Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Вся правда о резервном копировании

  1. В чем причина резервного копирования?
  2. Управление версиями данных
  3. Почему стоит делать бэкап?
  4. Носитель данных, необходимый для резервного копирования
  5. Основные типы резервного копирования
  6. Какую резервную копию выбрать?
  7. Онлайн и оффлайн
  8. конец
  9. Посмотрите, как выглядит наш дата-центр

Хранение данных это еще не все - безопасность также важна. У вас уже есть план Б на случай их внезапной потери?

Давайте начнем с самого начала, то есть с самой фразы обратно . В английском это имеет два значения - «поддержка, поддержка» и «отмена». Оба этих перевода точно отражают суть резервного копирования. В случае потери или повреждения данных он позволяет восстанавливать ресурсы за определенный период. Таким образом, это гарантия безопасности и возможность воспроизводить самые конфиденциальные данные.

В чем причина резервного копирования?

Резервное копирование - это очень общая концепция, которая часто используется для идентификации связанных служб. Эти нарушения не являются полностью беспочвенными, поскольку все инструменты, перечисленные ниже, имеют характеристики резервного копирования, но они никогда не соответствуют всем функциям, типичным для резервного копирования. Это безопасность, вот ключевое слово.

  • Например, когда речь идет о массиве RAID , важное различие заключается в способе сохранения данных. Зеркальное копирование - это текущее копирование, в то время как резервное копирование отражает состояние системы в определенный момент.
  • Матрица - это прежде всего стратегия сохранения и хранения данных в массовой памяти. Сама матрица не защитит вас от риска перезаписи ваших данных, поэтому ее нельзя рассматривать как полную безопасность.
  • При резервном копировании архивирование данных очень часто путается, основная цель которого состоит в том, чтобы разделить данные на исторические и новейшие данные, чтобы вы могли при необходимости обращаться к интересующим вас ресурсам.

Архивирование заключается в переносе исходных данных в другое место (как пользователь, к которому у вас есть постоянный доступ), тогда как в случае резервного копирования исходные данные остаются на своем месте, а их копия помещается на другой носитель. В случае архивирования у вас есть только одна доступная версия данных, что исключает возможность называть ее копией безопасности.

Управление версиями данных

Другой концепцией, часто ошибочно принимаемой за тип резервного копирования, является управление версиями данных, то есть хранение разных версий одного и того же файла. Это может произойти как в тех случаях, когда вы хотите показать ход работы над вашим проектом (например, для сравнения), так и в том случае, когда над одним материалом работают несколько человек. Резервное копирование также не будет хранить данные на другом разделе того же диска - помните, что в случае сбоя носителя данные, хранящиеся на всех его разделах, будут подвержены риску.

Почему стоит делать бэкап?

Если вы не можете позволить себе перерывы в работе вашей компании, убедитесь, что ваши данные регулярно резервируются. Резервные копии предназначены для предотвращения потери или повреждения чёрных сценариев. Но что является наиболее распространенной причиной для резервного копирования?

  • В случае стихийных бедствий, таких как пожар или землетрясение, очень важно обеспечить непрерывность всей инфраструктуры (так называемое аварийное восстановление ). Он состоит из множества разных процессов. Одной из наиболее важных частей такого плана является использование ранее сделанной резервной копии, благодаря которой можно восстановить состояние всей системы до аварии.
  • Аналогичный сценарий предоставляется в случае аппаратного сбоя или серьезной системной ошибки . Без регулярного резервного копирования работа определенной компании может быть парализована на некоторое время. Для очень большого количества ситуаций, в которых необходимо использовать резервную копию, также соответствуют человеческие ошибки и неправильное использование оборудования.

В Kei.pl мы делаем копии клиентских файлов каждый день и храним их три дня на отдельных серверах. Резервное копирование данных выполняется в кросс-системе, а серверы находятся в двух местах, что повышает безопасность данных в случае сбоя.

Носитель данных, необходимый для резервного копирования

Резервное копирование является довольно общей концепцией, и поэтому также очень вместительным. Да, поскольку мы различаем несколько типов резервного копирования, существуют также различные носители, которые можно использовать для резервного копирования. Резервная копия состоит в том, чтобы скопировать несколько файлов в ваш дом, не выходя из карты памяти, CD или DVD. Резервное копирование также копирует данные на внешний диск (например, по принципу технологии NAS), магнитную ленту или отдельный сервер в профессиональный центр обработки данных ,

В последнее время стало популярным облачное резервное копирование , которое позволяет получать доступ к данным из любого места, где есть доступ к Интернету. Помните, однако, что в этом случае каждый разрыв ссылки приведет к отсутствию доступа к вашим данным.

Основные типы резервного копирования

В целом можно выделить четыре основных типа резервного копирования: полное резервное копирование, дифференциальное, инкрементное и синтетическое резервное копирование. Это разделение учитывает объем данных, охватываемых копированием.

  • Наиболее распространенная полная резервная копия - это просто полная резервная копия всех данных. После серьезной системной ошибки или другого сбоя все, что вам нужно сделать, это восстановить данные только из этой резервной копии. В этом случае резервное копирование будет выполняться дольше всего и займет у вас больше места на носителе (каждый файл копируется независимо от того, был ли он изменен или нет). Преимущество в этом, но вы будете восстанавливать данные быстрее по сравнению с другими вариантами.
  • Второй тип резервного копирования называется дифференциальным, дифференциальным или накопительным. Он заключается в резервном копировании только тех данных, которые были изменены с момента последнего полного резервного копирования. Такая копия занимает относительно мало места, но для восстановления всего набора данных вам придется использовать самую последнюю полную резервную копию и последнюю разностную резервную копию.
  • В случае инкрементного или инкрементного резервного копирования копируются данные, которые были изменены с момента последнего полного или инкрементного резервного копирования. Это занимает очень мало времени, но восстановление системы довольно утомительно. Для этого вам потребуется последняя полная резервная копия и все инкрементные резервные копии после них.
  • Синтетическая резервная копия - это резервная копия всех данных, но созданная не на основе текущего состояния системы, а только на основе всех других наиболее актуальных типов резервного копирования.

Какую резервную копию выбрать?

Если вам интересно, как должна выглядеть ваша резервная копия, вы можете выбрать из широкого спектра как платных, так и бесплатных решений. Спросите себя в самом начале, каковы ваши потребности.

Вас интересует простое решение для защиты ваших личных данных? Или, может быть, вы управляете малым бизнесом и хотите скопировать самую важную информацию? В этих ситуациях бесплатные или относительно недорогие специализированные программы должны соответствовать вашим ожиданиям. Если, с другой стороны, вы управляете крупной компанией, где безопасность данных является ключом к ее работе, вам следует сосредоточиться на более совершенных решениях.

Онлайн и оффлайн

Давайте начнем с этой первой, более обширной группы. Программы резервного копирования можно разделить на те, которые работают онлайн и офлайн. Наиболее популярные программы для автономного резервного копирования:

  • SyncBack,
  • Windows Home Server,
  • Acronis True Image Home,
  • Bacula,
  • Rsync.

Преимущество этого решения заключается в том, что, создавая копию безопасности самостоятельно «под столом», вы получаете большую гарантию того, что они не попадут в чужие руки . Предполагается, что такое резервное копирование выполняется как часть внутренней сети. Более того, эти типы программ имеют множество функций, включая, например, шифрование и управление данными, так что вы можете легко адаптировать их к вашим потребностям.

В случае программ, которые выполняют резервное копирование в онлайн-хранилище, стоит упомянуть:

  • Dropbox
  • IDrive,
  • CrashPlan,
  • Маас
  • Norton Backup Online,
  • Syncplicity,
  • Carbonite.

Преимуществами онлайн-резервного копирования, несомненно, является тот факт, что в случае локальных бедствий (пожара, наводнения) или кражи ваши данные будут в безопасности в совершенно другом месте . Используя онлайн-резервное копирование, вы также получите доступ к своим файлам не только через настольные или мобильные устройства, использующие определенное приложение, но иногда и напрямую через веб-сайт производителя такого программного обеспечения.

Помните, однако, что, сохраняя копии ваших онлайн-данных, вы храните их в неконтролируемом месте. Если вы не хотите, чтобы кто-то «подслушивал вас», то дополнительным шагом является шифрование данных .

Давайте вернемся ко второй группе решений для резервного копирования, посвященной крупным компаниям и учреждениям. В этом случае вопрос резервного копирования, безусловно, задача профессионалов. Почему? Центры обработки данных, поскольку они говорят о них, специализируются на услугах резервного копирования, и в случае сбоя они смогут быстро и эффективно устранить проблему.

В случае очень больших объемов данных стоит хранить их на правильно подготовленных серверах. Вся инфраструктура, в которой работают такие машины, например, современные системы безопасности (ИБП, генераторы энергии), позволяет создавать резервные копии текущих данных даже в случае сбоя питания, - говорит Гжегож Павелец из центра обработки данных Kei.pl.

конец

Видимо, люди делятся на тех, кто регулярно делает резервные копии, и тех, кто еще не потерял свои данные. Это потому, что мы часто узнаем, сколько стоят наши ресурсы, когда мы их теряем. Резервное копирование так важно?

Если данные являются одним из наиболее важных ресурсов в вашей компании, ответ, безусловно, будет положительным. Независимо от того, принадлежите ли вы к группе осторожных пользователей и уже используете конкретные решения для резервного копирования, или вы просто ищете для себя лучшие варианты, помните, что резервная копия будет полностью защищена только при одном условии: когда ваши данные будут быть хотя бы в двух разных местах.

Посмотрите, как выглядит наш дата-центр

https://www.kei.pl/centrum-danych

Вся правда о резервном копировании

4,8 (96,19%) 21 голос