орган) по исчислению НДФЛ по необлагаемому налогу доходу по к источнику выплаты, взносов и взносов на обязательное социальное медицинское страхование поступило обращение от ИП "Р" (далее - ИП "Р"), прочтите Онсиор.

Согласно материалам дела, налоговый орган не уплачивал налоги и другие обязательные платежи в бюджет, поступления в пенсионный фонд ИП «Р» с 01.01.2017 по 18.08.2020. проведена комплексная проверка по правильности и своевременности начисления социальных отчислений за период до конца года поступления отчислений, 4 707,4 тыс. тенге.

ИП «Р» не согласилось с выводами налогового органа и подал апелляционную жалобу, в которой просил отменить решение налогового органа, приведя следующие доводы.

  • Относительно прироста годового валового дохода (ВДД) на сумму доходов в виде безвозмездно полученного имущества (сбережений и денежных средств на текущих счетах)
  • В жалобе указано, что в соответствии с положениями Закона Республики Казахстан «О платежах и переводах», Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – Гражданский кодекс) индивидуальный предприниматель вправе открыть банковский вклад и получать проценты по этому вкладу.

    В частности, расчет доходов и расходов методом начисления не связан с фактическими денежными потоками. Поступления по текущим счетам представляют собой денежные потоки, а не доходы и расходы.

    По результатам налоговой проверки введено зачисление собственных средств на необлагаемый налогом депозитный счет для доходов индивидуального предпринимателя. При этом движение денежных средств по счетам, открытым в банках (переводы, снятие, пополнение), не связано с осуществлением предпринимательской деятельности, соответственно, суммы денежных средств на этих банковских счетах не включаются в налогооблагаемый доход индивидуального предпринимателя..

    Как видно из акта налоговой проверки, от 10.12.2008г. Статьи 96, 183 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс от 10.12.2008 г. ), 25.12.2017 г. В нарушение статей 226 и 238 НК РФ, в соответствии с ответами банков второго уровня, сумма имущества, безвозмездно поступившего в виде денежных средств на счета ИП «Р», уменьшена.

    Рассмотрение жалобы выявило следующее.

    10.12.2008 В соответствии с пунктом 1 статьи 183 НК РФ налогооблагаемый доход индивидуального предпринимателя в соответствии со статьями 83-133, 136, 137 и 224 НК РФ от 10.12.2008 в порядке, установленном для определения объекта налога на прибыль организаций, а также от 10.12.2008. С учетом изменений, предусмотренных статьей 156 НК РФ и от 10.12.2008. С учетом налоговых вычетов, установленных пунктом 1 статьи 166 НК РФ, применяются положения пунктов 5 и 6 статьи 166 НК РФ от 10.12.2008, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 96 НК РФ от 10.12.2008 стоимость любого имущества, в том числе работ и услуг, полученных налогоплательщиком на безвозмездной основе, является его доходом, если иное не установлено НК РФ. 10.12.2008.

    Пункт 3 статьи 12 Налогового кодекса от 10.12.2008 г. определяет понятия гражданской и иных отраслей законодательства Республики Казахстан, используемые в Москве кодексе от 10.12.2008 г., в значении, используемом в этих отраслях законодательства Российской Федерации. Республики Казахстан, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом от 10.12.2008 г.

    В соответствии с пунктом 2 статьи 115 Гражданского кодекса Республики Казахстан к имуществу и правам (имуществу) относятся: предметы, деньги, в том числе иностранная валюта, финансовые инструменты, работы, услуги, результаты творческой интеллектуальной деятельности, фирменные наименования, товарные знаки и другие средства персонализации продуктов, права собственности, цифровые активы и другое имущество.

    При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 56 Налогового кодекса от 10.12.2008 налоговый учет ведется на основании данных бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено пунктом 2-1 настоящей статьи. Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

    Аналогичные правила предусмотрены статьями 1, 190, 238, 366 НК РФ от 25.12.2017.

    Таким образом, стоимость любого имущества, в том числе и денег, безвозмездно полученных налогоплательщиком, является его доходом.

    Как видно из акта налоговой проверки, ИП «Р» в течение проверяемого налогового периода производили платежи в бюджет:

    - 01.01.2017 от 30.06.2020 в общеустановленном порядке;

    - по специальному налоговому режиму на основании упрощенной декларации с 01.07.2020.

    Налоговый орган провел проверку на основании заявления в связи с прекращением деятельности ИП "Р".

    25.12.2017 В соответствии с подпунктами 1) и 4) пункта 1 статьи 155 НК РФ должностные лица налоговых органов при проведении налоговой проверки имеют следующие права::

    1) документы и сведения, требуемые от банков второго уровня и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, в том числе о наличии и номерах банковских счетов проверяемого лица, составляющих банковскую тайну в соответствии с законодательством Республики Республики Казахстан, а также налогоплательщиков (запрашивать и получать документы и сведения об остатках денежных средств и движениях по счетам проверяемых лиц);

    4) требовать и получать от налогоплательщика, в том числе его работников, письменные объяснения по вопросам, возникающим в ходе налоговой проверки.

    В ходе налоговой проверки были отправлены запросы в Москве.

    Таким образом, по данным банков, указанных в жалобе, пополнение банковских счетов ИП "Р" производилось, в том числе денежные поступления ИП "Р", безвозмездные переводы от физических лиц "М", поступления от физических лиц "Б", "К". "./p>

    В данном случае 30.10.2020. Согласно разъяснению, в период проверки ИП "Р" его банковских счетов, в частности:

    - бесплатные переводы от супруга за депозит;

    - денежные средства со вклада отца в другую страну;

    - Платежи от физического лица "К", выставившего счет на имя компании "С" ИП "М";

    - прочие денежные поступления ИП "М" по депозиту.

    «Об утверждении Правил бухгалтерского учета» Министра финансов РК от 31.03.2015 г. В соответствии с пунктом 50 приказа №241 (далее - правила №241) необходимо указать, что субъекты ведут кассовую книгу расчетов наличными, форма которой утверждена Министром финансов РК 20.12..2012 «Об утверждении форм первичных учетных документов». Утверждено приказом №562.

    По информации налогового органа, проводившего налоговую проверку, по данным бухгалтерского учета ИП "Р" кассовая книга сформирована с нулевыми показателями, т.е. ИП "Р" никаких расчетов денежными средствами производить не должно. < /p>

    В то же время, по данным вышеуказанных банков второго уровня, предоставленных в ходе налоговой проверки, было выявлено, что ИП «Р» пополняло банковские счета.

    В соответствии с пунктом 5 статьи 179 НК РФ от 25.12.2017 жалоба должна содержать: документы, подтверждающие обстоятельства, обосновывающие требование налогоплательщика (налогового агента); другие документы, имеющие отношение к делу, прилагаются.

    При этом документы, подтверждающие возврат денежных средств, указанных в жалобе в Москве «Р», получателям; Документы, подтверждающие освобождение от облагаемого налогом дохода или факт налогообложения, не прилагаются.

    Таким образом, указанные денежные средства, поступившие на банковские счета ИП "Р" и не отраженные в бухгалтерском и налоговом учете, признаются доходом в виде имущества, полученного ИП "Р" безвозмездно.

    В то же время, из приложенных к жалобе документов, денежные средства вклада в сумме 9 549,0 тыс. тенге были изъяты из депозита отца на временное хранение в другом банке по доверенности на основании приказа о выдаче денежных средств от 30.04. 2020. В этот же день (30.04.2020) ИП «Р» пополнил банковский депозит в другом банке на сумму 9 000,0 тыс. тенге.

    Следовательно, в связи с тем, что денежные средства в сумме 9 000,0 тыс. тенге были временно депонированы и получены из депозита отца, ИП «Р» не признается доходом в виде имущества, полученного безвозмездно.

    С учетом изложенного, результаты налоговой проверки о включении денежных средств в сумме 9 000,0 тыс. тенге, полученных из депозитных средств отца ИП «Р», в состав доходов в виде безвозмездного имущества являются необоснованно.

  • В части увеличения суммы дохода в виде безвозмездного получения имущества (товаров)
  • В жалобе указано, что допущены арифметические ошибки по результатам налоговых проверок и некорректный расчет количества реализованных товаров при расчете ИПТ и балансировании ТМЦ (ТМЦ) за 2018 год, в связи с чем стоимость приобретенных ТМЦ было увеличено.

    По мнению ИП «Р», последствия сделок определяются на основании налогового учета и первичных документов, которые должны содержать сведения о характере сделок и сделок, которые они подтверждают.

    rss