Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Главная Новости

Полимеры в пищевой промышленности

Опубликовано: 13.05.2018

Данная статья посвящена рассмотрению проблем, связанных с применением в пищевой промышленности только синтетических полимеров .

Полимеры в пищевой промышленности  должны соответствовать комплексу определенных санитарно-гигиенических требований , обусловленных контактом этих материалов с продуктами питания:

не изменять органолептических свойств продуктов (вкус, запах, цвет и др.); не содержать компонентов (в частности, токсичных), которые могут экстрагироваться пищевыми средами или реагировать с ними.

Обязательное условие применения полимерных материалов в пищевой промышленности — разрешение органов санитарного надзора, которое выдается на основании комплекса испытаний, включающих оценку органолептических свойств, а также санитарно-химическиеи токсикологические исследования полимеров и отдельных ингредиентов, входящих в состав композиционных материалов и изделий. При санитарно-химических исследованиях определяются концентрация и состав соединений, мигрирующих из материала в пищевую среду в условиях, приближающихся к эксплуатационным. При токсикологических  исследованиях выявляется действие испытуемых материалов или вытяжек из них на организм теплокровных животных.

По степени пригодности для контакта с продуктами питания полимерные материалы делят обычно на следующие группы:

допущенные без ограничений; допущенные для контакта с некоторыми продуктами при определенных условиях; не допущенные из-за токсичности или изменения состава при соприкосновении с пищевыми средами.

Конструкционные полимерные материалы и покрытия в пищевом машиностроении

Пищевое машиностроение относится к числу крупных потребителей полимерных материалов. Их применение в этой отрасли промышленности обусловливает значительный технико-экономических  эффект. Так, при транспортировке зерна вместо металлических шнеков используют шнеки с рабочей поверхностью, покрытой полиуретаном , поликапролактамом , политетрафторэтиленом (фторопластом-4). Благодаря уменьшению коэффициента трения зерна о поверхность шнека производительность при транспортировке повышается в среднем на 25% и, кроме того, зерно значительно меньше повреждается.

rss