Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

ПП - Химическая помощь - базовый уровень

Одним из самых сложных действий, предпринимаемых пожарной службой, является устранение химических угроз. Это смертельный враг, требующий от спасателей больших знаний, осторожности и логического мышления, и в то же время - часто невидимый.

Мы предстанем перед ним как спасатели первой команды, которые прибыли на место происшествия, когда там еще нет специализированной химической спасательной группы. Как действовать эффективно и при этом не навредить себе или окружающим? Как действовать так, чтобы решения, принятые на начальном этапе акции, обеспечивали ее благоприятный ход?

Химико-спасательные службы
В целях унификации планирования и организации этой области спасательной специализации, «Правила организации химического и экологического спасения в КСРГ» (далее именуемые «Принципы»), утверждены Главным командующим Государственной противопожарной службой в июле 2013 года. Согласно этому документу, химическое спасение имеет две области: и специалист, в зависимости от умения выполнять задачи, уровня подготовки и аппаратных возможностей.

Основной объем включает в себя спасательные операции, выполняемые всеми пожарно-спасательными подразделениями Государственной пожарной службы, а также другими подразделениями пожарной защиты или другими организациями, заявляющими о готовности к выполнению этих задач в соответствии с их организационными и аппаратными возможностями и уровнем подготовки [2].

Ассортимент специалистов включает в себя:
- химическая деятельность, заключающаяся в проведении спасательных работ специальной химико-экологической спасательной группой (SGH CHEM-EKO), в которой оборудование пожарных и спасателей позволяет выполнять основные и специализированные спасательные работы,
- специальное признание, направленное на реализацию вопросов, связанных с использованием специализированных аналитических методов и разведывательных тактик, проводимых узлом химической разведки (ЗР ЧЭМ), в котором оборудование и подготовка пожарных и спасателей позволяет проводить разведку [2].

Реализация базового уровня
Согласно «Принципам», химическое и экологическое спасение в основном объеме осуществляются путем:

Согласно «Принципам», химическое и экологическое спасение в основном объеме осуществляются путем:
• все JRG PSP,
• подразделения противопожарной защиты - включая TSO, включенные в KSRG, которые заявили в оперативной готовности способность выполнять эти задачи в соответствии с их собственными организационными и аппаратными возможностями и обучением,
• другие спасательные организации, сотрудничающие с KSRG, которые заявили в оперативной готовности способность выполнять эти задачи в соответствии с их собственными организационными и аппаратными возможностями и обучением [2].

Развитие химической и экологической спасательной службы должно происходить таким образом, чтобы способность выполнять основные спасательные задачи стала общей для всех подразделений KSRSG.

Подготовка к проведению основных мероприятий должна, прежде всего, учитывать безопасность спасателей подразделений, доступных для операций первой линии, или тех, кто их проводит самостоятельно.

Стандартный стандарт эксплуатационной готовности для основного объема
Этот стандарт состоит в том, что шесть пожарных или спасателей могут выполнять все действия в области базового химического и экологического спасения, оснащенные оборудованием, указанным в Приложении к «Принципам», среди которых как минимум двое обладают необходимой квалификацией и подготовкой, с немедленным оповещением. В случае JRG время немедленной тревоги - это время, необходимое только для подготовки оборудования и экипажа, дежурного к отъезду, а для другого подразделения (включая TSO) - время для входа пожарных или спасателей в подразделение и подготовки оборудования и экипажа к выходу [ 2].

Вступительные требования и базовое обучение
Основные действия по химическому и экологическому спасению осуществляются пожарными, которые приобрели соответствующие навыки в области химического и экологического спасения в рамках квалификационной подготовки и усилили их в ходе профессиональной подготовки. Члены TSO, намеченные для выполнения задач химического и экологического спасения, должны приобрести соответствующие навыки в рамках системы обучения для членов TSO, которые непосредственно участвуют в спасательных операциях. Обучение должно также обеспечить получение квалификации для проведения мероприятий в области квалифицированной первой помощи в количестве, необходимом для обеспечения непрерывности спасательных операций [2].

Минимальный стандарт оборудования
Минимальные стандарты для оборудования изложены в Приложении 2 к «Принципам» [3].
Это:
• стандартное оборудование и спасательная машина для выполнения основных спасательных работ,
• шесть комплектов специальной одежды, защищающей от химических веществ минимум 3 типа, в соответствии с PN-EN 14605 + A1: 2009, вместе с перчатками и обувью, обеспечивающими химическую стойкость,
• шесть респираторных защитных устройств,
• устройство для изготовления водяной завесы,
• набор инструментов, позволяющих измерять: взрывоопасные концентрации, кислород, угарный газ и сероводород (допускается один мультигазовый счетчик),
• прибор для измерения ионизирующих излучений (опция в TSO).
Оборудование для использования в основном объеме должно проверяться на постоянной основе в соответствии с инструкциями производителя. Также рекомендуется оборудовать другие устройства, которые обнаруживают характерные токсичные газы, которые могут присутствовать в защищенной зоне данного устройства (на основе анализа опасности для данной зоны).

Объем химико-экологических спасательных работ на базовом уровне
Приоритетом организации действий из химической и экологической помощи всегда будет спасение жизни и здоровья людей в базовом масштабе при сохранении безопасности наших собственных спасателей.

В базовую сферу также входят [2]:
• распознавание и обеспечение места происшествия и определение опасной зоны,
• попытаться определить опасность на основе информации, полученной, например, от водителя, сопровождающего, водителя, работников завода, а также содержащейся в маркировке транспортного средства, упаковке, транспортной документации, технической и эксплуатационной документации, планах действий в чрезвычайных ситуациях и т. Д.,
• эвакуация раненых и находящихся под угрозой исчезновения людей и животных за пределами опасной зоны,
• предупреждение и оповещение об угрозе и информирование о правилах поведения,
• проведение измерений с использованием доступных инструментов,
• ограничение утечки нефтепродуктов,
• ставить водяные завесы,
• проведение первичной дезактивации людей на границе опасной зоны с использованием имеющегося оборудования,
• квалифицированная первая помощь за пределами опасной зоны,
• сотрудничество с другими спасательными организациями, включая SGR CHEM-EKO или ZRCHEM,
• выполнение других действий, в зависимости от вашего оборудования и ваших собственных знаний в данной области.

В случае подразделений, которые еще не оборудованы в соответствии со стандартом оборудования, а также подразделений TSO и других спасательных организаций, сотрудничающих с KSRG, которые не заявили о своей работоспособности для выполнения задач химического и экологического спасения, первым прибыл хозяин [2]:
• определяет внешние условия события, включая сопутствующие явления, например: пожар, взрыв, пары, звуковые эффекты, состояние насыщения технической инфраструктурой (идентификация конструкции) и т. Д.,
• предпринимает попытки идентифицировать опасности на основе информации, полученной, например, от водителя, сопровождающего, водителя, работников завода, а также содержащейся в маркировке транспортного средства, упаковке, транспортных документах, документации по эксплуатации и техническому обслуживанию, планах действий в чрезвычайных ситуациях и т. Д.,
• обеспечивает место происшествия и отмечает опасную зону,
• определяет количество пострадавших и находящихся под угрозой исчезновения людей (без входа в опасную зону),
• осуществляет как минимум первую помощь за пределами опасной зоны,
• предупреждает людей об угрозе и, при необходимости, эвакуирует людей, животных и имущество за пределы опасной зоны,
• выполняет другие действия, в зависимости от оборудования и собственных знаний в данной области,
• предоставляет информацию о соответствующем положении рулевого управления KM / KP PSP.

Принципы деятельности
Все действия по химическому и экологическому спасению, независимо от области применения, должны выполняться в соответствии с правилами и действующими правилами техники безопасности. Для систематизации деятельности и повышения уровня безопасности были определены «Десять основных правил безопасности для пожарных и спасателей» [2].

ПРИНЦИП I - на подходе и в безопасных зонах
Согласно этому правилу, доступ к месту происшествия должен осуществляться при ветре, а транспортные средства должны быть предварительно настроены в верхних частях местности. Минимальное расстояние от места проведения мероприятия не может быть менее 150 м при работе с газами, веществами, предметами и предметами, представляющими опасность взрыва.
Для веществ, объектов и объектов, представляющих угрозу ионизирующего излучения, это расстояние не может быть ниже начального радиуса зоны чрезвычайной ситуации, определенного в «Принципах работы в случае возможной радиационной опасности» [4].


Если у нас нет прибора для обнаружения ионизирующих излучений, предварительная зона определяется на основании таблицы:

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕПОЛОЖЕНИЕОПАСНОЙ ЗОНЫ

Неповрежденная посылка с меткой I - белая, II-желтая, III - желтая 3 м вокруг поврежденной посылки с наклейкой I - белая, II-желтая, III - желтая 30 м вокруг неповрежденного детектора дыма посылки нет открытых или неизвестных источник (поврежденный или неповрежденный) 30 м вокруг источника загрязнения (маленький) 30 м вокруг пятна большое (широко распространенное) пятно загрязнения 300 м вокруг пожара загрязнения, подозрение на использование «грязной бомбы», взрыв или облака дыма, наличие отработавшего топлива, загрязнение плутонием 300 м вокруг взрыва неизвестной причины, пожар с применением ядерного оружия (без его взрыва) 1000 м

С таким устройством опасная зона определяется в месте, где значение радиации достигает, а затем превышает значение 100 микросивертов в час, однако оно не может быть меньше, чем пространство в радиусе 3 м. На открытой местности рекомендуется зона с радиусом 30 м. В случае событий в зданиях стены здания / помещения должны быть взяты за пределы границ при условии, что соблюдены два вышеуказанных условия (менее 100 микросивертов и не менее 3 м) [4].

Для других веществ, предметов и предметов, представляющих опасность, этот радиус может быть не менее 50 м.

Если обстоятельства события более точно определены, измерения, выполненные с использованием доступных инструментов, опасных зон или опасных веществ, минимальное расстояние (приведенное выше) может быть уменьшено или увеличено.

Когда измерения проводятся с использованием приборов за пределами безопасной зоны в спасательной операции для токсичных паров и газов, обычно принимается максимально допустимая концентрация NDS (TWA в США), а для горючих / взрывоопасных паров и газов эта концентрация принимается между 10 и 50. % нижнего предела взрываемости (LEL) [6].

NDS: средневзвешенное значение концентрации, влияние которой на работника в течение восьмичасового ежедневного и среднего еженедельного рабочего времени, указанного в Трудовом кодексе, в течение всей его или ее профессиональной жизни не должно вызывать негативных изменений в его здоровье и здоровье его будущих поколений.

При вождении и настройке транспортных средств обращайте внимание также на метеорологические условия (температура, осадки, молния и т. Д.), Динамику ситуации, окружающую инфраструктуру, рельеф местности и другие свойства.

В любом случае должна быть также возможность немедленного вывода сил и мер.

ПРИНЦИП II - о личной защите
Спасатели должны использовать соответствующие средства индивидуальной защиты, устойчивость и свойства которых будут адекватны угрозе и обстоятельствам события. При выборе данного оборудования следует учитывать: взрывоопасные концентрации, кислород и опасные вещества в окружающей среде, свойства опасного вещества и химическую стойкость используемого оборудования.

Если мы имеем дело с источником ионизирующего излучения, спасатели должны быть защищены как минимум химической одеждой типа 3 и средствами защиты органов дыхания, поскольку эти меры защищают от радиоактивного загрязнения и выброса радиоактивных аэрозолей в организм. Однако они не защищают от гамма или нейтронного излучения. Поэтому вход в зону должен осуществляться только в случае опасности для жизни и здоровья людей, а их эвакуация должна осуществляться в кратчайшие сроки. Время пребывания в зоне является необходимым компонентом для расчета дозы радиации, поглощаемой спасателем.

Dp = D xt
Dp - поглощенная доза
D - мощность дозы, поглощенная в зоне
t - время пребывания в зоне / облучение.
например: Dp = 3 мЗв / ч 0,5 ч = 1,5 мЗв

В этом случае уровень поглощенной дозы был превышен, поскольку он не может превышать 1 мЗв / год. Доза может быть увеличена, если среднее значение в течение следующих 5 лет не превышает 5 мЗв. Тем не менее, чтобы ценность этого продукта не росла в лавине, короткое время пребывания в зоне также важно в дополнение к расстоянию от источника. Излучение также уменьшает укрытия (например, стены, стены), которые - при их наличии - следует использовать.

ПРИНЦИП III - химическое вещество и место происшествия должны быть определены, а опасная зона должна быть определена с использованием доступных измерительных приборов и доступных источников информации.

ПРИНЦИП IV - первоочередная задача - действия по спасению находящихся под угрозой людей.

ПРИНЦИП V - безопасность пожарных и спасателей.
Согласно этому принципу все действия в опасной зоне должны выполняться как минимум двумя пожарными или спасателями. В то же время следует избегать ненужного введения спасателей в опасную зону.

Спасатели, работающие в опасной зоне, всегда должны быть защищены как минимум двумя спасателями, которые имеют одинаковую степень личной защиты.

Чрезвычайно важно поддерживать связь между спасателями, работающими в зоне, и теми, кто их страхует, поскольку они не всегда будут иметь зрительный контакт друг с другом.

Продолжительность пребывания спасателей в опасной зоне должна контролироваться.

При необходимости - перед тем, как спасатели войдут в зону - подготовьте начальную точку переработки людей и оборудования.

ПРИНЦИП VI - только опасные спасатели могут работать в опасной зоне .

ПРИНЦИП VII - правило 10 минут.
Каждая ситуация может быть очень динамичной и неожиданно менять свой характер. Например, во время операции по спасению и тушению пожара следует ожидать пожара, взрыва, сильной химической реакции и т. Д., Поэтому действия следует ожидать примерно за 10 минут.

ПРИНЦИП VIII - необходимо обратить внимание на явления, сопровождающие действие, потому что они могут вызвать дополнительные угрозы.

ПРАВИЛО IX - всегда избегайте ненужного заражения пожарных и спасателей .
Особое внимание следует уделить возможности вторичного загрязнения (поэтому выполняйте дезактивацию, чтобы риск не выходил за пределы обозначенной опасной зоны). ,

ПРИНЦИП X - все химические и экологические спасательные операции требуют медицинской защиты .

Измерительные приборы
На рынке представлено много моделей измерительных приборов. Независимо от того, есть ли у нас набор из нескольких счетчиков газа или одного детектора газа, измерение и интерпретация полученных результатов должны соответствовать определенным правилам, которые не все помнят. Напомним:
• Чтобы измерения были надлежащего качества и были точными, прибор должен регулярно калиброваться и заменяться датчики.
• Крышки датчиков и водный барьер должны содержаться в чистоте.
• Устройства можно заряжать и заменять батарею только в безопасных местах.
• Прибор должен быть включен и выключен в безопасной / чистой зоне. Выключение может быть выполнено только после сброса показаний прибора.
• После включения отдельные инструменты имеют определенное время для подготовки к работе. Это время варьируется в зависимости от производителя.
• Во время чтения уровень кислорода в атмосфере должен контролироваться одновременно. Каждый прибор калибруется, когда в атмосфере содержится 21% кислорода, поэтому любое отклонение от этого значения в атмосфере, которое мы измеряем, приведет к отклонению в измерении токсичных газов. Результат может быть завышен или занижен. Коэффициент преобразования отсутствует, но спасатель, выполняющий измерение, должен знать о вероятности ошибки измерения.
• Нам нужно знать, для какого газа прибор был откалиброван. Это особенно важно при измерении взрывоопасных зон. Если мы знаем, что прибор показывает на 10% более низкий предел взрываемости (LEL) и откалиброван для метана, и в то же время измерение проводилось в комнате, где произошла утечка ацетилена, то для вычисления фактического LEL умножьте результат на 1,3 (табличная конверсия для ацетилена и метана). В этом случае фактический LEL будет 13%, а не 10%. Разница может показаться небольшой, но если бы наше устройство было откалибровано на ацетилен, и мы бы работали в атмосфере ксилола, то коэффициент преобразования составляет 2,0. Отображаемое на приборе значение 30% LEL фактически составляет уже 60% LEL. Итак, мы видим, насколько важно для нас знать, к какому газу был откалиброван измерительный прибор. Если мы не знаем, в какой зоне мы работаем, но мы знаем, для какого газа калибруется устройство, для безопасности следует принять самый высокий коэффициент для нашего калибровочного газа.

Калибровочные факторы [5]

КАЛИБРОВКА ГАЗАГАЗОМЕТРАЦЕТОНАЦЕТИЛЕНБУТАН ГЕКСАНВОДАМЕТАН ПЕНТАНПРОПАНацетон

1,0 1,3 1,0 0,7 1,7 1,7 0,9 1,1 ацетилен 0,8 1,0 0,7 0,6 1,3 1,3 0,7 0,8 бензол 1,1 1,5 1,1 0,8 1,9 1,9 1,0 1,2 бутан 1,0 1,4 1,0 0,8 1,8 1,7 0,9 1,1 этан 0,8 1,0 0,8 0,6 1,3 1,3 0,7 0,8 этанол 0,9 1,1 0,8 0,6 1,5 1,5 0,8 0,9 Этилен 0,8 1,1 0,8 0,6 1,3 1,3 0,7 0,9 Гексан 1,4 1,8 1,3 1,0 2,4 2,3 1,3 1,4 водород 0,6 0,8 0,6 1,0 1,0 0,5 0,6 изопропанол 1,2 1,5 1,1 0,9 2,0 1,9 1,0 1,2 метана 0,6 0,8 0,6 0,4 1,0 1,0 0,5 0,6 метанола 0,6 0,8 0,6 0,5 1,1 1,1 0,6 0,4 пентана 1,2 1,5 1,1 0,9 2,0 1,9 1,0 1,2 пропана 1,0 1,2 0,9 0,7 1,6 1,6 0,8 1,0 стирол 1,3 1,7 1,3 1,0 2,2 2,2 1,1 1,4 толуол 1,3 1,6 1,2 0,9 2,1 2,1 1,1 1,3 ксилол 1,5 2,0 1,5 1,1 2,6 2,5 1,3 1,6

Выбор точек измерения чрезвычайно важен. Это связано с изменчивостью концентрации газов и паров во времени и пространстве после аварийных выбросов. На выбор самой точки измерения влияют: плотность газа, место выброса, географические и метеорологические условия, развитие и плотность населения, этап работы и т. Д. [6].

Газы, более тяжелые, чем воздух, накапливаются в углублениях местности или в самых низких местах комнат. В случае выделения газов легче воздуха над местом выброса образуются облака. Облако газов с плотностью, близкой к воздуху, накапливается на уровне его эмиссии. Газы, конденсированные или сжатые, ведут себя как тяжелые газы. Движение воздуха оказывает существенное влияние на направления распространения газового облака.

единицы
Значение кислорода дано в% по объему, а взрывоопасность в% по объему нижнего предела взрываемости. Чаще всего уровень LEL на приборе обозначается как LEL ( низкий предел взрываемости ).

Большинство измерительных приборов PSP, измеряющих концентрации токсичных паров и газов, используют единицу измерения объема (млн. Долей) - это означает количество единиц загрязнения на миллион единиц объема воздуха. На практике 1 ч / млн - это 1 см3 данного газа в 1 м3 воздуха.

Однако в отечественной литературе единица измерения массы [мг / м3] чаще всего встречается при измерении концентрации токсичных газов и паров в воздухе. Значит
содержание данного вещества выражается в миллиграммах в объеме одного кубического метра воздуха.

При необходимости вы можете легко преобразовать данные единицы измерения, используя соответствующие формулы. Однако для того, чтобы не выполнять пересчеты во время действия, стоит, чтобы командир имел при себе или в эксплуатационной документации спасательной машины значения NDS, NDSCh,% LEL для характерных и распространенных веществ в различных частях. Это позволяет избежать ошибки и сокращает время, необходимое для получения необходимой информации.

Значения NDS, NDSCh и LWW [7]

ГАЗОВАЯМОДЕЛЬ

NDS

мг / м3

NDS

м.д.

СТЭЛ

мг / м3

СТЭЛ

м.д.

НПВ

% об.

GGW

% об.

окись углерода CO 30 26 180 155 12,5 75 сероводород H2S 10 7 20 14 4,3 45 хлор Cl2 1,5 0,5 9 3 X X аммиак NH3 14 20 20 28 15 28

Химическое и экологическое спасение в основной области является сложной областью и требует от спасателей обширных знаний, мастерства, специальных навыков и отличных знаний об оборудовании (как в области измерений, так и в интерпретации, знании степени индивидуальной защиты и химической стойкости оборудования). События, связанные с опасными веществами, могут произойти с любым спасателем, и только от него зависит, насколько он профессионален и в то же время безопасен, прежде чем на месте появятся специализированные группы по спасению химических веществ.

Капитан Рафал Подласинский - командир отделения на JRG 15 в Варшаве, член специализированной поисково-спасательной группы

литература
[1] Закон от 24 августа 1990 года о противопожарной защите (Законодательный вестник № 81, пункт 351 с поправками).
[2] Правила организации химико-экологического спасения в КСРГ, июль 2013 г.
[3] Приложение № 2 к Правилам организации химического и экологического спасения в системе Narewn: Минимальные стандарты основного оборудования для аварийно-химических служб.
[4] Правила поведения в случае возможной радиационной опасности, май 2009 г.
[5] Таблица коэффициентов пересчета для взрывоопасных газов от Industrial Scientific Corporation, 2004.
[6] Исследование загрязнения воздуха, др. В. Здислав Саломонович, Эльжбета Галужка, SGSP.
[7] Значения NDS, NDSCh и LEL, полученные из паспортов безопасности.

[7] Значения NDS, NDSCh и LEL, полученные из паспортов безопасности

Похожие

Академический офис карьеры - Профессиональная помощь в поиске работы - BTI
Zarabiaj.pl Zarabiaj.pl Это предложения работы в Польше и за рубежом. Найдите свою мечту, хорошо оплачиваемую работу. Золотые Инженеры
Как действовать эффективно и при этом не навредить себе или окружающим?
Как действовать так, чтобы решения, принятые на начальном этапе акции, обеспечивали ее благоприятный ход?