Токарев Александр Максимович

Опубликовано: 22.08.2018

видео Токарев Александр Максимович

Владимир Высоцкий. Дамы, господа (Куплеты Бенгальского / Опасные гастроли, 1969. OST

Свой трудовой путь от мастера до министра союзного значения он прошел в Куйбышевской (Самарской) области. Именно в те годы, когда Александр Максимович Токарев руководил областной партийной организацией, у нас начинался быстрый подъём машиностроительной, химической, ракетно-космической промышленности, пришли серьёзные успехи в развитии сельского хозяйства (рис. 1).

Он родился 27 ноября 1921 года в Омске. Его отец был служащим, мать - домохозяйкой. В 1929 году Саша пошел в школу, после окончания которой в 1939 году поступил в Куйбышевский инженерно-строительный институт, на факультет промышленного и гражданского строительства.

открытие памятника Александру Ткаченко

В октябре 1940 года А.М. Токарева призвали в армию. После начала Великой Отечественной войны он прошел через многие испытания, воевал на Северо-Западном и Первом Белорусском фронтах. Во время тяжелейших боев 1942 года Токарев вступил в ряды коммунистической партии. Затем он участвовал в боях за города Старая Русса, Брянск, Гомель, Варшава и Берлин. За участие в военных действиях он был награжден медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»1.

После демобилизации в октябре 1945 года Токарев вернулся в Куйбышев, где продолжил учебу в инженерно-строительном институте, который успешно закончил в 1949 году. Молодого специалиста направили по распределению в Куйбышевское территориально-строительное управление (КТСУ), которое в это время возводило цеха Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода. Здесь Токарев работал мастером на строительстве ТЭЦ, затем прорабом и инженером стройучастка. А еще раньше, в октябре 1949 года, его избрали освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ управления.

А.М. Токарев пользовался большим авторитетом среди коллектива строителей, и в марте 1950 г. его выдвинули на партийную работу, на должность заместителем секретаря парткома строительства Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода. Здесь он принимал активное участие в возведении предприятия, успешно решал поставленные перед ним задачи по массово-политической и организаторской работе.

В мае 1951 года Токарева избрали секретарем Ставропольского (с 1964 года Тольяттинского) городского комитета партии2. На этой должности ему приходилось уделять особое внимание строительству Куйбышевской гидроэлектростанции, решать вопросы по обеспечению строительства местными стройматериалами, по переселению жителей и переносу на новые места предприятий из зоны строящейся ГЭС и водохранилища. Секретарь принимал все необходимые меры к массовой подготовке механизаторских кадров.

С июля 1952 по 1955 годы А.М. Токарев работал на посту первого секретаря Новокуйбышевского горкома КПСС3. Возглавляемая им городская парторганизация решала сложные задачи по строительству завода синтетического спирта, второй очереди Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода, по совершенствованию производства и освоению новой техники, по развитию экономики и культуры молодого города.

В 1955 году А.М. Токарева направили на работу в аппарат Куйбышевского областного комитета КПСС, на должность заведующего отделом строительства и строительных материалов, где он занимался вопросами по возведению крупнейших промышленных предприятий. На территории нашей области в это время строились газопровод Зольное - Куйбышев, металлургический завод в Куйбышеве, турбостроительный завод в Сызрани, продолжался монтаж основного оборудования многих агрегатов Куйбышевской ГЭС. И на этой должности А.М. Токарев показал себя энергичным, хорошо знающим вопросы строительства руководителем.

С декабря 1959 по 1962 годы А.М. Токарев работал на посту председателя исполкома Куйбышевского областного Совета депутатов трудящихся4. На этой должности он уделял большое внимание строительству новых промышленных предприятий - завода синтетического спирта в Ставрополе, Водинского серного комбината, занимался вопросами подъема сельского хозяйства, стремился развивать творческую инициативу у руководителей и специалистов совхозов и колхозов. Вопросы развития сельского хозяйства при нём стали чаще обсуждаться на сессиях областного Совета депутатов трудящихся. А.М. Токарев всегда принципиально подходил к решению вопросов партийной и хозяйственной работы.

В соответствии с решениями ноябрьского (1962 года) Пленума ЦК КПСС о реорганизации партийных органов по производственному принципу в Куйбышевской области, как и везде в нашей стране, были созданы промышленные и сельские обкомы партии для руководства соответственно промышленной и аграрной сферами народного хозяйства. Первым секретарем промышленного обкома КПСС был избран Александр Максимович Токарев5.

Несмотря на то, что индустрия нашей области выпускала качественную продукцию, всё же и у нас имелись производства, которые были слабо механизированы и автоматизированы. Перед промышленным обкомом партии тогда была поставлена задача внедрения на предприятиях новых технологических процессов, вовлечения в хозяйственный оборот таких ресурсов области, как нефть, газ, сера. Как первый секретарь промышленного обкома КПСС, А.М. Токарев много сил отдавал развитию нефтехимического комплекса. Трём строительным трестам, занятым на сооружении химических заводов (трест № 25, «Востокнефтестрой» и «Куйбышевгидстрой») в те годы было выделено 34,4 млн. рублей. Обком также уделял много внимания укреплению материально-технической базы строительных организаций, поискам рациональных путей управления промышленностью, и в первую очередь ракетно-космическими предприятиями (рис. 2-7).

В 1964 году ноябрьский Пленум ЦК КПСС принял постановление «Об объединении промышленных и сельских областных, краевых партийных организаций», признав их «хрущёвскую» перестройку 1962 года ошибочной. Был восстановлен единый областной комитет партии. На I пленуме Куйбышевского обкома КПСС, состоявшемся 14 декабря 1964 года, Александр Максимович Токарев был избран первым секретарем областного комитета партии6. Вскоре Куйбышевская область успешно завершила выполнение показателей семилетнего плана развития народного хозяйства. В эти годы вошли в строй действующих Сызранский сажевый завод, азотно-туковый завод в Тольятти, серный комбинат, а Средневолжский станкозавод начал изготовление особо точных станков. Больших успехов добились также нефтяники и авиастроители. Особое внимание уделялось строительству на селе и развитию животноводства, сближению уровней жизни сельского и городского населения. А.М. Токарев, являясь опытным руководителем и умелым организатором, стремился воспитывать у специалистов и руководителей предприятий и хозяйств чувство высокой ответственности за выполнение задач, поставленных государством и партией. Конкретность и деловитость были основной чертой в его работе.

На VI пленуме Куйбышевского обкома КПСС 23 марта 1967 года А.М. Токарев был освобожден от обязанностей первого секретаря обкома в связи с назначением его на должность министра промышленного строительства СССР7. Уже работая в Москве, он встал у истоков строительства Волжского автомобильного завода.

А.М. Токарев был депутатом Верховного Совета СССР, а с 1966 года - членом ЦК КПСС (рис. 8, 9). За заслуги перед страной Александр Максимович Токарев в 1958 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1959 году - медалью «За трудовую доблесть», и в 1960 году - орденом Ленина. В 1965 году к его боевым наградам прибавилась медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»8

Александр Максимович Токарев скончался 4 августа 2004 года в Москве на 83 году жизни и был похоронен на Троекуровском кладбище.

Архивные ссылки

1 СОГАСПИ. Ф.656. Оп.146. Д.611. Л.4 об.