Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Лизинг грузовика - стоит ли это того? - блог inFakt.pl

  1. Почему грузовик в компании выгоден?
  2. Грузовик с точки зрения Закона о НДС
  3. Почему стоит арендовать грузовик?
  4. Лизинг грузовика - финансовый или операционный?

Лизинг становится все более популярным способом для предпринимателей финансировать активы компании. Лизинг транспортных средств, в том числе грузовых автомобилей, по-прежнему остается самым популярным. О чем следует помнить при принятии решения об аренде грузовика?

Ведение бизнеса связано с постоянными инвестициями. Увеличение технологий влечет за собой необходимость нести расходы, связанные с приобретением новых основных средств. Без этого компания не сможет развиваться дальше и тем самым приносить все больше и больше доходов. Если мы не можем позволить себе финансировать инвестиции самостоятельно, что будет способствовать увеличению прибыли, стоит подумать об аренде или займе.

Кредиты или лизинг - плюсы и минусы обоих решений

Почему грузовик в компании выгоден?

Решив купить автомобиль, используемый в бизнесе, предприниматель сталкивается с дилеммой - какой тип выбытия выбрать - компанию или смешанную? В то время как для компаний, которые получают льготы по НДС (объективные или субъективные), эта проблема не особенно важна, поэтому для активных плательщиков НДС она является решающей. Автомобиль смешанного назначения означает вычет только 50% НДС на все расходы, связанные с транспортным средством (покупка, эксплуатация, топливо и другие). С другой стороны, использование компанией означает необходимость доказать, что транспортное средство используется исключительно в служебных целях. Тогда есть дополнительные формальности:

  • запись пробега автомобиля для целей НДС,
  • оформление автомобиля в налоговую инспекцию с печатью НДС-26,
  • подготовка регламента, содержащего правила использования транспортного средства в своей деятельности.

Нетрудно догадаться, что эти обязанности могут занять много времени у предпринимателя, который мог бы использовать это время более эффективно, а именно тратить на деятельность, влияющую на развитие компании.

Вычет НДС с автомобиля, используемого в компании

Решением может быть только покупка или лизинг грузовика, из которого мы имеем право вычесть 100% НДС без дополнительных формальностей. Это означает, что когда вы решите купить или арендовать грузовик, вы сэкономите не только деньги, но и драгоценное время для каждого предпринимателя.

Грузовик с точки зрения Закона о НДС

Если мы хотим воспользоваться вычетом НДС в полном объеме из расходов, связанных с покупкой и использованием грузовика, важно быть бдительным. Принимая решение, вы должны убедиться, что автомобиль соответствует требованиям Закона о НДС и, таким образом, дает нам право вычесть 100% НДС.

Для автомобилей, структурно адаптированных к деловой активности, или тех, для которых использование их в личных целях не имеет значения, считается:

  1. Грузовые автомобили общим весом более 3,5 тонн.
  2. Автомобили, кроме легковых автомобилей, имеющие один ряд сидений, отделенных от части, предназначенной для перевозки грузов, стеной или постоянным барьером:
  • классифицируется в соответствии с правилами дорожного движения подрода: многоцелевой, фургон,
  • с открытой частью, предназначенной для перевозки грузов.
  1. Автомобили, кроме легковых автомобилей, которые имеют кабину водителя с одним рядом сидений и кузов, предназначенный для перевозки грузов в качестве конструктивно отдельных частей транспортного средства.

Факт выполнения вышеуказанных условий должен быть подтвержден в соответствующих документах, которые должны быть у предпринимателя, который владеет грузовым автомобилем и который пользуется льготой по вычету 100% НДС.

Упомянутые подтверждения:

  • дополнительная техническая проверка, проводимая региональной станцией техосмотра, подтвержденная сертификатом, выданным этой станцией,
  • документ о регистрации транспортного средства, содержащий соответствующую аннотацию.

Право вычитать 100% НДС также распространяется на специальные транспортные средства, такие как:

  • электрический / сварочный агрегат,
  • для буровых работ,
  • экскаватор, экскаватор-бульдозер,
  • зарядное устройство,
  • подъемник для обслуживания и монтажных работ,
  • Автокран.

Соблюдение требований к специальным транспортным средствам основано на документах, оформленных в соответствии с правилами дорожного движения.

Почему стоит арендовать грузовик?

При рассмотрении вопроса об аренде грузового автомобиля компании, предоставляющие такие услуги, предлагают два решения: операционный и финансовый лизинг. Особенно важно обратить внимание на то, что покрываемое нами транспортное средство покрывает соответствующие требования и может рассматриваться как грузовой автомобиль с точки зрения НДС. Если вышеперечисленные условия будут выполнены, лицо, управляющее частной собственностью, сможет вычесть 100% НДС из первоначального взноса, лизинговых платежей, стоимости выкупа, эксплуатационных расходов и топлива.

4 причины, почему вы должны рассмотреть лизинг

Лизинг грузовика - финансовый или операционный?

При принятии решения об операционной аренде грузового автомобиля следует учитывать, что транспортное средство станет нашей собственностью только во время покупки (если предприниматель примет решение по нему после окончания договора лизинга). Затем его следует занести в список основных средств (первоначальной стоимостью будет сумма, на которую автомобиль будет куплен).

Ранее первоначальный взнос и полный лизинговый платеж были включены в расходы, не облагаемые налогом ( лизинговые рассрочки в расходах) , Также возможно вычесть из них 100% НДС.

Финансовый лизинг означает включение транспортного средства в реестр основных средств, получающих немедленную выгоду, и, таким образом, амортизация производится в этом случае предпринимателем. Вы должны иметь в виду, что здесь лизинг на сумму более 20 000 евро не является затратным , Автомобиль становится собственностью автоматически по истечении срока действия договора, без дополнительных сборов.

Кроме того, процентная часть лизингового взноса будет являться стоимостью получения дохода в течение срока действия соглашения.

При аренде грузового автомобиля (операционного и финансового) расходы, не облагаемые налогом, будут включать все расходы, связанные с транспортным средством - ремонт, запчасти для автомобиля, топливо и другие покупки, связанные с нашим имущественным компонентом.

Каковы различия между операционным и финансовым лизингом?

  • Свяжитесь с бухгалтерами с понедельника по субботу с 7 до 22 часов.
  • Прочитайте практическую рассылку
  • Проверьте онлайн учет и выставление счетов - бесплатно!

Создать аккаунт

Вопросы? Сомнения? Оставьте комментарий или напишите нам: [email protected] ,

Почему грузовик в компании выгоден?
Лизинг грузовика - финансовый или операционный?
О чем следует помнить при принятии решения об аренде грузовика?
Решив купить автомобиль, используемый в бизнесе, предприниматель сталкивается с дилеммой - какой тип выбытия выбрать - компанию или смешанную?
Почему стоит арендовать грузовик?
Каковы различия между операционным и финансовым лизингом?
Сомнения?