Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Стажировка студентов в учреждении: рука помощи молодому специалисту

Работник нужен учреждении? Гадать не надо - достаточно взглянуть на объявления. Комплект деловых качеств почти во всех стандартный, а изюминка - наличие опыта. К сожалению, молодые специалисты, которые только вчера вышли за ворота учебных заведений, по большей части не могут похвастаться практическими навыками. Как им быть в условиях жесткой конкуренции на рынке труда? Как вариант - пройти стажировку в учреждении. Существуют работодатели, принимающие студентов (учащихся) для их наглядного ознакомления с выбранной профессией. Нормотворцы не остались в стороне - они прописали процедуру стажировку зеленого специалиста в учреждении. Что надо знать работодателю, который подписался под стажировкой молодежи? НЕ листайте нормативку - читайте статью!

Автор: Белевцова Людмила, эксперт по вопросам оплаты труда (e-mail: [email protected])

Стажировок для специй И РАБОТОДАТЕЛЯ По мотивам ПОЛЕЗНОСТИ

Под стажировкой понимают обучение персонала на рабочем месте под руководством опытного профессионала для овладения практическим опытом после теоретической подготовки, то есть стажер адаптирует приобретенные из учебников знания в рабочий процесс.

Польза для молодого специалиста неоценима: он наглядно видит, как работать в должности выбранной им профессии, применяет полученные им теоретические знания на практике. И главное: работодатель выдает подтверждающие документы о прохождении молодым специалистом стажировки. Поэтому у него появляются доказательства, что он уже более или менее знакомы с функциями соответствующей должности и даже испытал свои силы на этом поприще. Конечно, такой специалист как потенциальный работник более привлекательный в глазах работодателя. Не исключено, что база стажировку и станет для студента первое место работы.

А что светит учреждении от стажировки на ее базе? Работодателю стажировки молодых специалистов в его учреждении дает возможность присмотреться к молодым кадрам с целью возможного дальнейшего их зачисления в штат или формирования кадрового резерва. Также работодатель, привлекая молодых специалистов к стажировке, может временно решить проблему с недостаточностью кадров (хотя и несколько специфическим способом).

Как сходятся пути молодого специалиста и учреждения? Здесь не обойтись без посредника - учебного заведения, в котором набирается знаний спец. Как правило, именно учебные заведения находят места для стажировки (способствуют этому процессу). Поэтому потенциальным стажерам достаточно обратиться в соответствующий отдел учебного заведения. Особенно инициативные специалисты могут связаться напрямую с работодателем, у которого хотят стажироваться.

Но просто так взять и принять молодого специалиста на стажировку не удастся! Дело в том, что весь процесс стажировку регламентирован на нормативном уровне - ст. 29 Закона № 5067 и Порядком № 20. Именно работодатель обязан обеспечить нормальный ход стажировки, а это сопровождается оформлением определенных документов. И стажером можно назвать далеко не каждого специалиста. Какие критерии? О них и поговорим в следующем разделе.

Стажера в учреждению: ЗА ФРУКТ

Определение «стажер» разъяснены в п. 2 Порядка № 20. Не всякий новичок в профессии подходит под его описание. Кого им считать? Стажеры - это студенты вузов и учащиеся ПТУ, которые:

- получили специальность или профессию по образовательно-квалификационному уровню «младший специалист», «бакалавр», «специалист» или «квалифицированный рабочий»;

- продолжают учиться на следующем образовательно-квалификационном уровне;

- стажировку по специальности (квалификации) или профессии (квалификационному уровню), по которой получают образование;

- стажировку в свободное от учебы время.

Обратите внимание! Приведенные критерии должны быть соблюдены одновременно. Если хотя бы одно условие не выполняется, то это не считается стажировкой.

При этом в п. 4 Порядка № 20 прописаны ситуации, когда стажировки не относится к компетенции упомянутого Порядка (см. Рис. 1 на с. 4).

Рис. 1

Точку на определении статуса стажера в учреждении ставить рано. Мы приберегли для вас два важных факта по этому поводу.

Факт 1. Стажировка студентов (учащихся) Практика студентов высших учебных заведений / Производственная практика (производственное обучение) учащихся ПТУ.

С первого взгляда кажется, что между ними нет разницы. Но на самом деле стажировку и практика - разные понятия. Поясним. Практика студентов вузов / производственная практика учащихся ПТУ - обязательная составляющая учебной программы (п. 1.4 Положения № 93, Порядок № 992). Получается, что студент (ученик) должен пройти соответствующую практику. Тогда как студент самостоятельно решает, проходить ему стажировку или нет, то есть стажировки не является обязательным условием. Более того, процесс прохождения практики урегулирован одними нормативными документами, а стажировка - другими.

Факт 2. Стажер ≠ Работник. Студенты-стажеры (ученики-стажеры) не является работниками учреждения, где они стажируются. Вот вам 4 убедительных моменты: (1) при принятии стажера между ним и работодателем не заключают трудовой договор, поскольку подобное не предусмотрено Порядком № 20; (2) стажеров не включают в штатное расписание; (3) стажеру не выплачивают зарплату; (4) процедура оформления стажера в учреждении отличается от порядка заключения трудовых отношений.

Как только вы заключаете трудовой договор со студентом (учеником), который проходит у вас стажировку, он приобретает статус работника с соответствующим оформлением и последствиями в виде предоставления трудовых гарантий.

Стажировок ОТ А ДО Я: пошаговый алгоритм

Все согласительные процедуры позади, и стажер выбрал именно вашу учреждение как базу для стажировки. Вы рады помочь молодежи накопить столь необходимый практический опыт. Как оформить и какими документами сопроводить стажировку? Пройдите 8 шагов. Перед тем как вы с ними познакомитесь, отметим: учреждениям, где принятие стажеров поставлено «на поток», рекомендуем разработать Внутреннее положение о стажировке.

Шаг 1. Получаем от студента (учащегося) документы для надлежащего оформления стажировку в учреждении. Их перечень приведен в п. 8 Порядка № 20 (см. Рис. 2 на с. 5).

Рис. 2

Шаг 2. Укладываем со студентом (учеником) договор о стажировке. Договор о стажировке заключается между студентом (учеником) и учреждением в двух экземплярах: один хранится в учреждении, а второй - в стажера. Мудрить с положениями такого договора не придется, поскольку существует его Типовая форма, утвержденная постановлением № 20. Мы акцентируем ваше внимание на отдельных деталях, которые должны прозвучать в договоре. Так, в договоре прописывают:

- конкретный срок стажировки. Помните! Срок стажировки не может превышать 6 месяцев

- режим стажировки. Что по этому поводу содержит Порядок № 20? Режим стажировки - распределение времени стажировки, продолжительность стажировки и отдыха (абз. 3 п. 2 Порядка № 20). Продолжительность работы во время стажировки не должна превышать продолжительности рабочего времени, установленного законодательством для соответствующей категории работников (абз. 2 п. 9 Порядка № 20). Других дополнительных условий по продолжительности времени стажировки (в день, воскресенье) нет. Но мы уже говорили, что студент стажируется в свободное от учебы время. Поэтому работодатель должен поинтересоваться расписанием занятий у студента / ученика (возможно, даже получить справку с вуза или ПТУ) и с учетом полученной информации составить расписание и время стажировки. Но надо учесть занятость руководителя стажировки (см. Шаг 3). Например, при определении режима стажировку можно указать: «Режим стажировки: с понедельника по среду с 15:00 до 18:00, в пятницу с 09.00 до 12:00»;

- место стажировки. В договоре нужно определить, по какому адресу стажироваться студент (ученик). На практике возможно стажировку в филиале, подразделении, которые расположены по другому адресу, чем само учреждение;

- размер оплаты, если работник будет выполнять профессиональные работы (читайте раздел «стажировочных-возмездное тонкости для стажера и его руководителя»).

Шаг 3. Определяем руководителя для стажера. Стажер набирается практического опыта под бдительным оком опытного профессионала - руководителя стажировки. Его назначает руководитель учреждения из числа работников учреждения в приказе о прохождении стажировки (см. Шаг 5). Основные требования к руководителю стажировки: опыт и стаж работы не менее 3 лет по специальности или профессии, по которой студент (ученик) проходит стажировку (абз. 2 п. 2 Порядка № 20). Перед указанным назначением руководителю учреждения целесообразно поинтересоваться у работника - претендента на миссию руководителя стажировку его нагрузкой.

Внимание! По руководителем стажировку закрепляется не более двух стажеров.

Получит ли руководитель стажировку оплату за опеку над молодыми специалистами? Читайте в разделе «стажировочных-возмездное тонкости для стажера и его руководителя».

Шаг 4. Составляем программу стажировки. Стажер вместе со своим руководителем от учреждения разрабатывают индивидуальную программу стажировки и перечень работ. Типовой формы такой программы, утвержденной на официальном уровне, нет. Поэтому бланк индивидуальной программы необходимо создать самостоятельно. Что он должен содержать? Приведем заметки по этому поводу:

- сведения о стажера и руководителя стажировки, период стажировки;

- наименование специальности (профессии), по которой проходит стажировку студент (ученик), и отдел учреждения, где он проходит стажировку;

- перечень работ, которые будет выполнять стажер. Это может быть: ознакомление с работой отдела, рабочим процессом по должности специальности (профессии), по которой собственно студент и проходит стажировку; выполнения задач или профессиональных работ (с конкретизацией). Также отдельно необходимо предусмотреть время для подведения итогов стажировки;

- для каждого этапа устанавливайте конкретные сроки выполнения, вносите графу для оценки руководителем стажировку задач (этапов, работ), выполненных стажером.

Утверждает индивидуальную программу стажировки и перечень работ руководитель учреждения.

Шаг 5. Выдаем приказ о стажировке. Руководитель учреждения издает приказ о прохождении стажировки. Это нам приписывает п. 10 Порядка № 20, где также указаны основные положения, должны содержаться в приказе о стажировке: срок и место прохождения (структурное подразделение) стажировка по специальности (квалификация) или профессия (квалификационный уровень) стажера, режим стажировки, а также его руководитель. Образец приказа о стажировке приведем ниже на рис. 3.

3

Рис. 3

Шаг 6. Вносим запись о стажировке в трудовую книжку стажера. Прохождения стажировки надо вписать в трудовую книжку стажера (п. 13 Порядка № 20). Стажер еще нет трудовой книжки (так чаще всего и бывает)? Учреждение - база стажировку вправе завести трудовую книжку для стажера (ч. 3 ст. 48 КЗоТ, п. 1.1 Инструкции № 58). Оформить ее надо (заполнить титульный лист) в том же порядке, что и при принятии работников.

Дальше - дело за внесением записи о стажировке в трудовую книжку стажера. Его можно сделать учреждение - база стажировку или вуз / ПТУ, где учится студент (ученик). Внесение записи о стажировке вузом (ПТУ) на основании справки из учреждения - базы стажировку возможно, если на момент прохождения стажировки студент уже имеет трудовую книжку (п. 2.16 Инструкции № 58).

Обязательные реквизиты, которые должны содержаться в этой записи, указанные в п. 2.17 Инструкции № 58. Ими являются:

- должность, по которой лицо стажировку;

- период и место прохождения (структурное подразделение) стажировка;

- специальность (квалификация) или профессия (квалификационный уровень) стажера.

Важно! Основанием для таких записей являются приказ о прохождении стажировки. Приведем образец внесения записи о прохождении стажировки в трудовую книжку на с. 7 этого номера.

Заметим, что целесообразнее эту запись вносить в последний день стажировки. Смотрите, при внесении записи в трудовую книжку обязательно надо указать период стажировки. Вместе с тем договор о стажировке может быть расторгнут или продлен (пп. 16 и 17 Порядка № 20). Конечно, в таких случаях период стажировки меняется - отсюда и наша рекомендация по поводу времени внесения записи о стажировке. При этом отметим: ст. 48 КЗоТ и Инструкции № 58 следует, что запись о стажировке осуществляют в срок, предусмотренный для внесения записи о приеме работника (не позднее недельного срока).

48 КЗоТ и Инструкции № 58 следует, что запись о стажировке осуществляют в срок, предусмотренный для внесения записи о приеме работника (не позднее недельного срока)

Шаг 7. Проводим инструктаж и допускаем к стажировке. Все организационные моменты позади. Ну почти все - работодатель обязан провести инструктаж по охране труда перед допуском студента (учащегося) к прохождению стажировки. И все - стажер начинает приобретать опыт.

Шаг 8. Оформляем вывод о стажировке. Стажер ознакомился с профессией, с которой ему явно придется шагать своим трудовой жизнью. Время подвести итоги его усердия. Для этого руководитель стажировки (или руководитель учреждения по представлению руководителя стажировки) выдает стажеру заключение, в котором отмечает: выполнены работы и оценку качества их выполнения, характеристику профессиональной компетентности, личные и деловые качества стажера. При составлении такому выводу раз и пригодятся оценки за выполненные задания стажером, выставленные руководителем стажировку в индивидуальной программе стажировки (см. Шаг 4).

Стажировочных-возмездной ТОНКОСТИ ДЛЯ стажера и его руководитель

Оплата для руководителя стажировки. В ч. 4 ст. 29 Закона № 5067 по поводу оплаты для руководителей стажировку сказано, что она может проводиться учреждением (НЕ учебным заведением) за счет средств, предусмотренных на подготовку, переподготовку, повышение квалификации кадров, дополнительно на срок стажировки ежемесячно в размерах не менее 5% суммы основной заработной платы, которую они получают по основному месту работы.

Получается, что руководителю стажировку необязательно оплачивать «шефство» над стажерами. И все из-за «может» в вышеприведенной норме. В любом случае возможность такой оплаты и ее предельный размер должны быть регламентированы положениями коллективного договора.

Если руководитель учреждения нашел средства на оплату за руководство стажерами, то тогда рекомендуем издать приказ, где и прописать конкретный размер оплаты за такую нагрузку. В этом случае такая оплата будет считаться частью зарплаты (на основании п.п. 2.2.1 Инструкции № 5) с соответствующим обложением ЕСВ и НДФЛ и отражением в отчетности.

Оплата для стажеров. Этот момент описан в ч. 3 ст. 29 Закона № 5067: в случае если в период стажировки стажер выполняет профессиональные работы, учреждение за все работы, выполненные в соответствии с предоставленными задач, осуществляет выплату ему заработной платы в соответствии с установленными системами оплаты труда по нормам, расценкам, ставкам (окладам) с учетом коэффициентов, доплат и надбавок.

Обратите внимание! Работа стажера в период стажировки оплачивается только в случае, если он выполняет профессиональные работы.

Мы считаем, что такая платная норма для стажеров сформулирована некорректно из-за того, что предусматривает осуществление стажеру такой выплаты, как зарплата. Причем зарплату выплачивают только работникам. Ранее мы выяснили: стажер не является работником. Поэтому о выплате ему зарплаты не может идти речь.

Что остается? Подсказка приведена в п 7 п. 7 Типового договора, утвержденного постановлением № 20. В нем сказано: в случае выполнения стажером профессиональных работ оплата осуществляется на основании акта сдачи-приемки работ. Осуществление оплаты за этим актом - прямая дорога к гражданско-правовых отношений. Прочитайте об этом в статье «Гражданско-правовой VS Трудовой: битва договоров-титанов» // спецвыпуск «ОП», 2015, № 10/1, с. 3.

Важно! По нашему мнению, стажер находится с учреждением в гражданско-правовых отношениях, а поэтому его работа должна оплачиваться в форме вознаграждения по ГПД.

Вознаграждение по ГПД, по которой выполняются работы (предоставляемые услуги), включается в базу для взимания ЕСВ (п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464). Ставка ЕСВ в части начисления составляет 34,7%, в части удержаний - 2,6%.

Внимание! Если сумма вознаграждения за месяц будет меньше минзарплаты, то определять дополнительную базу начисления ЕСВ в этом случае не требуется. Сведения о стажеров, которым насчитали вознаграждение за выполненные работы, и непосредственно о суммах вознаграждения необходимо отразить в Отчете по ЕСВ по форме № Д4.

Кроме того, с суммы вознаграждения, начисленного стажеру, удерживают НДФЛ и ВЗ (п.п. 164.2.2 НКУ). Выплаты по ГПД облагаются налогом по ставкам, установленным п. 167.1 НКУ, а именно: 15% и 20%. В Налоговом расчете по форме № 1ДФ вознаграждение, начисленную и выплаченную стажеру, отражают с признаком дохода «102».

выводы:

- Критерии для определения лиц, подпадающих под определение «стажер», прописанные в нормативно-правовом уровне.

- Стажер не является работником, а стажировку не рассматривается как практика (обязательная часть учебных планов учебных заведений).

- При оформлении стажировку между стажером и учреждением заключается договор, в учреждении выдают приказ.

- Запись о прохождении стажировки обязательно вносят в трудовую книжку стажера.

Использованные документы и сокращения

Закон № 2464 - Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г.. № 2464-VI.

Закон № 5067 - Закон Украины «О занятости населения» от 05.07.2012 г.. № 5067-VI.

Постановление № 20 Порядок № 20 - Порядок заключения договора о стажировке студентов высших и учащихся профессионально-технических учебных заведений на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденный постановлением КМУ от 16.01.2013 г.. № 20.

Положение № 93 - Положение о проведении практики студентов высших учебных заведений Украины, утвержденное приказом Минобразования от 08.04.93 г.. № 93.

Перечень № 559 - Перечень профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим медицинским осмотрам, утвержденный постановлением КМУ от 23.05.2001 г.. № 559.

Порядок № 992 - Порядок предоставления рабочих мест для прохождения учащимися, слушателями профессионально-технических учебных заведений производственного обучения и производственной практики, утвержденный постановлением КМУ от 07.06.99 г.. № 992.

Перечень № 1238 - Перечень профессий и видов деятельности, для которых является обязательным первичный и периодический профилактический наркологический осмотр, утвержденный постановлением КМУ от 06.11.97 г.. № 1238.

Перечень № 1465 - Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для выполнения отдельных видов деятельности (работ, профессий, службы), которые могут представлять непосредственную опасность для лица, производящего эту деятельность, или окружающих, утвержденный постановлением КМУ от 27.09.2000 г.. № 1465.

Инструкция № 5 - Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата от 13.01.2004 г.. № 5.

Инструкция № 58 - Инструкция о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной совместным приказом Минтруда, Минюста и Минсоцзащиты населения от 29.07.93 г.. № 58.

ПТУ - профессионально-техническое учебное заведение.

ГПД - гражданско-правовой договор.

https://i.factor.ua/

Заметили ошибку? Выделить ее и нажмите Ctrl + Enter, чтоб сообщить нам об этом

Похожие

Ошибки в первой помощи
... помощи или сделали это неправильно. Чуть больше, около 150 компаний, не назначали сотрудников для их предоставления и не устанавливали ненадлежащее количество из них, и более 3000. у него не было необходимых ресурсов. Информация, полученная в Главной инспекции труда (GIP), показывает, что было отмечено меньше нарушений у тех работодателей, которые были расследованы обстоятельства и причины несчастных случаев на производстве, в основном тяжелые, смертельные и коллективные. Эти мероприятия
Контроль качества медицинской помощи в учреждениях здравоохранения
... учреждении здравоохранения, нужно разработать систему непрерывного контроля качества медицинской помощи . Для этого главный врач должен издать приказ по учреждению об утверждении такой системы. На основе результатов контроля подробно анализируют выявленные недостатки и составляют план их устранения.
В Бердичеве обновлено центр неврологической помощи участникам АТО
Реабилитация участников АТО в этом госпитале началась осенью 2014 / Фото УНИАН В Бердичеве Житомирской области обновили центр неврологической помощи и психологической реабилитации участников АТО . Об этом сообщили в пресс-службе управления здравоохранения облгосадминистрации.
Microsoft Office для студентов и сотрудников Sapienza
Загрузите пакет Microsoft Office бесплатно La Sapienza предоставляет Microsoft Office бесплатно всем зарегистрированным студентам, а также преподавательскому и техническому персоналу. Office
Калькулятор для расчета квоты инвалидов в медицинском учреждении
Воспользуйтесь калькулятором для расчета квоты инвалидов в медицинском учреждении. Сервис поможет сделать расчеты намного быстрее и не даст ошибиться. Количество рабочих мест для инвалидов в заведении определена статьей 19 Закона № 875. В заведении, где работает более 25 работников, количество рабочих мест
Молодежный счет ПКО для студентов + 150 злотых до 4F • Konto-Studenckie.pl
Будучи студентом, стоит ли создавать Молодежный счет в PKO BP? Как получить 100 злотых, чтобы потратить на Allegro? Смотрите обзор и мнения студентов о ПКО ВР. PKO BP является во многих отношениях (активы, количество клиентов, количество
Комната в общежитии - руководство для свежеиспеченных студентов
Решение принято - вы бросаетесь в водоворот студенческой жизни! Вас ждут незабываемые моменты, а также множество испытаний. Как выглядит квартира в общежитии? Нужно ли бояться норм и правил? Что наиболее полезно в комнате? Мы отвечаем на эти и другие вопросы в нашем руководстве. Студенческие дома - это удобный способ наслаждаться доступной жизнью во время учебы. Квартиру в общежитии
Больничный: оформление, порядок выдачи, пример заполнения и оплата
Работник, заболел, должен подтвердить свое отсутствие на работе. Таким подтверждением служит больничный лист. Кадровик должен внимательно проверить и заполнить «свои» части больничного. На что следует обратить внимание, узнаете из статьи с необходимыми образцами. В статье читайте о: Проверка соблюдения порядка выдачи листка нетрудоспособности и правильности его заполнения в медицинском учреждении Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности,

Комментарии

Бюст, профиль, рука, даже ладонь - как это выйдет, но спина?
Бюст, профиль, рука, даже ладонь - как это выйдет, но спина? Даже не захватывает спину? Спина - это домен хозяина (...) Ежи Пилч, автор вступления к альбому "Акт 2" Фрагмент ранее написанного текста начался с введения Ежи Пилча в альбом Akt

Работник нужен учреждении?
Как им быть в условиях жесткой конкуренции на рынке труда?
Что надо знать работодателю, который подписался под стажировкой молодежи?
Как сходятся пути молодого специалиста и учреждения?
Какие критерии?
Кого им считать?
Как оформить и какими документами сопроводить стажировку?
Получит ли руководитель стажировку оплату за опеку над молодыми специалистами?
Что он должен содержать?
Что остается?