Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Лабораторная диагностика в Польше [панель экспертов]

Эксперты, приглашенные в Высшую контрольную палату, обсудили вопросы доступности и финансирования лабораторной диагностики. Лабораторные анализы являются самым дешевым и наиболее доступным источником медицинской информации, а доступ к ним ставит Польшу в последнюю из европейских стран, а расходы во много раз ниже, чем в высокоразвитых странах.

Главное аудиторское управление будет контролировать доступность и финансирование лабораторной диагностики. Эксперты в этой области приглашают к обсуждению тех, кто обратил внимание на наиболее важные проблемы. По мнению некоторых специалистов, ситуация вызывает беспокойство, несмотря на то, что по оснащению большинства лабораторий, применяемым технологиям и методам измерений мы не уступаем странам Евросоюза или США. У нас хорошо обученный персонал из одиннадцати тысяч лабораторных специалистов по диагностике, которые обеспечивают высококвалифицированное лабораторное обслуживание. И все же что-то в нашей системе здравоохранения не работает. Некоторые даже считают, что профессия лабораторного диагноста, который должен участвовать вместе с врачом в диагностическом и терапевтическом процессе, была уничтожена в Польше. В чем проблема?

Специалисты по проблемам лабораторной диагностики в Польше

Эксперты, приглашенные в Высшую контрольную палату, обсудили вопросы доступности и финансирования лабораторной диагностики

Диагностика здоровья - экспертная панель

Воспроизведение Пауза Стоп Вперед 10 сек. Реверс 10 сек. Громче Тихо Тихо В начале

Видео транскрипция

В начале президент правления Польского общества лабораторной диагностики д-р Богдан Солница подчеркнул роль диагностики в системе здравоохранения. Он рассказал о двух сегментах медицины - ремонтной и профилактической медицине, в которую входит лабораторная диагностика. Эффективное использование зависит от правильного выбора, доступности, качества исполнения и правильной интерпретации результатов.

Лабораторная диагностика служит для раннего выявления и диагностики заболевания, предоставляя врачу приблизительно 70% информации, необходимой для оценки состояния здоровья и правильного ведения терапии. В профилактической медицине он отражает нарушения в функционировании человеческого организма до появления симптомов. В лечебной медицине - служит, среди прочего оценка эффективности лечения, а также выявление осложнений побочных эффектов, которые могут возникнуть во время терапии. Следует отметить, что диагностические тесты являются самым дешевым и наиболее доступным источником медицинской информации - они составляют всего около 3-5% от стоимости медицинской помощи.

В Польше слишком мало лабораторных тестов проводится как часть базовой медицинской помощи - это проблема номер один, которая возникла в ходе дискуссии экспертов. Количество диагностических тестов, проводимых ежегодно в Польше по сравнению с другими странами Европейского Союза, составляет 1/5. Это означает, что врачи часто лечат неуверенность в диагнозе или ... как в случае с диабетом 2 типа, до 800 000 поляков живут в невежестве с недиагностированным заболеванием. Часто единственным выходом для пациента является частное, платное исследование.

По мнению экспертов, ограничение доступности результатов лабораторной диагностики, среди прочего, от способа финансирования. Пока что в Польше нет оценки лабораторных испытаний, даже до конца неизвестно, сколько из них проводится в стране. Несмотря на установленное законом признание лабораторно-диагностической деятельности в качестве служб здравоохранения, на нее не распространяются те же правила, что и на другие службы здравоохранения. Они не заключают контракты отдельно, и они финансируются в рамках программ POZ, AOS, лечения в больницах и здравоохранения. Стоимость лабораторных исследований включена в стоимость медицинской процедуры.

Интересная тема обсуждения экспертов касалась качества проводимых исследований. Хотя исследования, проводимые с использованием современных методов, могут быть безупречными, возникает сомнение в том, что материал, собранный во время перевозки на большие расстояния, иногда даже общественным транспортом, все еще пригоден для изучения. Эксперты отметили, что медицинские диагностические лаборатории часто находятся далеко от больницы или клиники, и транспортировка биологического материала, время транспортировки, условия, в которых он находится, а также температура или вибрации влияют на конечный результат. Например, время от взятия крови из вены пациента до времени центрифугирования не должно превышать одного часа. Так что, если образец крови поступит в современную лабораторию, поскольку ее транспортировка длится три часа?

- В Польше пока нет записей лабораторных медицинских анализов. У нас нет надлежащего реестра медицинских лабораторий в Польше. В настоящее время в Польше, в структуре лабораторной диагностики, очень маленькие лаборатории, в которых работают от одного до трех человек. С другой стороны, у нас есть лаборатории, которые очень велики для польских условий, где пациент стал анонимным, и врач, который хотел бы получить больше информации об исследовании, не может связаться с человеком, который его проводил, - объяснили эксперты, подчеркнув, что до сих пор нет ничего общего, существующая система лицензирования лабораторий связана с оценкой качества испытаний.

Аудиовизуальные материалы для радио, телевидения и интернет-порталов >>