Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Признание грамотея-матершинника

Опубликовано: 22.08.2018

Привет, друзья BlogoPsy.ru!

Вы заметили нецензурное выражение в моей последней статье ? Что почувствовали, как среагировали? Скажу по секрету, употребила я его не случайно, а вспомнив один интересный случай полугодичной давности…

Примерно полгода назад, когда я только начинала вести этот блог, мне на почту пришло письмо примерно следующего содержания:

Привет, друзья!

Как я рад снова вернуться к вам! Как поживаете?

У меня для вас ох…ная новость — срочно читайте!

Без точек и со ссылкой на ту самую новость.

То ли звезды в тот день встали не так, то ли сама я встала не с той ноги, но я возмутилась и отписалась . Я – восхищающаяся умело вставленным матом в анекдотах и сама не брезгующая им по жизни – была сильно задета, даже уязвлена, грубоватым словечком в рассылке.

Мало того, я (униженная и оскорбленная), даже не удосужилась пройти по ссылке и прочитать новость. А она, как выяснилось, была бы мне очень полезна. Только узнала я об этом слишком поздно. И все потому, что была шокирована одним грубым словом.

Вопрос — почему? Приведу ответ моего любимого Гашека, который как нельзя точно отражает суть этой статьи:

Люди, которых коробит от сильных выражений, просто трусы, и такие слабые люди наносят наибольший вред культуре и общественной морали. Они хотели бы превратить весь чешский народ в сентиментальных людишек, онанистов псевдокультуры… Такие люди страшно негодуют, но ходят по общественным уборным читать непристойные надписи на стенах…

Правильно было когда-то сказано, что человек, получивший здоровое воспитание, может читать все. Осуждать то, что естественно, могут лишь люди духовно бесстыдные, изощренные похабники, которые, придерживаясь гнусной лжеморали, не смотрят на содержание, а с гневом набрасываются на отдельные слова.

И, хоть по общественным уборным я не хожу, да и к сентиментальным людям меня не отнесешь, но по сути примыкаю ко всем этим трусам, презирающим матерные выражения. Точнее, примыкала. Я, и правда, часто не видела сути за формой и гневно набрасывалась на любую грубость в написанном тексте, как бы глубок и серьезен он ни был.

Взять ту же литературу – я всю жизнь предпочитала классику любому другому жанру. Того же Пелевина я долгое время отбрасывала именно из-за нецензурных выражений. Да и сейчас, еще не до конца излечившись, спотыкаюсь о «с…ку» в тексте.

Это ли не лицемерие? Не гнушаться нецензурных выражений в разговоре и набрасываться на них в чужом тексте? Обращать внимание на форму и не видеть за ней содержания?

Обратная сторона лицемерия и матерных выражений

Однако у каждой медали есть обратная сторона. Как сказал доктор филологических наук и литературовед, знаток русской литературы Игорь Волгин на одном творческом вечере:

Нужно беречь не литературу от мата, а мат от литературы.

Нецензурное выражение, произнесенное вслух, несет большую смысловую нагрузку и сильную эмоциональную окраску. Умело вставленное матерное слово может воздействовать лучше любого энергетика, лучше любого объяснения. Однако на бумаге чаще всего эта мощь теряется и остается лишь пошлость, похабщина.

Чаще всего, но не всегда – иногда матерное выражение бывает крайне уместным . Даже в письме, даже в литературе – что не для всех очевидно. Для большинства людей мат – это просто мат. И они реагируют на него как быки на красную тряпку, не обращая внимания на контекст, в котором слово было написано. Это, мягко говоря, нездорово.

Конечно, не стоит засорять свои литературные творения нецензурной лексикой. Стоит подбирать слова, не задевающие тонкие чувства читателей. Да и вообще учиться грамотной русской речи. Но иногда уместно выразиться грубо , высказаться прямо. И уж конечно, находясь в роли читателя или слушателя, не спотыкаться о матерные выражения автором и не принимать их близко к сердцу. А всегда ставить содержание на первое месте.

А вы что думаете, друзья? Как реагируете на нецензурную лексику в Сети, литературе, разговоре? И употребляете ли их при этом в разговорной речи?

 

rss