Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Школа бухгалтера № 39 :: Расчеты по оплате труда

  1. Тарифы, расценки и должностные оклады
  2. Нормативная база

Школа бухгалтера № 18 (26.9.2005)
Бухгалтерский учет

Внимание! архивная публикация

Эта страница содержит древнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время вероятно потеряла актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета.
Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к ONLINE.dtkt.ua
или выберите нужный вам раздел ДК-портала в верхней строке навигации.

Продолжение. Начало см. в "ШБ" № 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17/2005 г..

Размер оплаты напрямую зависит от тарифного разряда, а он, в свою очередь, - от той работы, которую выполняет работник. Все вообще правильно и, наверное, справедливо. Для полного удовлетворения остается только одно - чтобы выполняемая работа нравилась.

Тарифы, расценки и должностные оклады

Мы продолжаем рассмотрение порядка осуществления расчета основной заработной платы при использовании различных форм оплаты труда (повременной и сдельной). Приступив к рассмотрению повременной формы оплаты труда в прошлой публикации, мы познакомились с тарифной системой и, в частности, подробно рассмотрели систему должностных окладов (месячных тарифных ставок). Но почасовая заработная плата - это не только месячная тарифная ставка (оклад), но и дневная, и часовая тарифные ставки (далее - ГТС), которые являются основой для расчета суммы заработка работника за отработанное им период времени.

Вообще, это называется тарифной системой, которая включает в себя: тарифные сетки, тарифные ставки, схемы должностных окладов и тарифно-квалификационные характеристики (справочники).

В соответствии со статьей 6 Закона об оплате труда:

Основой организации оплаты труда является тарифная система, которая включает: тарифные сетки, тарифные ставки, схемы должностных окладов и тарифно-квалификационные характеристики (справочники).

Тарифная система оплаты труда используется для распределения работ в зависимости от их сложности, а работников - в зависимости от их квалификации и по разрядам тарифной сетки. Она является основой формирования и дифференциации размеров заработной платы.

Тарифная сетка (схема должностных окладов) формируется на основе:

- тарифной ставки рабочего первого разряда, которая устанавливается в размере, не ниже определенный генеральным (отраслевым) соглашением;

- квалификационных (междолжностных) соотношений размеров тарифных ставок (должностных окладов).

Тарифно-квалификационные характеристики (справочники) разрабатываются Министерством труда Украины.

Основное назначение тарифной системы заключается в том, чтобы с ее помощью распределить выполняемые работниками работы по их сложности (трудоемкости), а самих работников - по квалификации. При этом, конечно же, есть прямая связь между выполняемыми работником работами и его квалификацией. Не может работник, имеющий, например, 2-й разряд, выполнять работу, требующую наличие, как минимум, например, 3-го или 4-го разряда, а если он такую ​​работу выполняет, и успешно (без брака, нарушений технологий и с необходимой производительностью), то, следовательно, данному работнику необходимо присвоить 4-й розряд1.

Таким образом, тарифная система позволяет дифференцировать размеры заработной платы в зависимости от сложности работ и квалификации работника.

Тарифная сетка представляет собой, согласно терминологии, определенной в Методических рекомендациях № 186:

... совокупность квалификационных тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов, по которым определяется размер тарифных ставок оплаты труда работников в зависимости от сложности выполняемых работ и квалификации работников.

В свою очередь:

Тарифный разряд - элемент тарифной сетки, характеризующей сложность выполняемых работ и уровень квалификации работника, способного выполнять работу соответствующей сложности. Этот показатель определяется по Справочнику квалификационных характеристик профессий работников

Тарифный коэффициент - элемент поразрядной дифференциации тарифных ставок тарифной сетки, который является отношением размера тарифной ставки каждого следующего разряда тарифной сетки с размером тарифной ставки первого разряда.

Отсчет в тарифной сетке начинается с тарифной ставки рабочего первого разряда (неквалифицированного работника), которая устанавливается в размере, не меньше законодательно установленного размера минимальной заработной платы.

То есть тарифная ставка рабочего первого разряда должна быть установлена ​​в таком размере, чтобы при полностью отработанном месяце его заработная плата была не менее законодательно установленного минимуму2.

пример 1

Работнику предприятия "Триатлон" Драга Н.Т., что имеет первый разряд, установлена повременная оплата труда из расчета часовой тарифной ставки. Работает Драга Н.Т. по графику пятидневной рабочей недели (40 часов в неделю) 3. К первому сентября 2005 оплата за отработанное данным работником время осуществлялась из расчета ГТС, установленной для работников первого разряда, равной 2,04 грн. В связи с увеличением с 1 сентября 2005 минимального размера заработной платы за полностью отработанный месяц до 332,00 грн. возникает вопрос о соответствии требованиям законодательства установленной на предприятии ГТС для работников, которым присвоен первый разряд, в том числе для Драги Н.Т.

Для определения соответствия или несоответствия установленного на предприятии размера ГТС требованиям законодательства о минимальной заработной плате осуществим расчет месячного заработка работника первого разряда исходя из установленной на предприятии ГТС и нормальной продолжительности рабочей недели, определенной ст. 50 КЗоТ.

Поскольку требование законодательства распространяется на все месяцы года, независимо от их продолжительности, то для расчета возьмем самый «короткий» по продолжительности (по количеству рабочих недель (дней, часов)) календарный месяц. Какой именно это будет месяц (январь, февраль или другой какой-то) и какого года, не имеет принципиального значения. В этом случае нам важно узнать, какой минимальной продолжительности (по количеству рабочих дней) может быть календарный месяц (при нормальном 40 часовой рабочей недели, как правило, это пятидневная рабочая неделя).

Получаем, что в месяце, с учетом праздничных и нерабочих дней, установленных законодательством на данный момент, может быть минимум 19 рабочих дней. Если в месяце, имеет наименьшее количество рабочих дней (19) требование законодательства будет выполнено, то и во все остальные месяцы она также будет выполняться.

При продолжительности рабочей недели (40 часов 4) и при пятидневной рабочей неделе получаем среднюю продолжительность рабочего дня равна 8,0 часам (40,0 часов / 5 дн.).

Итак, за полностью отработанный месяц, имеющий минимальное количество рабочих дней (19), может быть отработано работником, как минимум, 152,0 часа (8,0 часов х 19 дн.).

Теперь можно переходить к определению минимальной суммы месячной заработной платы, может заработать работник, имеющий первый разряд и ГТС 2,04 грн. (в нашем примере это Драга Н.Т.)

2,04 грн. х 152,0 часа = 310,08 грн.

Как видим, минимальная заработная плата Драги Н.Т. вполне удовлетворяла требованиям законодательства, но только до 01.09.2005 г..

Как определить размер ГТС, который необходимо установить с 01.09.2005 г.. Для работника, имеющего первый разряд? Необходимо произвести расчет в порядке, обратном приведенному выше. То есть начинаем с того, что делим сумму минимальной заработной платы, установленной с 01.09.2005 г.., На минимально возможное количество рабочих часов в месяце (в нашем примере с 40-часовой рабочей неделей это 152,00 часа) при условии полностью отработанного месяца и получаем ГТС, которая должна быть установлена такому работнику для соблюдения требований законодательства о минимальной заработной плате.

332,00 грн. / 152,0 часа = 2,1842 ... = 2,19 грн.

Все приведенные выше расчеты верны, но только в том случае, если предприятие не подпадает под действие Генерального отраслевого соглашения, в п. 2.2 которой определено:

Установить минимальную тарифную ставку рабочего I разряда (кроме учреждений, организаций и учреждений отдельных отраслей бюджетной сферы, предусмотренных постановлением Кабинета Министров Украины от 30 августа 2002 N 1298) в размере не менее 120 процентов размера минимальной заработной платы, установленной законом.

Обратите внимание, что в данном случае речь идет о тарифной ставке, а не о часовую тарифную ставку. Поэтому 120 процентов от минимальной заработной платы - это сумма месячного заработка работника, имеющего первый разряд и отработал весь месяц.

Если предположить, что предприятие "Триатлон" подпадает под действие Генерального отраслевого соглашения, тогда ГТС его работника Драги Н.Т., что имеет первый разряд (смотри выше пример 1), должен быть равен:

(332,00 грн. Х 120% / 100%) / 152,0 часа = 2,621 ... = 2,62 грн.

Необходимо отметить, что указанное выше требование Генеральной отраслевого соглашения была (до 19.10.2004 г..) Необязательной для всех 5. В частности, в ней указывается:

На отдельных предприятиях, которые по объективным финансово-экономическим причинам не могут выполнить эту норму Соглашения, коллективным договором может устанавливаться на период не более шести месяцев с даты его подписания другой размер минимальной тарифной ставки рабочего I разряда, который не может быть меньше размер минимальной заработной платы, установленной законом.

Мы рассмотрели порядок расчета ГТС работника, имеющего первый разряд. А как определить ГТС работника второго или пятого разряда? И вообще, сколько разрядов может быть у работников?

Что касается количества разрядов, то она определяется предприятием. Например, предприятия, организации и учреждения, финансируемые из бюджета, могут, согласно ПКМУ № 1298, использовать 25-разрядную шкалу.

Малые предприятия, в соответствии с Методическими рекомендациями № 186, количество тарифных разрядов в тарифной сетке принимается в момент разработки тарифной системы оплаты труда, определяют:

... на основании выпусков действующего Справочника квалификационных характеристик профессий рабочих и предусмотренной им поразрядной тарификации работ по их видам и профессиям рабочих.

Методическими рекомендациями № 186 малым предприятиям предлагается использовать пяти-, шести- или максимум 8-разрядные тарифы.

А теперь о том, как определить ГТС работников, имеющих разряд выше первого.

Принципиально важное значение в этом случае приобретает тарифная сетка. Не будем углубляться в различных видов тарифных систем и используемых ими тарифных сеток. Отметим только то, что тарифные сетки (тарифных разрядов и тарифных коэффициентов) могут быть определены различные для различных видов производства, работ, отдельных групп и категорий рабочих или на предприятии может быть определена единая тарифная сетка (тарифных разрядов и тарифных коэффициентов) для оплаты труда всех групп и категорий рабочих или даже всех работников предприятия, включая руководителей, специалистов и служащих.

Выбор тарифной системы и утверждение тарифной сетки отображается в коллективном договоре и оформляется приказом руководителя предприятия.

Из приведенного выше образца тарифной сетки можно сделать вывод, что АО "Триатлон" избрало вариант определения для различных групп и категорий работников отдельных тарифных сеток. Итак, по всем остальным группам и категориям должны быть утверждены свои тарифные сетки.

При разработке тарифной сетки могут использоваться четыре варианта увеличения (от разряда к разряду) межразрядных коэффициентов:

1) с прогрессивным абсолютным и прогрессивным относительным (в процентах) ростом тарифных коэффициентов;

2) с прогрессивным абсолютным и постоянным относительным ростом тарифных коэффициентов;

3) с постоянным абсолютным и регрессивным относительным ростом тарифных коэффициентов;

4) с регрессивным абсолютным и относительным регрессивным ростом тарифных коэффициентов.

Выше, в образце утвержденной по АО "Триатлон" тарифной сетки для слесарей-ремонтников инструментального цеха мы видим использование третьего варианта увеличения межразрядных коэффициентов.

После того, как мы определили тарифные ставки по работникам всех разрядов, имеющихся на предприятии, возникает вопрос, как определить разряд того или иного работника.

Присвоение квалификационных разрядов рабочим осуществляется в соответствии с выполняемыми ими работ, которые, в свою очередь, относятся к определенным тарифным разрядам. Помните, мы в начале статьи сказали, что не работник, выполняющий работы, соответствующие 4-му разряду, иметь меньший разряд. Он должен иметь, как минимум, четвертый разряд.

Отнесение выполняемых работ к определенным тарифным разрядам осуществляется руководством (собственником) предприятия в соответствии с квалификационными требованиями и с обязательным согласованием с профсоюзом предприятия. Согласно Методическим рекомендациям № 186:

Профессиональные названия работ (профессий) определяются в соответствии с Государственным классификатором Украины "Классификатор профессий ДК 003-95", а квалификационные требования к ним - в соответствии со Справочником профессиональных квалификационных характеристик профессий работников.

Квалификация работника, как уже отмечалось, должна соответствовать уровню выполняемых им работ. Если она не соответствует (ниже необходимой), то работник должен сдать квалификационный экзамен на повышение разряда. Такое право предоставляется работникам, которые успешно выполняют работы более высокого разряда не менее трех месяцев.

Возможен и "обратный процесс", снижение разряда работнику (но только на один разряд), в случае грубого нарушения им технологии, допущения брака и ухудшения качества продукции, работ или услуг. Если работник и за менее квалифицированным (по более низким) разрядом будет продолжать допускать нарушение технологии, брак и т.д., то "обратный процесс" можно повторить и еще понизить разряд работника.

Работник может восстановить или даже повысить свой разряд. Осуществляется это в общем порядке и не ранее чем через три месяца после его снижения.

1 Общепринято, что разряды, большие по значению, например, 2-й больше 1-го, соответствуют и большей квалификации работника. Хотя есть примеры и обратного отсчета, например, мастер первого класса считается квалификацией выше мастера второго класса.

2 Минимальная заработная плата установлена ​​Законом о бюджете.

3 В соответствии со ст. 50 КЗоТ Украины нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов.

4 При расчете ГТС для работника первого разряда необходимо учитывать, что есть определенные категории работников, по которым КЗоТ определена продолжительность рабочей недели не более 36 часов. Если на предприятии есть такие категории работников или работ, то в расчетах необходимо сделать корректировку, заменив, соответственно, цифру 40 на 36.

5 Кроме этого необходимо учитывать еще и то, что существуют отраслевые соглашения, требования которых могут отличаться от требований Генеральной отраслевого соглашения.

Нормативная база

1. КЗоТ - Кодекс законов о труде в редакции Закона Украины от 15.12.93 г.. № 3694- XII.

2. Приказ № 144 - Приказ Министерства статистики Украины "Об утверждении типовых форм первичного учета по расчетам с рабочими и служащими по заработной плате" от 22.05.96 г.. №144.

3. Приказ № 253 - Приказ Министерства статистики Украины "Об утверждении типовых форм первичного учета" от 09.10.95 г.. № 253.

4. Закон об оплате труда - Закон Украины "Об оплате труда" от 24.03.1995 г.. № 108/95-ВР.

5. Закон о бюджете - Закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2005 г.". от 23.12.2004 г.. № 2285-IV.

6. Инструкция № 5 - Приказ Госкомстата Украины "Об утверждении Инструкции по статистике заработной платы" от 13.01.2004 г.. № 5.

7. Методические рекомендации № 4 - "Методические рекомендации по определению рабочих мест", одобренные Протоколом Министерства труда Украины от 21.06.95 г.. № 4.

8. Генеральная отраслевое соглашение - "Генеральное соглашение между Кабинетом Министров Украины, всеукраинским объединением организаций работодателей и предприятий и всеукраинскими профсоюзами и профобъединениями на 2004 - 2005 годы" от 19.04.2004 г..

9. Методические рекомендации № 186 - "Методические рекомендации по оплате труда работников малых предприятий", одобренные Министерством труда и социальной политики 13.08.2004 г.. № 186.

10. ПКМУ № 1298 - ПКМУ "Об оплате труда работников на основе Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы" от 30.08.2002 г.. № 1298.

Продолжение следует

Роман Гаркавин

Учет охранной деятельности   Бухгалтерский учет   Интересно, а незаконные начисления налоговиками налогов, штрафов и других платежей в бюджет расценить как «преступное посягательство на свое Учет охранной деятельности
Бухгалтерский учет
Интересно, а незаконные начисления налоговиками налогов, штрафов и других платежей в бюджет расценить как «преступное посягательство на свое ... имущество»?

Отпускные в бухгалтерском учете   № 24 (16 Отпускные в бухгалтерском учете
№ 24 (16.6.2008) :: Бухгалтерский учет
Тема отражения в учете операций по предоставлению отпуска работникам получает особую актуальность в летний период. Тому, как правильно отправить работника в отпуск, посвящена данная статья ....

Уступка требования - цессия и факторинг   № 22 (2 Уступка требования - цессия и факторинг
№ 22 (2.6.2008) :: Бухгалтерский учет
В бухгалтерской практике все чаще встречаются договора перевода долга и относительно новые для отечественного законодательства термины «цессия» и «факторинг». О том, что это такое и как операции в рамках перевода обязательств на третье лицо отражаются в ...

Для работника, имеющего первый разряд?
А как определить ГТС работника второго или пятого разряда?
И вообще, сколько разрядов может быть у работников?
Имущество»?