Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Полноценная история видео носителей, от кассет VHS до фильмов по запросу

  1. VHS
  2. Аренда
  3. Домашняя запись
  4. Лазерный диск
  5. DVD и Blu-ray - наследники LD
  6. Видео по запросу
  7. Будущее или конец физических форматов

С самого начала существования кинотеатра зрители хотели расширить контакт со своим любимым фильмом за пределами кинотеатра. В первые десятилетия это было невозможно - фильм можно было увидеть только тогда, когда кинотеатр в районе решил его показать.

Через некоторое время телевидение пришло на пользу любителям кино. Именно в этом мы могли видеть более старые производства. Фильмы, обработанные в телевизионном формате, были не такими, как в кинозале. Телевизоры были в формате 3/4, поэтому телевизионные станции обычно обрезали края изображения (pan & scan), что сводило на нет усилия автора красивых картинок. До 1980-х годов большинство домашних телевизоров были черно-белыми, а эра красочных фильмов длилась лучшая в кино. Так что просмотр фильмов дома был связан со многими неудобствами.

Однако самым большим из этих неудобств была зависимость от взгляда телевизионной станции. В определенное время нужно сидеть перед экраном, иначе начало фильма было пропущено. Неудивительно, что среди любителей кинематографических развлечений было много тех, кто был бы готов заплатить за возможность купить и посмотреть фильм дома. Этот текст представляет собой краткую историю технологий, которые позволяют потребителям сохранять и продавать фильмы. Представленный список фокусируется на самых интересных и популярных форматах. Это не в хронологическом порядке (более того, годы "господства" данных форматов пересекаются и не являются исчерпывающими).

VHS

Кассета VHS, несомненно, была самым популярным форматом для домашнего воспроизведения фильмов всех времен. Система VHS была разработана в 1976 году компанией JVC, и она не получила доминирующей популярности. На начальном этапе своего существования он конкурировал как минимум с двумя другими форматами: с BetaMax от Sony и Video 2000. Хотя эти два формата были даже более технологически продвинутыми, чем VHS, благодаря своей простоте VHS получил преимущество.

Чистые носители VHS выпускались до сегодняшнего дня, и широко распространено мнение, что последний фильм на ленте был выпущен в 2006 году - это был фильм «История насилия». Фактически, независимые студии публикуют фильмы на VHS до сегодняшнего дня (например, малобюджетные фильмы ужасов), и совсем недавно фильм «V / H / S 2» появился в рекламных целях на VHS.

Фактически, независимые студии публикуют фильмы на VHS до сегодняшнего дня (например, малобюджетные фильмы ужасов), и совсем недавно фильм «V / H / S 2» появился в рекламных целях на VHS

У VHS не было региональной блокады (за исключением различий между сигналами PAL и NTSC). Было обычным копировать кассеты между двумя видеомагнитофонами - до полной потери качества, и изображение, которое обычно упоминалось как «синдром зеленого черного».

Поскольку в центре кассеты была магнитная лента, после окончания просмотра необходимо было перемотать фильм на начало ... Передача фильмов без покрытия в прокатный пункт привела к выплате штрафа.

Аренда

Аренда VHS была первой возможностью быстро получить фильм для просмотра. За фиксированную сумму в день вы можете смотреть фильм любое количество раз. За задержку возврата или невыкатывания кассеты взималась дополнительная плата. Аренда стала широко распространена во всех странах, затем они постепенно превратились в DVD-прокаты, в конечном итоге полностью исчезая.

Изначально прокатные компании в Польше предлагали неофициально утерянные фильмы, часто с преподавателем-любителем, но вскоре появились официальные дистрибьюторы.

Услуга, с которой мы не были знакомы, была аренда фильмов по почте. Так началась Netflix - сегодня это возможность потокового просмотра фильмов по требованию. Полученный дома фильм был снабжен знаменитым красным конвертом Netflix, благодаря которому мы могли бесплатно вернуть DVD в почтовый ящик.

Домашняя запись

Помимо покупки специально выпущенных фильмов на различных носителях, зрители хотели иметь возможность записывать телевизионные сообщения для более позднего или более позднего просмотра.

Изначально такая технология была доступна только профессионалам. Первые записи (с использованием техники под названием CineScope - отсюда и слово kineskop) были сделаны в 1931 году.

Телевизионные программы в те дни транслировались только в прямом эфире. Если телевизионная станция хотела получить копию - она ​​должна была использовать CineScope, синхронизированную с монитором камеры, для записи всего. Звук обычно записывался на отдельной ленте, прямо из студийного микшера.

Первые широко доступные решения для самостоятельной записи телевизионных программ появились на рынке только в 70-х годах. Первым настоящим видеомагнитофоном (записывающим устройством) считается Philips N1500. У него уже были все функции, необходимые для его использования дома:

  • использование коммерчески доступных кассет (были доступны 30, 45 и 60-минутные носители)
  • ТВ-тюнер, позволяющий записывать ТВ
  • встроенные часы для установки времени записи

N1500 появился на рынке в 1972 году и начал эру домашнего кинотеатра. Однако используемая в нем кассета и ее преемники (улучшенные модели появились до 1979 года) отличались от того, что мы знаем.

Кроме того, устройство позволяло записывать и воспроизводить только записанные программы с телевидения - готовые фильмы не были доступны на кассетах в магазинах.

Лазерный диск

Лазерные диски не получили большой популярности в Европе, были немного более распространены в США, но были очень популярны в азиатских странах. Даже в 90-х годах в Гонконге это был самый популярный формат, встречающийся в прокатных компаниях.

Laserdisc напоминал комбинацию виниловой пластинки с компакт-диском - его размер напоминал лонгплей и серебристый глянцевый компакт-диск. Вы можете разместить около 30 минут фильма на каждой странице, поэтому большинство фильмов имеют длину не менее двух дисков. Например, первый выпущенный на LD фильм «Челюсти» с 1978 года занимал 5 страниц трех дисков. Нетрудно заметить, что иногда одна страница оставалась пустой - эта страница, называемая «мертвой стороной», обычно содержала анимацию, поощряющую переворачивать диск.

" Magnavox Laserdisc проигрыватель «в Марчин Вичари из Сан-Франциско, США - Laserdisc Загружено пользователем Эдвард , Лицензия под CC BY 2.0 через Commons ,

Хотя фильмы не выпускались на лазерных дисках в течение многих лет, многие коллекционеры считают, что они имеют лучшую цветопередачу и качество звука, чем фильмы, выпущенные на DVD и Blu-Ray. Это особенно верно для формата LD HD, который позволял хранить фильмы с разрешением 1125 строк, что выше, чем сегодняшний формат Full HD (1080 строк).

Именно лазерные диски обязаны концепции специальных изданий и дополнений, таких как интервью или саундтрек с комментариями создателей фильма. Этот тип добавок впервые появился на лазерных дисках.

DVD и Blu-ray - наследники LD

Преемниками лазерных дисков стали другие форматы дисков: т.е. диски DVD и Blu-Ray.

DVD остается доминирующим форматом на рынке фильмов, купленных в магазинах. Качество (576 строк) для среднего получателя и возможность выбора саундтрека и субтитров - это те особенности, которые укрепляли его позиции на долгие годы. Новые фильмы все еще выходят в формате DVD, хотя в течение многих лет на рынке появился более новый и лучший Blu-Ray.

DVD, помимо предоставления фильмов хорошего качества для наших домов, также запомнится как формат, который позволил обычному пользователю осознать существование региональных блокад. В течение всего периода своего существования технически неквалифицированные пользователи спрашивали себя: почему фильм, купленный в США, не работает в моем европейском плеере? Оглядываясь назад, решение о блокировании региональных DVD имеет больше отрицательных, чем положительных черт.

Blu-Ray, вероятно, последний распространенный физический формат. Широкое использование потоковых фильмов и фильмов по запросу постепенно удовлетворяет спрос на физические носители.

Blu-Ray, как и VHS, также является победителем форматной войны. Он выиграл битву с HD DVD, хотя изначально HD DVD имел преимущество в количестве доступных фильмов и организаций, поддерживающих его. Сегодня трудно поверить, что больше фильмов на Blu-Ray, чем на HD DVD, было продано только в начале 2007 года. И вот тогда Blu Ray начал получать преимущество. Решающим ударом стало объявление о поддержке Blu-Ray со стороны Twentieth Century Fox.

Видео по запросу

Видео по запросу (видео по запросу) - это выполнение предположения о том, что вам не нужен физический доступ к фильму для его просмотра. Этот подход имеет те же преимущества - клиенту не нужно выходить или брать взятый напрокат фильм, а также не нужно платить за несвоевременную оплату. С другой стороны, с точки зрения дистрибьютора, его интеллектуальная собственность безопаснее - потому что он полностью контролирует доступ зрителей к ней.

Хотя эксперименты такого типа были ограничены ранее, первой полной и коммерческой реализацией считается английская установка в Кембридже в 1994 году. Именно тогда местная кабельная сеть Cambridge Cable предоставила доступ к производственным программам BBC в 250 усадьбах Кембриджа с помощью телевизионной приставки, подключенной к телевизору. Контент был закодирован с использованием MPEG-1, и проект, хотя и технически успешный, был заброшен в 1996 году из-за трудностей с получением нового контента.

Контент был закодирован с использованием MPEG-1, и проект, хотя и технически успешный, был заброшен в 1996 году из-за трудностей с получением нового контента

С тех пор началась разработка концепции VOD. Изначально он стал популярным в отелях, где можно было смотреть выбранный фильм по телевизору в комнате, а также в самолетах, как это называется. развлечения в полете - развлечения во время полета.

Наряду с распространением высокоскоростного доступа в Интернет (широкополосный доступ) стали появляться онлайн-услуги VOD, направленные непосредственно на зрителя. Удалось различить разные подходы к представленному контенту:

  • Библиотека телепрограмм, т.н. догоняющий телевизор. Библиотека программ, созданных телевизионной станцией, которую вы можете смотреть, когда пропускаете их по телевизору. Это касается, например, телевидения VOD, BBC или NBC.
  • Фильмы и сериалы доступны за фиксированную сумму подписки. Мы платим ежемесячно и используем его в любом размере и интенсивности. Эта модель представлена, например, Netflix, или HBO Go ,
  • Видеоролики доступны для выбранного фильма - в виде кредита или на постоянной основе. Работает как iTunes и польская IPLA.

Индивидуальные подходы часто сочетаются - пользователь получает некоторые материалы бесплатно, а остальное ему приходится платить.

Будущее или конец физических форматов

Будущее для физических форматов не выглядит радужным. Они, вероятно, станут предметом коллекционных изданий так же, как это стало с виниловыми пластинками среди меломанов. Однако основная часть рассылки будет проходить через Интернет и различные сервисы по запросу. Развитие сектора Интернета вещей не без значимости - тенденция все более популярного оборудования некомпьютерных устройств с подключением к Интернету.

В связи с появлением демпинга сервисов типа VOD таких как HBO GO Будь IPLA на нашем рынке, спрос на пропускную способность сети также растет на ходу. Поставщики мобильных услуг, такие как Plus, постепенно движутся к тому, чтобы стать основными поставщиками сетевых услуг, которые могут удовлетворить эти потребности. Вам нужна правильная инфраструктура как на стороне сети, так и на стороне клиента. Речь не идет о том, чтобы оборудовать себя маршрутизатором, поддерживающим соединения LTE, благодаря чему мы сможем использовать высокоскоростной интернет на всех наших устройствах. Плюс есть хорошее предложение для этого типа услуг - с модемом мы получаем доступ к IPLA и HBO GO , что позволяет нам тестировать сервис наилучшим образом.

* Часть графики: Shutterstock

В течение всего периода своего существования технически неквалифицированные пользователи спрашивали себя: почему фильм, купленный в США, не работает в моем европейском плеере?