Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Замедление в экономике больше всего скажется на строительстве и автомобилестроении.

  1. Внешний шок: рецессия в зоне евро
  2. Внутренний шок: снижение государственных инвестиций
  3. Будут ли вторичные шоки

В 2009 году польской экономике удалось избежать технического спада, то есть снижения ВВП в течение двух кварталов подряд. Государственные инвестиции помогли в этом. В странах еврозоны у нас сейчас вторичный спад. Ограничительная фискальная политика не допускает увеличения государственных расходов. Это не произойдет без последствий для польской экономики.

(График D. Gąszczyk / CC BY-NC от наших объединенных деревень)

Gąszczyk / CC BY-NC от наших объединенных деревень)

(График D. Gąszczyk / CC BY-NC от наших объединенных деревень)


Три года назад двухзначная динамика государственных инвестиций, связанных с Евро-2012 и софинансированием со стороны ЕС, вместе с ослаблением обменного курса злотого способствовали поддержанию положительных темпов роста в Польше в ситуации, когда все страны региона были погружены в рецессию. Теперь это невозможно.

Более того, завершение проектов, реализованных для целей Евро-2012, а также завершение инвестиций, совместно финансируемых из средств ЕС, выделенных из бюджета на 2007-2013 годы, являются источником второго негативного шока спроса в польской экономике. В связи с вышеизложенным мы рассмотрели, насколько сильными могут быть последствия совпадения этих двух событий для уровня ВВП, а также для каких секторов польской экономики, в каких масштабах и в каком порядке будут влиять их последствия.

Последствия негативных шоков спроса в развитых странах распространяются подобно сейсмическим волнам после землетрясения. Сильнейшие ощущаются в эпицентре, на отрасль напрямую влияет снижение спроса на промышленные товары. Во-вторых, на последствия шоков влияют те сектора экономики, которые участвуют в прямой торговле с этими предприятиями.

Только тогда снижение спроса ощущают и те отделы, которые находятся дальше всего от эпицентра шока в торговой сети. Стоит отметить, что существуют также такие группы компаний, которые относительно часто испытывают вторичные эффекты шоков спроса. К ним относятся транспорт, логистика и складирование, а также оптовая торговля.

(Рис. DG)

Чтобы увидеть, как волны двух отрицательных шоков спроса могут распространяться в польской экономике - внутренней и внешней - мы создали имитационную модель, основанную на матрице межотраслевых потоков для польской экономики. В такой матрице представлена ​​общая структура товаров и услуг, используемых в процессе производства товаров (так называемое промежуточное потребление), сгруппированных по отделам экономики, а также глобальное производство (общая стоимость всех промышленных товаров) в отдельных подразделениях компании.

Внешний шок: рецессия в зоне евро

Источником шока в контексте внешнего спроса является, прежде всего, растущий долговой кризис в зоне евро, которая получает более половины польского экспорта (52,4 процента экспорта в период с января по август этого года). Во втором квартале ужесточение налогово-бюджетной политики в периферийных странах валютного союза, а также глобальное замедление экономического роста, включая США и Восточную Азию, привели ко второму спаду в еврозоне за последние годы и замедлению роста ВВП Германии до самого низкого уровня с декабря 2009 года. Это все больше отражается на спросе на польский экспорт, особенно со стороны нашего основного торгового партнера - Германии.

Наибольшее влияние на этот отрицательный шок внешнего спроса оказали отрасли с относительно высоким соотношением экспорта к производству. На основании данных GUS можно рассчитать, что относительно большая доля выручки от продаж на экспорт приходится на компании из таких отделов, как «Производство автомобилей, прицепов и полуприцепов» (73,8% от общей выручки в первой половине 2012 г. составили выручка от экспортных продаж), «производство прочего транспортного оборудования» (62,9%), «производство мебели» (61,3%), «производство компьютеров, электронной и оптической продукции» (59,2%) » производство кожи и изделий из кожи »(52,6%), а также« производство текстильных изделий »(51,5%).

(графический дизайн DG / CC BY-NC от Resident on Earth)

Данные Евростата о товарной структуре польского экспорта во втором квартале 2012 года показывают, что самое глубокое снижение стоимости экспорта, измеренного в евро, было отмечено компаниями, занимающимися производством автомобилей, прицепов и полуприцепов (-11,6% г / г) и другими транспортное оборудование (-28,7% г / г), а также предприятия по производству мебели (-2,9% г / г).

Кроме того, ниже, чем в прошлом году, зарубежный спрос на товары, которые они производят, зафиксирован в первой половине В этом году компании, занимающиеся производством одежды, фармацевтической продукции, а также предприятия, предоставляющие услуги размещения и питания. По нашим расчетам, в результате иностранного шока, который затронул вышеупомянутые отрасли, объем польского экспорта сократился примерно на 2,6 процента.

Согласно исследованию, проведенному с использованием матрицы ввода-вывода, после учета вторичных эффектов наибольшее сокращение мирового объема производства в результате рецессии в зоне евро будет зафиксировано в следующих секторах: «производство автомобилей, прицепов и полуприцепов» и «производство других продуктов, включая мебель «(На 13,1% и 3,5% соответственно). Далее, ударные волны также дойдут до компаний, занимающихся производством древесины и изделий из дерева и пробки (сокращение мирового производства на 2,9 процента), производством металлов и готовых металлических изделий (на 2,4 процента), а также розничной торговлей. (-1,1 процента) и оптовая торговля (-1,0 процента).

Мы предполагаем, что каждый раз, когда отрасль подвержена шоку, происходит пропорциональное сокращение промежуточного потребления во всех смежных отраслях. Кроме того, внешний шок будет способствовать снижению импорта на 1,4 процента. Таким образом, падение иностранного спроса на некоторые товары и услуги, произведенные в Польше, приведет к снижению мирового производства на 1,2 процента. и падение добавленной стоимости на 0,9%. во всей экономике.

во всей экономике

(составлено DG / CC BY-NC-SA автором Andreas_MB)

Внутренний шок: снижение государственных инвестиций

Основным источником шока в строительстве является быстрое замедление государственных инвестиций, в частности инфраструктурных инвестиций на Евро-2012, а также проектов местных органов власти, финансируемых совместно из бюджета ЕС. На сокращение объемов строительно-монтажного производства также влияет сокращение расходов домохозяйств на новое жилье из-за уменьшения доступности ипотечных кредитов, а также ухудшение ситуации на рынке труда и связанный с этим рост уровня безработицы и низкий рост заработной платы.

Дополнительным фактором, который усугубляет ситуацию в отрасли, являются увеличивающиеся узкие места в платежах, которые в 3 квартале, согласно результатам исследования экономического климата НБП, были самыми большими с 1 квартала 2010 года. Это нашло отражение в наибольшем количестве банкротств строительных компаний в октябре этого года. (см. также статья от финансового наблюдателя от 31/07/2012 пт «Затраты на платежи растут, пострадают занятость и инвестиции» ).

Сокращение мирового производства в строительстве влияет на сокращение промежуточного потребления в этом секторе, способствуя снижению производства в отраслях, связанных со строительством. Согласно данным, содержащимся в матрице «затраты-выпуск», наибольшую часть косвенного строительного потребления составляют услуги, оказываемые другими строительно-монтажными компаниями (28,5% от общего промежуточного потребления этой отрасли). Это является результатом прочных экономических связей между строительными компаниями, прежде всего на основе субподряда, в рамках которого крупные предприятия, реализующие инвестиционные проекты, передают часть своей работы меньшим строительным компаниям.

Следующие группы компаний, чья продукция и услуги используются в строительстве, включают предприятия, занимающиеся производством продукции из других неметаллических минеральных ресурсов (6,8% косвенного строительного потребления), оптовая торговля (5,9%), розничная торговля ( 5,9 процента), производство резиновых и пластмассовых изделий (5,0 процента), а также производство металлов и изделий из металла (4,6 процента).

Со строительством также связаны компании, производящие древесную продукцию, а также компании, занимающиеся переработкой кокса и продуктов нефтепереработки. Кроме того, значительная часть товаров и услуг, используемых в строительстве, поступает из-за рубежа (19,1% от всего промежуточного потребления), в частности импортная продукция из каучука и пластмасс, металлов, а также электрооборудования.

Кроме того, значительная часть товаров и услуг, используемых в строительстве, поступает из-за рубежа (19,1% от всего промежуточного потребления), в частности импортная продукция из каучука и пластмасс, металлов, а также электрооборудования

(prepare.gif DG / CC BY-NC от наших объединенных деревень)

Как следует из моделирования, которое мы провели с использованием матрицы ввода-вывода, снижение мирового производства в строительном секторе (которое мы оцениваем в 10%) будет наиболее ощутимым в компаниях, занимающихся производством других неметаллических минеральных материалов, включая цемент, где снижение производства глобальное среднее 3,8 процента.

Следующие разделы, которые будут сильно затронуты последствиями отрицательного внутреннего шока, это: «производство резиновых и пластмассовых изделий» (-2,3 процента), «строительство» (где помимо основного падения производства на 10 процентов, также будут вторичные эффекты те, которые направлены на сокращение производства еще на 2,3%), а также производство изделий из древесины и пробки (-2,1%).

Кроме того, шок в строительстве также будет способствовать сокращению импорта на 1,1%. Таким образом, падение иностранного спроса на некоторые товары и услуги, произведенные в Польше, приведет к снижению мирового производства на 1,7%. и падение добавленной стоимости на 1,5%. во всей экономике. (диаграмма в верхней части страницы)

Будут ли вторичные шоки

Расчеты, сделанные для нужд исследования, показывают, что сильнейшие совокупные последствия возникновения обоих шоков спроса затронут две отрасли - компании, производящие автомобили, прицепы и полуприцепы, а также строительные и монтажные компании. Кроме того, значительное сокращение мирового производства также будет происходить в компаниях, занимающихся производством древесины и изделий из дерева и пробки, производством неметаллических минеральных продуктов и производством резиновых и пластмассовых изделий. Предполагая, что падение добавленной стоимости в отдельных отраслях будет в том же масштабе, что и уменьшение мирового производства, в связи с возникновением обоих шоков добавленная стоимость в Польше снизится на 2,3 процента.

Приведенные выше расчеты, однако, не включают два фактора, которые могут усилить негативные последствия обоих шоков.

Прежде всего , снижение добавленной стоимости в польских компаниях приведет к сокращению располагаемого дохода домашних хозяйств. В результате мы можем столкнуться со снижением потребительского и инвестиционного спроса со стороны частного сектора, что приведет к дальнейшему снижению темпов экономического роста в Польше (так называемый эффект мультипликатора). Этому будет способствовать нынешний отрицательный уровень сбережений домашних хозяйств, который ограничивает возможность дальнейшего частного использования собранных сбережений для сглаживания пути потребления.

Во-вторых , также возможно увеличение масштабов обоих потрясений в результате углубляющейся рецессии в зоне евро, о чем свидетельствуют последние данные о показателях делового климата в странах валютного союза, а также дальнейшее ухудшение в строительной отрасли из-за сокращения инвестиций в жилье в домашних хозяйствах из-за истечения срока годности. программа «Родзина на своем» в конце 2012 года.

Атмосферные условия, с которыми польским строительным компаниям придется столкнуться этой зимой, также неизвестны. В прошлом году погода оказалась доброй, а сильные морозы, которые мешают строительно-монтажным работам, наступили только в конце января. Однако, если метеорологические условия в этом году будут менее благоприятными, то некоторые строительные компании могут быть ликвидированы, и, вероятно, при отсутствии новых заказов весной их деятельность не будет возобновлена.

Результаты, полученные на основании расчетов, указывают на высокий риск дальнейшего снижения роста ВВП с 2,3%. подсчет из года в год зафиксирован во втором квартале до уровня ниже 1 процента. в четвертом квартале этого года Это направление экономического развития повлияет на ослабление курса злотого в ближайшие месяцы. Если этот сценарий сбудется, то снижение курса злотого будет единственным фактором, который может защитить Польшу, как это было в 2009 году, до начала технической рецессии.

Однако, если приток портфельного капитала на польский долговой рынок, который поддерживается ПДК, поддерживает относительно высокий дисбаланс процентных ставок между Польшей и еврозоной, масштаб обесценивания злотого может быть слишком маленьким, чтобы поддерживать польских экспортеров и препятствовать потребителям импортировать более дешевые иностранные товары. , Затем двух негативных шоков, описанных выше, будет достаточно, чтобы экономический рост в следующем году в Польше был ниже 1%.

Авторы - экономисты в отделе денежного хозяйства банка Kredyt.

О